Ключом к успеху стали особые отношения с федеральными и местными властями.
Сейчас у Викрама Пунии пять фармзаводов по всей России, от Уссурийска на Дальнем Востоке до Санкт-Петербурга, и его состояние, по подсчетам Forbes, превысило 1 миллиард долларов. Как индийцу удалось обойти акул фармы и стать крупнейшим поставщиком лекарств в российские больницы?
Викрам Сингх Пуния из касты кшатриев, сословия воинов и раджей, родился в Джайпуре — столице крупнейшего индийского штата Раджастхан. Отец, состоятельный местный девелопер, отправил Викрама в одну из лучших в штате школ для мальчиков — элитную Birla High School. Окончив ее, парень поступил в медицинский университет в Дели. Однако проучился там всего три месяца: он узнал о программе студенческого обмена между Индией и Россией, сдал экзамены, и его распредели в Иркутский мединститут.
В январе 1992 года юный индиец сошел с самолета в Иркутске. Сибирская погода со средней температурой –180C зимой и +180C летом его не пугала. «В Индии у меня была проблема со здоровьем, — рассказывает Пуния. — Тяжело было переносить жару. Когда летом бывало до +48 градусов, я просто физически болел».
Поначалу индиец выбрал лечебный факультет, хотел стать терапевтом, врачом общей практики, однако уже на втором курсе понял, что это не его, и перешел на фармацевтический. А потом и вовсе бросил университет. На втором курсе, в 1994 году, Пуния женился на однокурснице Ирине.
Семью надо было кормить. Он категорически отказался от отцовской помощи и, как многие тогда, начал бизнес «купи-продай». Торговал всем, чем мог: чаем, кожаными куртками, женскими колготками. Но в какой-то момент впереди замаячила более перспективная ниша.
Ранним январским утром 1995 года в номере лучшей гостиницы Якутска «Тыгын Дархан» зазвонил телефон. Из Дома правительства интересовались, прислать ли машину за 22-летним иркутским предпринимателем, индийцем Викрамом Пунией.
Он отказался: идти было недалеко. Надел сапоги, легкую турецкую дубленку, норковую шапку, закутал горло шарфом и вышел из гостиницы. Задохнулся от морозного воздуха, прошел по улице Кирова мимо филармонии, вдоль площади Ленина с обязательным памятником вождю, дважды постоял на светофорах, и вот он — Дом правительства.
Когда Пуния вошел в кабинет республиканского министра здравоохранения Прокопия Яковлева, тот посмотрел на него удивленно. Как рассказывает Пуния Forbes, министр решил, что белое пятно на носу смуглого гостя — это национальная особенность. А это было обморожение. Его обработали, и за чаем они обсудили дерзкую сделку по поставке в Якутию лекарств. Дефицит препаратов в республике был огромным, а гость обещал крупные партии из Индии, причем без живых денег, в счет госдолга.
Схема сработала, на ней молодой предприниматель заработал свой первый 1 миллион долларов и тут же начал строить фармацевтический завод в Иркутске.
Затем Пуния переехал в Москву и принял российское гражданство. В декабре 2010 года бизнесмен подписал с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко меморандум о строительстве в свободной экономической зоне «Новоорловское» научно-производственного комплекса по выпуску противоопухолевых препаратов. Через пять лет, в 2015 году, Пуния купил в Тюмени за 500 000 000 рублей обанкротившийся завод «Юграфарм», на котором начали выпускать инфузионные растворы и сахароснижающие препараты для диабета II типа, а также гормональные препараты: контрацептивы и лекарства для изменения гормонального фона. Еще два года спустя, в 2017 году, он открыл питерский «Фармасинтез-Норд» — производство противоопухолевых препаратов (цитостатиков), а в 2020 году — «БратскХимСинтез» в Братске по выпуску 100 т в год субстанций, из которых изготавливаются лекарства.
В 2023 году «Фармасинтез» подписал на Петербургском международном экономическом форуме соглашения с Калужской областью об инвестиционном проекте по строительству к 2032 году в индустриальном парке «Воротынск» крупнейшего комплекса по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарств. Если в 2023 году «БратскХимСинтез» выпускал около 120 т субстанций в год, то на предприятии в Калуге будет производиться до 1000 т в год. Объем инвестиций в новый завод должен составить 20 миллиардов рублей (200 миллионов долларов).