В это время, между праздниками Святого Николая Летнего и Днем святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, всегда начинался пышный, яркий и полный глубокого содержания фестиваль "Дни русской культуры" (ДРК).
Славная история
Учрежденные и впервые проведенные в Латвии в 1925 году, Дни русской культуры были усилиями многих энтузиастов возрождены в 2011–м. У истоков их стоял в 1925–м Архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн Поммер, прославленный в лике святых, наш заступник, священномученик Иоанн Рижский. Он был одним из самых горячих сторонников и участников проведения Дней русской культуры, которые проходили до 1939 года, открывал их торжественным молебном.
В наши дни фестиваль стал многодневным — длился от майских православных праздников до дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, 6 июня.
Он со временем охватил все крупные и не очень города Латвии, разросшись от 70 мероприятий за эти две недели в самом начале до 200 культурных событий, когда вошел в полную силу. Кроме концертов, спектаклей, литературных чтений, презентаций книг, международных поэтических фестивалей, выставок, конкурсов, в программу со временем вошла и научная часть под лозунгом "Культура есть знания", появилась детская программа.
Спустя несколько лет к весенней сессии ДРК естественным образом присоединилась и осенняя, в октябре–ноябре, во многом посвященная киноискусству, но и не только. К ДРК издавалась газета, а по итогам — альбом "Эти светлые дни". Подключились со своей программой к этим дням и украинцы, и белорусы Латвии.
Дни русской культуры стали символом единения проживающих в стране народов, их начало на торжественном концерте открытия приветствовали президенты и политики Латвии, мэрия Риги, церкви разных конфессий, общественные деятели.
Президент Валдис Затлерс говорил со сцены — "вы правильно делаете, что поддерживаете русскую культуру". Выступали на фестивале и латыши, а уж среди зрителей и посетителей культурных событий ДРК их всегда было немало.
Оказывала фестивалю небольшую финансовую помощь и Рижская дума, во всем приветствуя его проведение. Сегодня об этом нечего и мечтать.
Стройное течение ежегодного праздника, к которому готовились обычно весь год, формируя программу с января, нарушила пандемия, отменив его на два года, а сегодня, когда общество наэлектризовано донельзя, все это сделать очень затруднительно. Хотя, казалось бы, где найти лучшее лекарство от уныния, вражды и агрессии, чем культура?
Добрая кинолента
В этом году на открытии ДРК–2022 планировалось показать замечательный, светлый, созидательный документальный фильм о фестивале, снятый в течение нескольких лет энтузиастами. Понятно, фильм отражает ситуацию, которая была до 24 февраля этого года…
С экрана выступает достаточно много латышей. Захотят ли они, чтобы их сейчас показывали рядом с русскими?.. Захочет ли тот или иной человек, чтобы его показывали с большого экрана с теми словами, которые он говорил 3–4 года назад? Все герои фильма выступают очень хорошо и правильно, но сейчас это не будет услышано и более того, вызовет агрессивную реакцию.
Однако добрая эта кинолента показывает, как можно было бы через культуру строить отношения между людьми разных национальностей, при этом сберегая свою. Фильм дает представление о том, как нужно строить человеческие отношения — межгосударственные, межличностные, межнациональные. Там показана концепция, которую реализовывали на протяжении предыдущего времени. Но такая информация не должна быть воспринята воспаленным сознанием.
Сегодня общество настолько наэлектризовано, что, казалось бы, абсолютно нормальные вещи воспринимаются ненормально. Градус повышают и грядущие выборы в сейм.
…У памятника Пушкину в парке им. Кронвальда всегда лежат живые цветы, пусть и немного. А в день рождения поэта, 6 июня, и в день его ухода, 10 февраля, памятник просто утопает в цветах.