Может ли цель быть настолько важной и желанной, чтобы мы добивались её всеми силами? Насколько далеко может зайти человек ради желаемого?
«Когда цель оправдывает средства» ...
Довольно часто эти слова можно услышать в повседневной жизни. Обычно эту фразу произносят тогда, когда желают оправдать себя и свои поступки. По моему мнению, эти слова довольно жестоки, ведь скорее всего человек поступил эгоистично и не раскаивается в содеянном. Хотя…не буду столь критична. Приведу пример из русской литературы. Попробую поразмышлять над этим высказыванием, анализируя поступки любимых героев…
Уверена, многие со мной согласятся, что произведение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» - одно из самых известных и невероятно значимых произведений великого русского поэта. Этот роман в стихах подарил нам картину русского общества в один из интереснейших моментов его развития. Даже сам поэт называл эту работу подвигом, над которым трудился свыше семи лет. Думаю, что многие читатели находили для себя ответы на различные вопросы, когда читали этот роман в стихах. Попробую и я поразмышлять о целях и средствах их достижения, вспоминая Татьяну и Онегина.
Я хочу проанализировать зеркальные моменты композиции романа, а именно: письмо Татьяны Онегину и письмо Онегина Татьяне.
Первый эпизод, когда Татьяна пишет письмо Евгению. Цель девушки - донести до мужчины свои мысли и чувства и, надеясь на взаимность, дождаться ответа. С современной точки зрения, здесь нет ничего ужасного или непонятного (хотя и в наше время девушки всё ещё не готовы признаваться в любви первыми), но, если рассматривать этот поступок с точки зрения того времени, то чего это могло стоить Татьяне? В то время девушка не могла первой признаться мужчине в чувствах. Это противоречило установленным правилам. Но Татьяна, несмотря на это отправляет письмо Евгению. Письмо, написанное от чистого сердца, переполненное искренним признанием, письмо любви…Если бы хоть кто-то узнал об этом, это был бы позор! Девушка потеряла бы свою честь и шанс на счастливое будущее. Она была бы опозорена, и в светских кругах ей не было бы места…
К счастью, мужчина, которому она писала, оставил это в тайне. Евгений поступил благородно. Но он отказался от любви Татьяны, несмотря на то, что и его сердце откликнулось на чувства девушки.
Насколько же сильна была любовь Татьяны, что она пошла на такой риск? Или насколько в безвыходном положении она находилась, что доверилась незнакомому мужчине… По моему мнению, конечная цель в данном случае не оправдала весь риск. Слишком многое девушка бы потеряла, если бы о её поступке узнали... Но Татьяна была готова поставить под удар себя, своё настоящее и будущее, ради возможного своего счастья и счастья Евгения Онегина. И я могу и понять, и оправдать её поступок.
Второй эпизод, когда Онегин признается в любви Татьяне и уже сам пишет ей письмо. Тут далеко не всё так однозначно. Спустя время Онегин и вправду понял, что любит Татьяну и только с ней смог бы быть по-настоящему счастлив. Но есть одно «но». Он пишет уже замужней женщине. Опять нарушаются правила, но уже нравственные... Если Евгений и вправду любил бы Татьяну, то не обрекал бы её на возможный позор и на душевные муки. На что он рассчитывал? Что Татьяна бросит мужа и попытается построить своё счастье на несчастье пусть и нелюбимого, но уважаемого ею человека?.. Влюбленные люди и вправду готовы на безумство. Но если в своём поступке Татьяна рисковала только своей честью, то Онегин абсолютно эгоистично ставит под удар не столько себя, сколько свою возлюбленную!
Оправдывает ли цель средства в данном случае? Конечно, нет. Никогда не смогу понять, как можно свои эгоистические цели ставить выше благополучия других людей, тем более любимых!
Итак, мы вернулись к главному вопросу: «Когда же цель оправдывает средства?». Может ли такое вообще быть? Я считаю, что ответ на этот вопрос зависит от самой цели и выбранных средств. Если конечная цель несёт лишь благо, а средства никому не причиняют боли или страдания, то это допустимо. Но в любом случае, и вложенные усилия, и достижения должны быть гуманны, гармоничны и соразмерны.
Автор: Ученица 10 класса Приекульской средней школы