Прогресс в Эстонии продолжается в рамках проекта атомной электростанции. Не исключено, что к этому может подключиться и Латвия, передает TV3.
В странах Балтии наблюдается дефицит мощностей по производству электроэнергии. Фраза, которую слышали уже давно. В Латвии мы можем чувствовать себя в полной безопасности благодаря нашим ТЭЦ и Даугавским ГЭС, но Латвия, Литва и Эстония имеют общую систему энергоснабжения.
В последнее время большое внимание уделяется энергии из возобновляемых источников, солнечных и ветряных электростанций, но это не так называемые мощности базовой нагрузки. А именно те, которые работают постоянно, или те, которые можно включить и запустить, когда это необходимо. По этой причине частный коммерсант «Ферми» в Эстонии уже несколько лет разрабатывает проект атомной энергетики.
Глава компании подчеркивает, что цены на электроэнергию в странах Балтии выше, чем в Скандинавии, а недавние сбои в энергосистемах в регионе также показывают, что мы также должны думать о себе и своих производственных возможностях.
За последние несколько лет общественная поддержка атомной энергетики в Эстонии выросла с 50% до 69%. Ядерные катастрофы 1980-х годов в Чернобыле, а теперь и более 10 лет назад на Фукусиме запечатлены в памяти многих, поэтому общественное мнение в этой сфере особенно важно.
«Мы видим, что атомная энергетика в Финляндии работает. Эстонцы образованны и рациональны. У нас зима холоднее, чем в Латвии. А Даугавы у нас нет. У нас есть сланец, который нам необходимо заменить», — говорит Калев Каллеметс, генеральный директор Fermi Energia.
Это будет не классическая атомная энергетика, а новое решение, первые проекты которого еще разрабатываются в мире. Например, мини-АЭС или небольшой модульный реактор. Мощность 300 мегаватт, для сравнения общая установленная мощность Рижских ТЭЦ составляет примерно 1000 мегаватт.
Компания планирует установить два таких небольших реактора на северо-востоке Эстонии. Стоимость оценивается в три миллиарда евро, и планируется, что это будет частное финансирование.
Еще один аспект, который начинает говорить в пользу эстонского проекта, — это цены на электроэнергию.
Какими они были в трех странах Балтии за длительный период времени? Все говорит о том, что период дешевой электроэнергии закончился. Долгое время цены на электроэнергию колебались между 30 и 50 евро за мегаватт-час, или от трех до пяти центов за киловатт-час. В последние годы это уже не так.
По оценкам «Ферми», первоначально цена производимой на станции электроэнергии может составить 75 евро за мегаватт-час, включая стоимость утилизации ядерных отходов. После покрытия инвестиций цена будет намного ниже.
У стран Балтии уже есть опыт в этой области. В исследовательских целях в Латвии работал Саласпилсский ядерный реактор, а в Литве огромную роль когда-то сыграла давно закрытая Игналинская АЭС.
За развитием событий в Эстонии следят и в Латвии. Министерство климата собирается в ближайшее время запросить у правительства мандат на начало переговоров с северными соседями о нашем возможном участии в этом проекте. Пока неясно, идет ли речь об инвестициях или просто о техническом сотрудничестве.
«Конечно, война России в Украине усилила поддержку дополнительных технологий. Это касается не только атомной энергетики, это было и ветряных электростанций, потому что люди чувствовали, что необходимо в принципе любым способом стимулировать производство электроэнергии на национальном уровне. Главное, чтобы мы продвигали энергетическую независимость и производили что-то у себя», — говорит Лига Розентале, заместитель государственного секретаря министерства климата и энергетики.
Эстонцы пока не говорят ни «да», ни «нет» о возможном участии Латвии, но подчеркивают, что сотрудничать мы должны в любом случае.
Атомная электростанция в Эстонии – долгосрочный проект. В настоящее время предполагается, что, если все пойдет по плану, его эксплуатация может начаться ближе к 2035 году.