Умер автор музыки к фильмам «Последний император» и «Выживший» (ВИДЕО)

BB.LV 17:52, 2 апреля, 2023 0

Композитор Рюити Сакамото, который стал первым японцем, получившим премию «Оскар» за лучший оригинальный саундтрек, умер в возрасте 71 года, сообщает газета Mainichi Shimbun.

Сакамото умер 28 марта, пишет Yomiuri Shimbun. Музыкант скончался в токийской больнице, уточняет Spoinichi. В последние годы он боролся с раком прямой кишки. В 2014 году у него также выявили рак ротоглотки, однако позднее заболевание перешло в состояние ремиссии. Рак прямой кишки развился у композитора до четвертой стадии и перешел на легкие, в 2021–2022 годах он перенес шесть операций.

«Оскар» Сакамото вручили в 1988 году за саундтрек к фильму «Последний император» (1987). Музыку он писал и к другим проектам, в том числе к фильмам «Маленький будда» (1993), «Под покровом небес» (1990), «Выживший» (2015). За музыку к фильму «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» (1982) Нагисы Осимы, где Сакамото снялся в роли капитана Ёнои, он получил премию BAFTA. Композитора трижды номинировали на «Грэмми». Награды он удостоился за саундтрек к «Последнему императору» в 1988 году. За него, а также за работу в проекте «Под покровом небес» Сакамото дважды получал «Золотой глобус».

Также известность ему принесло участие в группе Yellow Magic Orchestra (YMO). Сакамото основал ее в 1978 году вместе с другими японскими музыкантами — Харуоми Хосоно и Юкихиро Такахаши. Творчество группы в жанре техно-поп заложило основы японской электронной музыки. Композиции исполняли в основном на синтезаторах. В 1983 году группа на время прекратила свое существование. Спустя десять лет коллектив воссоединился.

Сакамото родился в Токио в 1952 году. Окончил Токийский университет искусств, там же поступил в аспирантуру. На фортепьяно композитор начал играть примерно в три года, а в возрасте десяти лет стал сочинять музыку.

После распада YMO Сакамото выпустил несколько сольных альбомов. Он снимался в кино, делал аранжировки и продюсировал музыкальные коллективы. Когда группа воссоединилась, композитор стал ездить с ней на гастроли и ежегодно давать концерты на фортепьяно.