Менее половины западных транснациональных компаний, которые работали в РФ до российского вторжения в Украину в феврале 2022 года, полностью или частично покинули российский рынок, а остающиеся теперь пересматривают свои планы на фоне восстановления потребительской активности в РФ и нарастающих бюрократических препятствий, создаваемых российским правительством для ухода западных предприятий с местного рынка.
Об этом сообщила газета Financial Times, которая отмечает, что по данным Киевской школы экономики, к началу мая текущего года 2100 транснациональных компаний продолжают работать в России, а 1600 полностью (387) или частично (1223) ушли с российского рынка.
Вскоре после российского вторжения в Украину в 2022 году десятки таких компаний публично заявили о намерении сократить свое присутствие в РФ, когда Запад поставил целью нанести максимальный ущерб российской экономике и лишить Кремль финансовых ресурсов для продолжения войны.
Однако Москва постепенно повышала издержки ухода с рынка регулятивными мерами, в частности, обязательной 50%-ной скидкой при продаже активов лицами из "недружественных" стран российским покупателям, к чему добавляется "налог за выход" в размере не менее 15%. Кроме того, для западных компаний становилось все сложнее найти российских покупателей своего бизнеса, которые были бы приемлемы как для продавца, так и для Москвы, и заключение сделки с которыми не подпадало бы под западные санкции.
FT иллюстрирует ситуацию западных компаний в России на примере косметического бренда Avon Products, принадлежащего Natura, французского производителя промышленных газов Air Liquide и британского производителя бытовой химии и предметов личной гигиены Reckitt.
Avon запустила процесс продажи российского бизнеса, получила ряд предложений, но в итоге решила их не принимать. "Более 135 лет Avon заботится о женщинах по всему миру, невзирая на этническую принадлежность, национальность, возраст и религию", - заявили в компании.
Reckitt также заявила о запуске процесса продажи в апреле 2022 года, но ее новый генеральный исполнительный директор Крис Лихт теперь занял более взвешенную позицию. "Мы продолжаем изучать варианты, но все стало более, а не менее сложным... Я думаю, что в дискуссии появилось больше нюансов", - сказал Лихт.
Как отмечает FT, мимо внимания транснациональных корпораций также не прошло то, что произошло с западными компаниями, такими как Carlsberg и Danone, активы которых были конфискованы после того, как они заявили о своих планах уйти с рынка. Danone в итоге удалось договориться о продаже активов с огромной скидкой. Carlsberg ведет длительную судебную тяжбу с Москвой, а один из бывших топ-менеджеров компании сидит в российской тюрьме.
Сотрудник аналитического центра Carnegie Russia Eurasia Александра Прокопенко указала на то, что растущие зарплаты и превзошедшая прогнозы ситуация в российской экономике подогревают бум продаж, что делает российский рынок намного привлекательнее для транснациональных компаний, особенно в потребительском секторе.
PepsiCo прекратила продажи Pepsi Cola, но сохранила свой молочный бизнес в России, в котором прямо заняты 20 000 человек, напиток Coca Cola был замещен на рынке напитком "Добрый Cola", выпускаемым Multon Partners - специально созданной "дочкой" Coca-Cola Hellenic. Последняя являлась региональным дистрибьютором Coca-Cola, в которой Coca-Cola Company принадлежит доля участия в размере 21%. "Добрый Cola - это расширение существующего на рынке бренда, которое производится и распространяется Multon Partners. Оно не имеет никакого отношения к Coca-Cola Company и ее брендам", - заявили в Coca-Cola Hellenic.
Из более чем 2000 компаний, которые заявляют, что они остаются в России, в том числе крупные производители потребительских товаров Mondelez, Unilever, Nestlé и Philip Morris, некоторые стали более открытыми по поводу своих планов. Так, глава Mondelez сказал Financial Times, что инвесторов "не волнует с моральной точки зрения", покинут ли корпорации российский рынок.
Один из менеджеров, работающих с западными компаниями в России, сказал, что настроения заметно изменились. По его словам, компании, которые ушли из РФ в первые недели после вторжения, считали это своим моральным императивом, но "нынешняя волна больше о том, а надо ли на самом деле уходить? Хотите ли вы уходить? Некоторые из этих компаний построили по четыре-пять заводов [в России] за 30 лет. Они не будут их продавать со скидкой 90%".
Независимый инвестор-миллиардер и член правления Unilever Нельсон Пельтц сказал Financial Times ранее в этом году, что он убеждает правление Unilever не уходить с российского рынка. "Если мы уйдем из России, они возьмут себе наши бренды. Я не думаю, что это хороший размен", - сказал Пельтц, указав на то, что конкуренты Unilever, такие как P&G и Colgate-Palmolive, остаются в России. "Тогда какого черта мы должны это делать?", - сказал инвестор.