Также в функции минкульта входит организация и контроль дотаций, выделяемых Ассоциации национально–культурных обществ Латвии.
Интеграция в погонах берет под козырек
На презентации, которую ведомство министра от "Прогрессивных" показало комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества под началом Гунарса Кутриса (Союз зеленых и крестьян), был слайд, где перечислялись структуры, которые содействуют минкульту в деле политики сплочения общества. На первых позициях тут были Министерство обороны и Министерство внутренних дел, и только потом Министерство образования и науки. Негосударственные организации и самоуправления завершали список.
Так или иначе, ответственные за процесс чиновники уверены, что все идет по плану. "Повысился удельный вес латвийских жителей, чувствующих себя принадлежащими Латвии, понимают и осознают ценность государственности Латвии, — значится в отчете ведомства. — Улучшились навыки латышского языка в различных целевых группах, и он практически используется в повседневных ситуациях".
По линии демократии — тоже прогресс: "Увеличилось число жителей, которые активно вовлекаются в различные активности соучастия общества. Возросла вера жителей в способность воздействовать на политику и удовлетворенность деятельностью демократии. Улучшилось взаимное сотрудничество и доверие жителей".
Интеграция, иными словами, на марше: "Повысилось гражданское и политическое доверие всего общества. Улучшилось медийное знание жителей. Среди латвийских жителей улучшилось взаимное доверие различных общественных групп, соучастие и сотрудничество, вырос уровень толерантности. Уменьшились стереотипы и предрассудки против представителей различных групп общества".
Есть, разумеется, и проблемы: "Главная линия поляризации по–прежнему — социальная память и геополитика. Существенным препятствием к гражданскому соучастию является неравноправие возможностей жителей. Возрастающее недоверие самоуправлениям, институтам государственного управления и политикам. Возрастающая "региональная дистанция" — уменьшается вера в способность влиять на решения национального уровня (независимо от применяемого в семье разговорного языка)".
Также, констатирует минкульт, осложнено "достижение цели развития сплоченного общества на основе единого государственного языка".
Неактивный народ
Согласно данным, представленным парламенту, в Латвии только чуть более 5% населения являются участниками негосударственных организаций, тогда как в среднем в Европе — 15%.
Среди нацменьшинств уровень активности в НГО и вовсе 3%, в абсолютных цифрах 16,6 тысячи участников.
Существенно выше доля молодежи в общественной жизни — 17%. Только 7% населения ЛР принимает участие в волонтерской работе. В целом же граждански активными можно признать 9% населения Латвии, это на порядок ниже данных по Западной Европе (25%) и в особенности Скандинавии (30%).
Чтобы преодолеть отставание, минкульт запрашивает 2,155 миллиона евро, которые предназначены для финансирования негосударственных организаций через три фонда и программы.
Отдельно за 86 425 евро предполагается выяснить, как в ЛР "создается качественное и безопасное пространство демократического соучастия и информации". 60 тысяч евро пойдет на "постоянный диалог с обществом о национальной идентичности и принадлежности". За 47 967 евро будут "способствовать укреплению латышского языка как объединяющей общество основы в повседневном общении".
На "объединяющую социальную память" потратят аж 236 000 евро. Сюда войдет, в частности, "популяризация основанной на доказательствах информации о событиях истории Латвии". Ее будет проводить некая "группа историков".
Еще 115 000 евро истратят, дабы "содействовать пониманию жителей о разнообразии общества, уменьшая основанное на негативных стереотипах представления против различных общественных групп". Тут, впрочем, в первую очередь мероприятия по адресу рома (цыган), ну и фестиваль нацменьшинств под лозунгом "Мы все часть Европы". В рамках "Недели демократии" по всей Латвии проведут акции, пропагандирующие гражданское сотрудничество — за 30 000 евро.
В общем–то ничего нового в ЛР не изобрели. Это типичные "Государством организованные негосударственные организации" (англ. Government–Organized (или Operated) Non–Governmental Organization, сокращенно GONGO) — номинально неправительственные общественные объединения, созданные по инициативе или при участии властей и работающие на интересы государства. Эксперт Марк Мазовер с юмором отмечает, что агентство по мировому рейтингу свободы уже существует — это знаменитый Freedom House — и является еще одним GONGO, содержащимся на деньги американского правительства…
Дорогие наши иностранцы
На 2024 год планируется выделить:
* 2 559 526 евро для создания агентства одной остановки для интеграции проживающих в ЛР иностранцев;
* на 2 229 500 евро их обучат латышскому языку;
* еще 862 000 евро потратят на вводный курс по жизни в Латвии.
Для украинцев в будущем году создадут отдельные программы: на язык — 4 685 625 евро, на культурную ориентацию — 4 443 120 евро.
Зане Вагнере, заместитель госсекретаря Министерства культуры по международным делам, вопросам интеграции и медиа, подчеркнула, что для нее "сквозным" является вопрос языка как средства сплочения общества. Латвия таковое укрепляет, хотя "мы в обществе — разные".
"Недружественные государства пытаются раскалывать", — предупредила госпожа Вагнере. Депутат Артурс Бутанс (Национальное объединение) подтвердил — в обществе еще полно тех, кто днем победы считает не 11 ноября, а 9 мая: "Как тут найти среднеарифметическое?"
Для предотвращения этого СМИ ЛР в будущем году получат около 5 миллионов через минкульт.
Хотя, говоря по–честному, кто внутри самой Латвии (не берем международный аспект — это другое!) в минувшем году сделал больше для раскола общества, чем правящие. Начиная от убранных памятников Пушкину и Келдышу, за которые голосовали депутаты тех самых "Прогрессивных" в Рижской думе и заканчивая высказыванием председателя комиссии Сейма про "русскую падаль", за которую он не получил даже официально прописанного в парламентском уставе порицания. А теперь давайте станцуем на фестивальчике?