Несмотря на членство в престижных клубах — Европейском cоюзе (с 2004 года) и Организации экономического сотрудничества и развития (с 2016), Латвия отстает в степени развития финансового рынка.
Наши показатели объема и ликвидности отрасли, доступности и эффективности услуг, долгосрочности и активности сопоставимы с такими уважаемыми странами, как Румыния, Словакия, Хорватия, Узбекистан, Пакистан, Египет, Нигерия.
Вернулись на уровень 2003 года
И не скажешь ведь, что положение не осознается властями: в декларацию Кабинета министров К. Кариньша в прошлом году были включены лозунги: "Продолжим развивать конкурентоспособный с соседними государствами рынок капитала, расширяя доступ предприятий к финансированию и инвестиционным возможностям вкладов в народное хозяйство Латвии" (п. 125); "В отдельных случаях используем такие финансовые инструменты, которые содействуют развитию народного хозяйства" (п. 125).
К последним исключениям, видимо, и нужно будет отнести предстоящие в обозримом будущем начальные публичные предложения (IPO) ценных бумаг национального авиаперевозчика и столичных теплосетей…
Ожидается, что акции купят как минимум неплохо, ибо, как явствует из материала Министерства финансов, представленного комиссии сейма по долгосрочному развитию, показатели Латвии в сфере торговли ценными бумагами стабильны. А вот общий индекс финансовых институтов начиная с максимума в 2010 г. постоянно снижается. Сейчас мы на уровне 20–летней давности — то есть все наработки за годы пребывания в ЕС истрачены.
"Латвия, — констатирует минфин, — отстает от Эстонии и Литвы по инвестициям и росту ВВП и существенно отстает также по капитализации рынка акций". Если последний в среднем по ЕС составляет 54% от ВВП, то в Эстонии — 17,4%, в Литве — 9,3%, а в Латвии и вовсе 3%.
Здесь надо отметить, что и наши балтийские соседи входят с нами в одну группу недоразвитых в финансовом отношении стран, если исходить из методологии Международного валютного фонда — на одном уровне с Гватемалой, Арменией и Тунисом.
Цель — два "миллиардера"
Как было отмечено минфином в сейме, в настоящее время Латвия не может похвалиться ни одним предприятием с капитализацией свыше 1 миллиарда евро. Целью же является наличие двух таких компаний в стране.
Для этого и нужно шире применять акционирование компаний, и по оптимистическому сценарию к 2027 году капитализация по отношению к ВВП вырастет аж на 9,07%. По минимальному же — только на 2,44%…
В качестве "народного" IPO приводится пример топливной компании Vir?i, привлекшей таким путем 7,8 млн евро. В покупке ее обязательств приняли участие 9979 инвесторов, в т. ч. 4732 из Латвии, 5128 из Литвы и 97 из Эстонии. Предприятие делает ставку на развитие сети электрозаправок.
Оживление рынка ценных бумаг в Латвии налицо: если в конце 2022 года на руках имелось сберегательных облигаций на 14,74 млн евро, то на 6 июня 2023 года — уже на 98,27 млн.
К ноябрю 2023 года крупнейшие государственные общества капитала в ЛР должны разработать цели исследований и инновационного развития, под которые и будет осуществляться инвестиционная программа. Так что ждем роста акций.
Ник КАБАНОВ.