Опубликованы последние данные Евростата о расходах стран Евросоюза на пенсии своих граждан. Среди 27 стран Латвия снова оказалась в конце списка, поскольку расходы на пенсионные расходы из валового внутреннего продукта (ВВП) являются одними из самых низких в Европейском Союзе.
Данные Евростата за 2021 год показывают, что в целом объем выплачиваемых пенсий увеличился по сравнению с 2020 годом, однако при расчете, сколько на них тратится из валового внутреннего продукта стран, расходы даже уменьшились.
В настоящее время в среднем по Евросоюзу страны тратят 12,9% валового внутреннего продукта на выплату пенсий своим гражданам. Однако в 2020 году эти цифры составили 13,6% валового внутреннего продукта.
По данным Евростата, в 2021 году на выплату пенсий по старости в странах Евросоюза было потрачено около 1,882 млрд евро.
В Латвии – одни из самых низких пенсионных расходов
Среди государств-членов Греция тратит больше всего денег на пенсионные расходы. На пенсии выплатили в этой стране 16,4% валового внутреннего продукта. Италия отстает всего на 0,1 процентного пункта — на пенсии в 2021 году там было потрачено 16,3% валового внутреннего продукта. Австрия находится на третьем месте в топе самых больших расходов - там на пенсии тратится 15% валового внутреннего продукта.
В свою очередь, Ирландия, Мальта, Венгрия, а также Литва выделены в качестве лидеров в нижней части списка по данным Евростата. В Ирландии расходы на пенсии составляют 4,5% валового внутреннего продукта, на Мальте - 6,4%, в Венгрии - 7% и в Литве - 7,1%.
Латвия также не сильно отстает от Литвы по объему средств, выделяемых из валового внутреннего продукта на выплату пенсий. В Латвии расходы на пенсии в 2021 году составили 7,9% валового внутреннего продукта, что меньше, чем, например, в Эстонии, где на пенсионные выплаты было отведено 8,1% ВВП.
Экономист Luminor Bank Петерис Страутиньш пояснил, что пенсионная система в Латвии построена с учетом возможностей государства.
В Латвии в целом из валового внутреннего продукта в виде государственных налогов и взносов социального страхования собирается меньше, а именно 30%, чем в других странах Европы - 40%.
Таким образом, государственные расходы также должны быть ниже.
Государство выделяет на социальные нужды значительно меньше, чем в среднем по Евросоюзу, резюмирует Страутиньш.
Аналогичная система существует и в остальных странах Балтии, где вместе с Латвией на пенсии выделяется меньшая доля ВВП, чем в среднем по Евросоюзу.
Страутиньш объясняет эту ситуацию историческими решениями, принятыми при создании Латвийского государства в 1990-е годы. В то время политики ставили экономическое развитие в качестве приоритета, поэтому пенсионная система была создана таким образом, чтобы она несла минимально возможную нагрузку на государственный бюджет.
«Стратегическая идея заключалась в том, чтобы дать экономике возможность дышать. Такая ситуация, когда социальные расходы значительно ниже среднего показателя по Европе, помогла Латвии сохранить благоприятную для бизнеса среду. Налоги на бизнес в Латвии очень низкие. Это помогло быстро развиваться – с середины 1990-х годов ВВП на душу населения в реальном выражении увеличился для Латвии более чем в три раза среди стран Европейского Союза. По этому показателю Латвия находится на втором месте после Литвы», - говорит он.
Темная сторона исторических политических решений, как указывает Страутиньш, заключается в том, что существующая пенсионная система не отличается особой щедростью. Это работает таким образом, что человек сам платит социальные отчисления, создавая накопления для выхода на пенсию. Однако это также означает, что работник с более низкой заработной платой может делать меньшие взносы и получать меньшую пенсию.