Ханья Янагихара, "До самого рая". М.: Corpus, 2023.
Писательница Янагихара — человек простой. Конечно, не в смысле материального и общественного положения: Янагихара работает главредом глянцевого приложения T Magazin к чуть ли не самой статусной газете мира The New York Times. А заодно числится одним из известнейших в мировом масштабе статусных прозаиков, автором наделавшего невообразимого шуму планетарного бестселлера "Маленькая жизнь". Для двуногого прямоходящего, занятого в гуманитарной сфере, это самая верхушка социальной пирамиды. А простота писательницы проявляется в том, что она не мудрит, не отвлекается на условности и идет к цели самым прямым путем.
Когда на просвещенном Западе в качестве главного героя эпохи окончательно утвердился человек нетрадиционный, а сексуальное насилие и психологические травмы сделались главными темами для публичного обсуждения (вскоре появится хештег #MeToo), Янагихара поступила просто — выпустила книжку, где почти все герои геи, почти всех в прошлом насиловали и почти все из–за этого невероятно страдают. При этом они живут в мире глянцевых изданий и богемных нью–йоркских галерей — как хотел бы жить любой (полу)образованный горожанин с претензиями. Написана книга была тоже просто.
Прошло восемь лет. Мир озаботился последствиями глобального потепления, переболел ковидом, насиделся на самоизоляции и ужаснулся посягательству на американские свободы и идеалы со стороны президента Трампа. Продолжая при этом защищать все нетрадиционное. И Янагихара снова поступила просто. Выпустила книжку, герои которой страдают от эпидемии, глобального потепления, отсутствия в Америке свободы и сидят на карантине. Снова почти все они геи, почти все — элита, почти все страдают. Снова книжка написана простым, очень простым языком. И снова про нее возбужденно пишут критики — в России, например, возбуждение усиливается недавним принятием законов об искоренении всего нетрадиционного: выпуск русского перевода "В сторону рая" в этих условиях воспринимается как рискованный эксперимент.
Правда, новая книжка устроена хитрее "Маленькой жизни": в ней три сюжетно не связанные части. Действие первой развивается в альтернативной Америке конца 19 века, второй — в реальных Штатах 1990–х, третьей — в антиутопических еще ровно через сто лет. В каждой присутствуют герои с одинаковыми именами (при этом они друг другу не родственники). Все три части заканчиваются словами "До самого рая". То есть при всей простоте творческого метода недюжинная авторская фантазия и изощренная изобретательность налицо.