Ушла эпоха. В России резко меняется схема обогащения – Bloomberg

Бизнес
BB.LV 22:04, 14 января, 2023 0

Эпоха «дивидендных аристократов» — российских богачей, которые припеваючи жили за счёт огромных прибылей своих компаний, безвозвратно прошла.

 
Источник: Unsplash.com

Больше не получится жировать за счёт своих вложений и надо искать новые пути заработка на безбедную жизнь. Об этом написал Bloomberg, авторы которого побеседовали с многими топ-менеджерами и владельцами бизнеса в России.

Как заявили авторы Bloomberg, российские бизнесмены беседовали с ними на условиях анонимности, опасаясь расправы. Они не верят в обещания Кремля, что интересы бизнеса будут соблюдаться, и боятся, что у них всё отнимут, прикрываясь законами военного времени.

Именно поэтому, пишут журналисты, магнаты боятся ухудшения перспектив для их бизнеса и даже национализации (хотя против неё выступает президент Владимир Путин). Многие российские бизнесмены изучают опыт бизнеса в Германии и Италии прошлого века, где могущественные промышленные гиганты были захвачены государством и полностью подчинены.

Журналисты привели в пример слова Путина, который заявлял, что россияне не должны копить богатства за пределами страны.

«Если человек не связывает свою жизнь с этой страной, а просто берёт деньги и держит всё снаружи, то он ценит не ту страну, в которой живёт и зарабатывает деньги, а хорошие отношения в той, где он хранит свою собственность и счета», — считает он.

Отметим, что с начала 2022 года самые богатые бизнесмены России потеряли в общей сложности более $75 млрд.

Например, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон лишился более $5,07 млрд, и его капитал сдулся до $27,4 млрд. За ним в рейтинге идёт Алексей Мордашов, и его состояние тоже не смогло выстоять военный 2022-й год, сократившись на $7,79 млрд — до $21 млрд.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Политика «Россию нужно сдерживать на ее территории» - Браже

НАТО должно договориться о политике сдерживания России, заявила министр иностранных дел Байба Браже в программе "900 секунд" телеканала TV3.

В мире Зачем премьер Венгрии приехал в Кремль к Путину?

Поездка Орбана в Москву вызвала резкую реакцию в Брюсселе. В руководстве ЕС заявили, что у Орбана нет мандата на переговоры. Сам Орбан говорит о "миротворческой миссии".

В мире Россия приостанавливает участие в работе ПА ОБСЕ

Госдума и Совфед заявили о приостановке участия в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, обвинив организацию в "дискриминационных подходах, двойных стандартах и тотальной русофобии".

В мире Китай разрабатывает для России ударный беспилотник наподобие Shahed - Bloomberg

Американские чиновники опасаются, что Китай может производить беспилотник, подобный "шахеду", гораздо быстрее, чем Иран или Россия. Кроме того, Пекин таким образом приближается к предоставлению летальной помощи РФ, от которой предостерегали западные чиновники, пишет Фокус.