Нежданная, нечаянная радость ожидала почитателей духовной музыки в пятницу. В Малой гильдии дал великопостный концерт камерный хор «Логос», за регентским пультом которого встал его создатель отец Иоанн Шенрок.
Отец Иоанн сейчас живет не в Латвии — переселился в другую страну. Надолго ли — бог весть. Тем ценнее было для почитателей его высокого регентского профессионализма, композиторского таланта и глубокой духовности увидеть его и услышать созданный им коллектив.
Мы уже писали, что в «Логосе» поют профессионалы вокала, участники других латвийских крупных хоровых коллективов. Ведь концерты «Логоса», уникального в своем роде коллектива, увы, случаются так редко...
Среди произведений, вызвавших необыкновенное воодушевление и порой слезы на глазах слушателей, было несколько сочинений отца Иоанна.
Начали с песнопений «Покаяния отверзи ми двери» Веделя, «Чертог Твой...» Бортнянского, «Кресту Твоему» Гончарова и «Душе моя» Котогарова (Кондак Канона Святого Андрея Критского, который читается в храмах в первые четыре дня Великого поста). Соло здесь исполнял великолепный солист, участник хора Латвийского радио Янис Куршев. А дальше следовало «Помилуй» Отца Иоанна.
Все это было покаянное и великопостное: «Ныне приступих» Бараева, «Хотех слезами омыти» Извекова, «Приидите, ублажим Иосифа» Чеснокова. А прокимен «Не отврати лица Твоего» регента Владимира Глаголева, которого многие слушатели знали при его жизни, переложил для этого хора его младший коллега Шенрок.
По ходу концерта отец Иоанн раскрывал смысл того или иного песнопения. Заключительная часть концерта была посвящена последним дням земной жизни Иисуса Христа. Это была трилогия — «Не рыдай Мене, Мати» Иванова, «Суд над Христом» Житникова (солисты — Андрис Гайлис и Янис Куршев) и «Смерть Христа на кресте» Иоанна Шенрока.
— Последние семь предсмертных слов Иисуса Христа записали евангелисты, — пояснял отец Иоанн. — «Прости их, Господи, — не ведают, что творят». Это означает, что Иисус Христос простил своих палачей. И даже двух разбойников простил. Одного из них евангелист назвал «разбойником благоразумным», потому что тот попросил: «Помяни мя, Господи, когда приидеши во Царствие Твое». «Нынче же будешь со Мной в раю», — пообещал Господь.
Увидев любимого ученика своего, Иоанна, и Пресвятую Богородицу, он поручил Иоанна своей Пречистой Матери, а Ее — Иоанну. Значит, всех нас Он передал под покров Пресвятой Богородицы. И последние слова Иисуса Христа к Отцу: «Прими, Господи, душу Мою!».
В зале повисла необыкновенная тишина... А после хор исполнил «Кирие, элеисон» — «Господи, помилуй!» Шенрока, на греческом языке.
Прозвучал и торжественный гимн «Утверди, Боже, святую православную веру православных христиан». На прощанье слушателям пожелали «Многая лета».
Если хочется почаще слушать хор «Логос», а обществе должен быть запрос на такую музыку. Но то, как быстро, по «сарафанному радио» и без всяких объявлений собираются на его концерт почитатели, свидетельствует о том, что такой запрос есть. Но почему же коллектив чаще выступает на фестивалях в Эстонии, Литве и Польше, где исполняет разную музыку, чем у себя дома — с православными песнопениями?
В репертуаре «Логоса» — европейская музыка и Ренессанс, болгарские, сербские, еврейские духовные распевы. Почему же хор профессионалов своего жанра, состоящий на 90% из латышей, поет русскую православную музыку? Как объясняют хористы, потому что она красива и глубока, и в ней все идет от Слова.
Название коллектива неслучайно: это идея отца Иоанна. Слово, а вернее, целое понятие логос (в переводе с греческого — и «слово», «разум» одновременно) имеет глубокий символический смысл именно в назначении хорового песнопения. По глубочайшему убеждению отца Иоанна, основная миссия хора в этом жанре — передать слушателю текст, саму сущность вести духовного сочинения. Ведь в Евангелии от Иоанна первая строка гласит: «В начале было Слово…»