Многие из нас живут как белка в колесе. Постоянно куда-то бегут, что-то делают, строят какие-то планы. Но иногда останавливаться необходимо. Как минимум для того, чтобы задать себе важный вопрос: в правильном ли направлении я вообще иду?
Как понять, что вы тратите жизнь впустую? Насколько вы отошли от своих собственных идеалов и целей, которые обычно закладываются еще в детстве? Если вы хотели стать великой спортсменкой или бизнес-леди, а вместо этого ведете серую неприметную жизнь, то тут все понятно. Вместе с психологом Виктором Адваховым мы решили разобраться, какие могут быть неочевидные признаки того, что вы отдаляетесь от жизни своей мечты.
Первый признак: вы живете по указу родственниковЕсли вы до сих пор выполняете волю родителей или, того хуже, живете с ними и находитесь на их содержании. Если родители определяют, во сколько вы должны быть дома, с кем иметь отношения, где работать и отдыхать, с кем общаться, то это поставленный крест на ваших розовых мечтах. Реализоваться в таких условиях невозможно .
«Однажды я работал с двумя молодыми людьми, детьми крупного чиновника, — рассказывает Виктор Адвахов. — Они к 20-и годам совершенно не привыкли что-то решать в своей жизни. Папа отправил их обучаться в Британию. Он решил, что они оба должны увлекаться горными лыжами. Отец уже знает, где и кем они будут работать, и, скорее всего, найдет им „достойную пару“ из высшего общества. Казалось бы, жизнь этих ребят удалась. Но совершенно очевидно, что эти молодые люди были в полной апатии. Они были глубоко несчастны. Они никогда и ничего не определяли в своей жизни и уже не будут. Вне игры. Так что совет вам: встречайте жизнь лицом к лицу со всеми ее испытаниями».
«День сурка». Монотонность, привычки и выполнение ежедневных ритуалов. С понедельника по пятницу: дом-работа, а по выходным друзья или родственники. И вас это устраивает. Вы совершенно не стремитесь к саморазвитию и изменениям. Своеобразный комфорт и полная предсказуемость. Из такого «болота» крайне тяжело выбраться, ведь для этого нужно решение, которое даже принять страшно, а не то, что выполнять. Может быть, вы не поверите, но некоторые все же пытаются привносить в жизнь что-то новое. И у них получается!
Третий признак: вы не посещаете новых местА еще не знакомитесь с новыми людьми. Когда человек вспоминает свои лучшие моменты — то это точно не дом и не работа. Обычно это совершенно новые страны и новые места. Не упускайте такую возможность! Особенно глубокие впечатления производят не пакетные туры в стандартные отели, а самостоятельные путешествия. Даже знакомства с новыми людьми в своем городе мотивируют взглянуть по-новому на то, чего вы уже достигли.
Сюда же можно отнести и долгие просмотры бесконечной ленты соцсетей. Там звезды, красивые люди, деньги, реализованные мечты. Как говорится, «своей жизни нет, так хоть на чужую посмотрим». Если вы так делаете, то, скорее всего, вам «досталось» в детстве. Вас долго подавляли и сделали незначительной. Такое отношение к себе можно «отремонтировать» с помощью психолога. Погружение в прошлое по правильному алгоритму реабилитирует самооценку. После этого копировать кого-то уже совершенно не интересно. Хочется пробовать и экспериментировать, получая свой уникальный опыт.
Пятый признак: чужие успехи вызывают у вас зависть и раздражениеВы тратите свое время на то, чтобы остановить успешного с вашей точки зрения человека. Критикуете под разными предлогами и обесцениваете. Ваше внимание сфокусировано больше на поиске недостатков, чем на том, чтобы учиться у более успешных. Такое отношение формируется накопленными неудачами прошлого. Вы каждый раз сравниваете себя с кем-то, и у себя в уме проигрываете. Снова и снова. Это приводит к печали и раздражению. Правильные психотехники подчищают неудачи и убирают такую реакцию, благодаря чему вы получаете другие ориентиры.
Шестой признак: вы гоняетесь за реквизитами «успешного человека»А именно: деньги, статус, признание, восхищение, похвала, красивые картинки в социальных сетях, высшее общество, смартфон последней модели, модные сумочки, бренды и так далее. Обычно в терапии выясняется, что это навязанные цели. Человек их взял себе не потому, что сам хотел, а потому что это одобряется обществом. Такой человек обычно не обладает волей, не стремится к саморазвитию. И опять же, такое происходит, потому что были пробелы в воспитании.
Или своих коллег и друзей. «Когда-то я работал с мужчиной, который приезжал домой после работы и еще час-полтора просто сидел в машине, — вспоминает Виктор Адвахов. — Причина: дома сплошная критика и нервотрепка. Его не любили, он нужен был только как источник дохода». Аналогичная ситуация на нелюбимой работе с коллективом, напоминающим клубок змей. Нетрудно догадаться, что человек, живущий в таких условиях, глубоко несчастлив, часто болеет и попадает в неприятности. Для того чтобы получать удовольствие от жизни и общения, нужно окружать себя приятными людьми!
Восьмой признак: вы заядлый трудоголик и в вашей жизни нет ничего другогоИли другая версия, это когда семейные хлопоты поглотили вас без остатка. Такое обычно бывает у молодых мам или в многодетной семье. Ощущаешь себя бесплатным приложением к детям и домашнему хозяйству. Другим интересам и личной жизни попросту нет места. Это истощает физически и душевно. Нужно вспомнить, что жизнь — это все-таки баланс. Нельзя позволять себя закапывать живьем или пренебрегать вашими интересами.
Если вы обнаружили у себя один или больше признаков, то стоит призадуматься. Не пора ли вам начать что-то делать с собой? Все можно изменить в лучшую сторону: цели, ценности, эмоции, мышление. Не говоря уже о работе, друзьях и месте жительства.
Жизнь одна, так стоит ли ее проводить совсем не так, как вы мечтали?