Власти ЛР заняли на международных финансовых рынках 600 млн евро, свидетельствует информация Государственной казны. Уже скоро примерно такую сумму придется ежегодно отдавать в виде процентов по долгам.
Второй кредит за полгода
В среду, 15 ноября, Государственная казна выпустила от имени Латвии на международные финансовые рынки новые 5,5–летние еврооблигации, привлекшие 600 млн евро, с доходностью 3,902% и фиксированной купонной ставкой 3,875%.
Для сравнения: местные банки в настоящее время используют деньги латвийских вкладчиков под 3,5–4 процента в год. То есть латвийское государство получает у международных финансистов деньги примерно под тот же процент, под который Swedbank, SEB и прочие скандинавы одалживаются у жителей ЛР.
Что, кстати, странно. Обычно платежная стабильность государства оценивается значительно выше, чем платежеспособность отдельных банков и граждан. В случае с Латвией эта парадигма не сработала.
Отметим, что желающих получить в должники Латвийскую Республику было более чем достаточно. Общий спрос на латвийские еврооблигации составил 1,8 млрд евро, что в три раза превышает проданный объем.
В итоге ценные бумаги приобрели около 80 инвесторов из различных европейских стран, включая Германию, Великобританию, Францию и страны Бенилюкса.
Поиски денег для Риги организовали банки Barclays, Natixis и Societe Generale.
Отметим, что правительство Силини идет дорогой, проторенной ее предшественниками — правительством Кариньша. Не так давно Латвия уже привлекала заемные средства на международных финансовых рынках. Это случилось в июле этого года, когда Госказна выпустила 10–летние облигации на сумму 750 млн евро с доходностью 3,91% и фиксированной купонной ставкой 3,875%. Срок погашения облигаций наступает 12 июля 2033 года.
Премия за риск
Экономисты Мартиньш Аболиньш считает, что повышение процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ), скорее всего, закончилось, поэтому дальнейшего повышения ставок пока не ожидается.
Поэтому логично, что гособлигации с очень длительным сроком погашения в данный момент не выпускаются, поскольку процентные ставки могут быть близки к самой высокой точке на данный момент, добавил Аболиньш.
В то же время экономист не исключает каких–либо новых финансовых потрясений или дальнейшего ухудшения геополитической ситуации, в результате которых премия за риск долга Латвии может увеличиться."Однако процентная ставка по займам в Латвии уже является одной из самых высоких в еврозоне, несмотря на наш низкий уровень долга. Это говорит о том, что мы уже платим премию за геополитический риск", — подчеркнул Аболиньш.
Он также обратил внимание на то, что повышение процентных ставок, конечно же, повлияет на стоимость управления государственным долгом, которая значительно увеличится в ближайшие годы. По оценкам Минфина, стоимость обслуживания госдолга в бюджете вырастет примерно с 200 миллионов в этом году до почти 500 миллионов в 2026 году. Однако если бы весь долг был рефинансирован по текущим процентным ставкам, обслуживание госдолга обойдется почти в 700 миллионов евро в год. Поэтому стоимость обслуживания госдолга вырастет, даже если процентные ставки начнут снижаться.
Дешевых денег не будет
Экономист Дайнис Гашпуйтис выразил мнение, что процентная ставка выпущенных еврооблигаций соответствует текущей ситуации на финансовых рынках и профилю Латвии.
Гашпуйтис пояснил, что будущая стоимость заимствований будет определяться политикой центральных банков, развитием экономики Латвии и изменениями в оценке репутации. Скорее всего, уже в середине следующего года могут появиться первые шаги центральных банков в направлении снижения цены денег и заимствования могут стать немного дешевле. Произойдет ли это и в какой степени, будет определяться темпами снижения инфляции. Поэтому экономист предположил, что через год взять кредит может быть немного выгоднее.
Однако Гашпуйтис отметил, что в любом случае брать в долг уже не будет так выгодно, как в недавнем прошлом, особенно в 2020 году, когда Латвия взяла кредиты по самой низкой процентной ставке за всю историю.
Экономист также предупредил о возможных осложнениях, вызванных снижением экономического роста и чрезмерно мягкой налогово–бюджетной политикой, что может побудить рейтинговые агентства сначала пересмотреть свои прогнозы, а затем уже свои рейтинги. Что в свою очередь приведет к удорожанию новых кредитов, о которых задумывается Рига.
Гашпуйтис добавил, что гораздо больше внимания будет уделяться дефициту госбюджета. Риски создает и непродуманная политика, которая создает репутационные проблемы, не позволяющие в будущем приблизиться к стоимости заимствований сильнейших европейских стран.