Ну не в пять же раз! Почему латвийские товары в Латвии дороже, чем за границей?

В ноябре уровень цен производителей в Латвии по сравнению с тем же месяцем 2021-го был выше на 29,6%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Причем, продукция для местного рынка подорожала намного больше, чем экспортная.

 
Источник: depositphotos

По данным ЦСУ, уровень цен производителей на продукцию, реализованную на местном рынке, в ноябре в годовом исчислении оказалась выше на 49,9%, на экспортную продукцию — на 11,8%. При этом стоимость продукции для экспорта в еврозону выросли больше, чем в для экспорта вне нее — на 14% и 9,9% соответственно.

Такая большая разница между ценами производителей для домашнего рынка и для экспорта нетипична: обычно она составляет всего несколько процентных пунктов, при этом в 2020 и 2021 гг экспортные цены росли быстрее, чем на продукцию для латвийского потребителя.

Нынешняя разница объясняется тем, что в эту статистику попадает не только обрабатывающая и добывающая промышленность, но также электроэнергия, газо-, тепло-, водоснабжение, канализация, обслуживание обходов. Продукция обрабатывающей промышленности идет и за границу (в ноябре, по данным ЦСУ, этот поток подорожал на 11,6%) и на местный рынок (+29%), добывающей — тоже (но ее масштаб относительно невелик и «вес» в статистике тоже).

А вот энергетика, водоснабжение, отходы и др полностью или почти полностью зачисляются в местную статистику. Они и стали основным двигателем нынешнего роста для цен производителей на латвийском рынке: в энергетике, тепло- газоснабжении и кондиционировании воздуха они увеличились на 86,3%, в водоснабжении, канализации, обслуживании отходов и санации — на 30,4%.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес В этом году урожай будет меньше, чем в прошлом, и быстрее, чем обычно

В этом году урожай будет меньше, чем в прошлом, и быстрее, чем обычно, рассказали опрошенные фермеры.

Бизнес Евросоюз ужесточает правила экомаркировки

Новая директива EC EmpCo ужесточает правила в отношении экомаркировки. В будущем компаниям будет разрешено использовать только сертифицированные знаки экологической безопасности.

Бизнес Lux Express заработала рекордную прибыль, половина поступила из РФ

Автобусная компания Lux Express в прошлом году достигла самой большой выручки и прибыли за последние десять лет, пишут «Деловые ведомости» со ссылкой на финансовый отчет фирмы.

Бизнес Евросоюз теряет более миллиарда евро в год из-за пиратства

Исследование, проведенное Ведомством по интеллектуальной собственности ЕС (EUIPO), показало, что продажа поддельных товаров ежегодно наносит ущерб в размере более 850 миллионов евро, к которому добавляется упущенный доход от незаконных трансляций.