Сериал Жоры Крыжовникова называют событием года, ну а к его героям зрители испытывают целую гамму чувств от сочувствия до ненависти. Но сопереживаем мы персонажам, скопированным с реальных членов казанских ОПГ, или же речь про собирательный образ?
Хотя Роберт Гараев неоднократно говорил, что сериал — самостоятельное произведение, а не экранизация его труда «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х», известно, что журналист выступал консультантом проекта, так что частично герои могли быть списаны с книги.
«Конечно, мне нравятся обаятельные образы Вовы-Адидаса и Кощея. Кстати, мои подписчики в соцсетях, бывшие участники группировок, пишут мне: «Как похожи персонажи сериала на тех людей, которые нас окружали в то время!» Очень достоверно показан опер, занимающийся делами группировщиков, — дядя Эльдар. Помню, что в моем детстве тоже был почти такой же милиционер, он так же разговаривал, так же одевался.
«Слово пацана» — это большое, достоверное и живое полотно, за происходящим в нем мне очень интересно наблюдать», - уклончиво отвечал Гараев на вопросы о персонажах.
Так кто же из участников настоящих казанских ОПГ 70-90-х стал прототипом для полюбившихся зрителям Пальто, Марата, Адидаса? И главное – как сложились судьбы реальных членов молодежных банд Татарстана?
«Универсам», который не дотягивает до «Тяп-ляп»
Начнем с того, что группировка «Универсам», ставшая центральной в сериале, существовала в Казани на самом деле, вот только крупной не была. Тем не менее сформировавшаяся в районе Кварталов ОПГ компенсировала малочисленность жестокостью, ведь стремилась держать под контролем местный рынок.
Очевидцы тех событий заключили, что скорее всего «универсамовские» — собирательный образ, а с учетом, как быстро крепнет и растет банда в сериале «Слово пацана», зрителям скорее представили аналог ОПГ «Тяп-ляп». Название, может, и смешное, а вот преступления члены этой группировки творили страшные.
Первая крупная подростковая банда Казани получила имя благодаря названию района «Теплоконтроль», что у озера Средний Кабан, где располагался приборостроительный завод. Группировка разрослась до нескольких десятков человек, а управляли тамошней «скорлупой» и «суперами» бывшие уголовники — как Кощей верховодил над «универсамовскими» вплоть до пятой серии.
Кстати, «Хади Такташ», с которой у главных героев «Слово пацана» случился конфликт из-за убийства юного Ералаша, тоже существовала в реальности. Названная в честь казанской улицы группировка была создана в 1982-м и поначалу представляла собой сборище подростков. Однако после распада СССР банда превратилась в серьезную преступную организацию, многие из членов которой плохо кончили: шесть человек уехали в Москву и пропали без вести, причем двоих вскоре нашли расчлененными у берега реки. Когда ОПГ раскололась, новые лидеры произвели суровую «зачистку», взяли под контроль проституцию, сферу ритуальных услуг и весь сбыт наркотиков Казани.
Самым кровавым годом для «хадишеских» стал 1997-й, но из-за смертельных столкновений с «Жилкой» и «Перваками», а также арестов и уголовных сроков через пару лет группировка прекратила существование.
Прототипы Адидаса, Кощея и Турбо
Итак, если ассоциировать «Универсам» с «Тяп-ляп», то логично предположить, что лидеры последнего могли стать прототипами для главных героев сериала «Слово пацана». Помощник руководителя Следственного комитета РФ по Республике Татарстан Андрей Шептицкий, написавший бестселлер «Бандитская Казань», рассказывал, что «дедушкой» казанской организованной преступности был Сергей Антипов по прозвищу Антип.
В этом харизматичном лидере ОПГ пользователи Сети разглядели черты Адидаса и Кощея, но с учетом, что последний не только побывал в тюрьме, но и сидел на наркотиках и часто выпивал, больше персонаж все же взял у спортивного и служившего в Афганистане Вовы.
«Антип был образцовым „бандитом — спортсменом“: не пил, не курил, занимался боксом. В подвале на „Теплом“, переоборудованном в спортзал, Антип, как и его киноэкранный прототип, лично тренировал местных парней. Главной задачей было научиться вырубать соперника с первого удара. Уже к началу 70-х в его окружении было не менее трех-четырех десятков бойцов», — вспоминал Шептицкий.
Антип не скупился на поощрение пацанов, одному даже подарил мотоцикл. Кроме того, лидер «Тяп-ляп» окружил себя людьми, хорошо понимавшими подростков, — один был кандидатом наук в области детской психиатрии, другой — бывшим пионервожатым — а потому легко вербовавшими новых членов в ОПГ. Поэтому к середине 70-х почти все группировки Приволжского района превратились в филиалы «тепловских».
В пятой серии Вова Адидас убивает главаря конкурирующей банды Желтого из пистолета, однако у «Тяп-ляп» больше были распространены иные методы мести: авторитета Николая Даньшина, к примеру, забили насмерть обрезками арматуры. Опять же, если в герое Ивана Янковского, несмотря на осуществляемое им беззаконие, проглядываются черты благородства, то реальный Антип пошел по наклонной — его судили не только за разбой, но и за изнасилования, грабеж и подделку документов.
«Отшитого» после убийства Ералаша Кощея чаще всего в Сети ассоциируют с Завдатом Хантимировым по прозвищу Джавда, хотя в реальности он был лишь неформальным лидером «Тяп-ляп». Основное сравнение связано с жестокостью Завдата: 18-летний электрик нокаутировал противников с одного удара и так запугал начальство, что перестал ходить на работу, хотя получал зарплату.
Некоторые увидели в Джавде черты Турбо: как раз Хантимиров помогал набирать в группировку новых членов и следил за неукоснительным исполнением пацанского кодекса, а все мы помним, как Валера в исполнении Славы Копейкина курировал «пришивание» Андрея Пальто и перегибал палку с «понятиями», когда опорочили возлюбленную Марата Айгуль.
Кроме того, во всех самых жестких драках участвовал Турбо, потому и ходил постоянно в ссадинах. Так вот Джавда, в отличие от Антипа, не уклонился от участия в известном «пробеге» по Новотатарской слободе, когда хулиганы убивали всех, кто попадался на пути, и погибли в том числе беременная женщина и ветеран. Поэтому Антипов получил 15 лет «строгача» и сохранил жизнь, ну а Хантимирова приговорили к смертной казни через расстрел.
Мозговым центром «Тяп-ляп» считали Сергея Скрябина по кличке Скряба — школьный друг Хантимирова был самым хитрым и подлым в группировке. К собирательному образу всех героев «Слово пацана» можно добавить и черты лидера ОПГ «Жилка» Хайдара Закирова — как многие из «шелухи», парень связался с криминалом в 14, ну а как «старшики» — стал циничным и жестоким. Жизнь Хайдара оборвалась из-за покушения конкурентов: его расстреляли через отверстия вентиляции соседней многоэтажки.
Кто стоит за Андреем Пальто?
Изначально проект «Слово пацана» рекламировали как историю примерного ученика музыкальной школы Андрея Васильева, который устал быть вечно битым одноклассниками «чушпаном» и через друга Марата «пришился» к «универсамовским» и деградировал до уровня бандита. Поэтому образ Пальто стал одним из ключевых в сериале, и зрителей безумно интересовало, срисован ли он с реального жителя Казани 80-х. Возможно, ответ дал сам автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х», когда опубликовал в микроблоге общее фото с исполнителем роли Андрея. Леон Кемстач, как и Роберт Гараев, на снимке — в очках и с усами, ну а на фоне актера и журналиста красным горит вывеска «Пальто». Кроме того, Гараев репостнул видео поклонника, который прямо заявил, что читал произведение Роберта и считает его прототипом героя Леона.
Теперь многие зрители уверены, что уже знают, как закончится сериальная история Андрея Васильева, ведь в главе «Как я писал эту книгу» Гараев рассказал о собственной судьбе. «В 1991-м меня отшили — исключили из группировки. Я переехал в другой район, поступил в университет, и у меня началась другая, наполненная интересными событиями и людьми жизнь. В 2001 году, когда мне было 25, я переехал в Москву. С тех пор я был музыкальным и клубным журналистом, диджеем, круглосуточным тусовщиком и экскурсоводом в Еврейском музее, то есть занимался вещами, далекими от улицы», — делился с читателями журналист.
Как закончат дни второстепенные герои?
Когда казанские омбудсмены взбунтовались, что Жора Крыжовников романтизирует бандитизм, режиссер сразу ответил, что «Слово пацана» наоборот демонстрирует зрителям, что преступники всегда получают по заслугам. Морали ради или же для усиления драматического эффекта, но в шестом эпизоде создатели раскрыли финал жизни целого ряда второстепенных персонажей.
Во время сцены драки появилась серия стоп-кадров, где в титрах было написано, что ждет героев. Так, Вахит Зималетдинов, известный зрителям как смиренный товарищ Турбо Зима, судя по экранной надписи, погиб от выстрела в подъезде собственного дома 7 октября 1995-го. В том же году Сутулого убили в автосервисе на Челюскина, в 1996-м Кирилла Суматохина по кличке Самбо убрали киллеры в больничной палате.
Николая Рыбакова по прозвищу Рыба застрелили вместе с другими участниками группировки у «ДК Химиков» в марте 1997-го, от пуль погибли также Рустам Алиханов, Дамир Хаматов (Валет), Роберт Зигатуллин (Робеспьер), Валерий Анчихиров по кличке Гвоздь, захваченный врасплох в подъезде любовницы, Илдус Зиганшин — Дино, «Король» Олег Семирадов. Особая расправа ожидала Сергея Белухина, более известного как Белуха — его похитили и пытали члены «Жилки», и тело парня впоследствии обнаружили у острова Маркиз. Игорь Череухо по кличке Череп пропал без вести, Вячеслава Севастьянова осудили за организацию ОПГ в 2003-м и дали 24 года колонии строгого режима, Альберта Салихова по прозвищу Лампа повязали по 210 статье, а через семь лет он скончался в тюрьме — в общем, авторы «Слово пацана» явно дали нам понять, что ничего хорошего членов группировки не ждет.
Кстати, в Сети гуляют еще и ролики с фотографиями якобы реальных снимков Зимы, Пальто, Марата и Адидаса. На некоторых видео написано, что Андрей Васильев пропал без вести в 1998-м, с чем сразу же начали спорить фанаты, уверенные, что Андрей — это Роберт Гараев. Не согласны жители Казани и с титром, что Маратик умер в массовой драке, известной как «Ледовое побоище» — в кадре указан 1997 год, в то время как событие на Глубоком озере официально датируется 1987-м. Вове же нарисовали более оптимистичную картинку — мол, в конце 90-х он покинул город, и с тех пор о нем ничего не слышно.
Итак, версий и мнений много, но есть ли в этом зерно истины? Предлагаем не гадать, а узнать о судьбах героев «Слово пацана» в заключительных сериях проекта.