Две незабываемых вечера подарил в начале августа зрителям 22–й Международный фестиваль "Звезды балета в Юрмале". Впервые он проходил два дня, а не один, как обычно, и к тому же в разных залах.
Спорно и пленительно
В первый день в Малом зале "Дзинтари" основатель и бессменный художественный руководитель фестиваля балетмейстер ЛНОиБ Айварс Лейманис, объявил программу — три одноактных балетных перформанса, которые прекрасно смотрелись в уютной обстановке небольшого закрытого помещения.
Это были действительно изысканные постановки — красивые, эмоциональные, тонкие и очень талантливо сделанные.
В первой части программы блистал балерон и хореограф, премьер Гамбурского балета Эдвин Ревазов. Он поставил на пленительную музыку Иоганна Себастьяна Баха одноактный балет "Белый шум", который исполнил вместе с изумительной балериной, примой Гамбургского балета, нашей землячкой Анной Лаудере. Между прочим, его женой. Безупречная техника, глубина, море чувств, которые ощущаются в каждом движении — зрители были покорены.
В продолжении еще один яркий дуэт — Эльза Леймане и Антон Фрейманс в сложной работе "Жар–птица" хореографа Марко Гекке.
А во втором отделении Эдвин Ревазов пригласил нас в мир образов пьесы Августа Стриндберга "Фрекен Юлия" и музыки Петериса Васка. Премьера балета состоялась в Любеке в 2021 году. К супружескому дуэту Эдвина и Анны (лакей Жан и фрекен Юлия) присоединилась Эльза Леймане, танцевавшая партию служанки Кристины.
Пьеса Стринберга, написанная в 1988–м, была на тот момент такой недопустимо фривольной, что ее отказались ставить театры. Ну а в наше время сюжетом любовного треугольника, в котором пресыщенная графская дочь влюбилась в лакея, жениха своей служанки, никого не удивишь — чего мы только уже не увидели!..
Публика напряженно следила за развитием сюжета, который многие знали. На сцене появлялась даже птичья клетка — и как символ того рабства, в которое неожиданно попала из–за своих страстей графская дочь Юлия, и как элемент действа — ведь там по сюжету сидел чижик, которого лакей убил… Кристина как может противостоит губительным страстям, разыгравшимся в доме, ходит в церковь, просит Бога о помиловании. На сцене — вешалка с графским фраком и сапогами, которые время от времени примеряет Жан.
Блистательная постановка, после которой зал устроил исполнителям овации. А Эдвин, как человек широкой души, вытащил на сцену автора музыки Васка, подарил ему свои букеты и долго аплодировал. Васк кланялся и смущался… Постановку сопровождали семь музыкантов, среди которых было трое с Украины.
Ноймайер и другие
А во второй вечер уже в Большом зале "Дзинтари" мы снова с восторгом увидели на сцене дуэт Эдвина и Анны в наследии Джона Ноймайера, балете "Дама с камелиями". Они исполнили завершающий и самый эмоциональный из трех дуэтов легендарного балета, составляющих центральную ось спектакля. Пара ведущих солистов Гамбургского балета исполнила и произведение Ноймайера Des Knaben Wunderhorn — "Чудо–рог мальчика" — на музыку Густава Малера.
Выступили и солисты Финского национального балета. Американка Ребекка Кинг, получив балетное образование в Королевском балетном институте Мэриленда, до начала работы в Финляндии танцевала в Донецком национальном балете, Пражском театре балета и Чешском национальном балете. Китаец Цзюнься танцует в Финском национальном балете с 2019 года. В детстве обучался традиционным китайским танцам, после окончания Шанхайской танцевальной академии стал лауреатом Премии Лозанны. Танцевал и в Гонконгском балете. Пара из Финляндии исполнила па–де–де Медоры и Верга из балета "Корсар" и дуэт из балета "Спартак" австралийского балетмейстера Лукаса Джервиса.
Те, кому посчастливилось увидеть ведущего солиста Ганноверского балета Мауруса Готье в партии Нижинского в ЛНОиБ, снова с ним встретились. Готье в Юрмале познакомил публику с тонким миром микродвижений Марко Гекке в соло Affi. Произведение было создано в 2005 году по мотивам трех песен Джонни Кэша.
Представители Киевского современного балета Анастасия Байда и Артем Шошин (Украина) станцевали постановки "Сарабанда" и "Танцуем Перголези" известного хореографа Раду Поклитару.
Фестиваль балета в Юрмале — это время, когда артисты Латвийского национального балета начинают подготовку к новому сезону. На этот раз мы увидели яркие и разноплановые дуэты — фрагмент из балета "Лебединое озеро" в исполнении Сабины Строкши и Дариуса Флориана Катаны, дуэт из балета Марко Гекке "Нижинский", исполнененный Эльзой Леймане и Эйденом Уильямом Конефри. Конефри станцевал и па–де–де из балета "Эсмеральда" вместе с Йети Лаукучей. Анния Копштале и Карлис Цирулис встретились в дуэте "Диана и Актеон", а Юлия Брауэр и Виктор Сейко исполнили фрагмент из балета "Дракула" в хореографии Кшиштофа Пастора.
Одну из последних хореографий Эльзы Леймане под названием "Мммм…" исполнили Юстине Теличена и Антон Фрейманс. И, конечно же, все артисты вышли на традиционный "Гранд–финал" фестиваля в постановке Айварса Лейманиса.
Несравненный премьер
То, что нас посетил Эдвин Ревазов, стало большим подарком для балетоманов. В свое время он воплотил на сцене образ "коварного искусителя", организатора знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева, сыгравшего роковую роль в судьбе "бога танца" Вацлава Нижинского.
Молодой артист, родившийся и выросший в Севастополе, но имеющий осетинские и эстонские, и даже немецкие корни, в составе труппы выступает уже 18 лет, если не считать еще двух лет обучения в танцевальной школе при Гамбургском балете.
Джон Ноймайер приметил статного, талантливого танцора в швейцарской Лозанне, на международном конкурсе учащихся балетных школ. И сразу пригласил учиться в школу при Гамбургском балете.
На вопрос, как он вообще оказался в Швейцарии, Эдвин отвечает:
— Два моих старших брата Ян и Алан — а всего нас пятеро сыновей у родителей — уже были на тот момент успешными в Европе танцорами. Ян тогда работал в "Молодом балете Франции", а Алан был солистом в знаменитом парижском "Мулен Руже". И когда я решил принять участие в конкурсе в Лозанне, они поддержали меня — оплатили мне билет до места соревнования, выделили деньги на проживание.
После двух лет учебы в московской Школе классического танца Геннадия и Ларисы Ледяхов 18–летним юношей Эдвин попадает в одну из самых известных компаний — Гамбургский балет. В школе, действующей при нем, шефство над ним взял русскоязычный педагог, выпускник Академии русского балета им. Агриппины Вагановой Радик Зарипов. Это существенно облегчило парню адаптацию в новом коллективе, в чужой стране.
Впрочем, как признается сам Эдвин, в Гамбургском балете его становление изначально проходило весьма успешно — уже в первый год обучения в школе при Гамбургском балете Джон Ноймайер дал ему главную роль польского юноши Тадзио в своей новой постановке "Смерть в Венеции". Сначала Эдвин исполнял эту партию в третьем составе, но в скором времени был переведен в первый. И парень станцевал премьерный показ спектакля!
А через несколько лет Ноймайер непосредственно "под Ревазова" поставил балет "Парсифаль". В 2007 году Эдвин получил премию Доктора В. Обердерффера, вручаемую в Гамбурге самым талантливым артистам классической сцены.
Теперь Ревазов получает роли почти в каждой постановке Гамбургского балета:
— Самый мой любимый спектакль из тех, что поставил Джон, наверное, "Дама с камелиями". Счастлив, что в 2015 году в дуэте с великой Светланой Захаровой выступил с этим спектаклем на сцене легендарного Большого театра в Москве. Кстати, я ездил на настоящее Лебединое озеро, которое на самом деле существует в Германии, был в самом красивом замке мира — Нойшванштайне, выстроенном королем Людвигом II…