Как вести себя, если ребенок грубит: 6 советов

Люблю! / Детский мир
BB.LV 11:35, 25 апреля, 2023 0

Неприятно, когда ребенок тебе грубит. Сразу задумываешься, как правильно реагировать на его поведение, чтобы не усугубить ситуацию, но в то же время показать, что так поступать неправильно.

 
Источник: Dreamstime

В материале разбираемся, как вести себя, если столкнулась с грубостью со стороны ребенка.

1. Сохраняй спокойствие

Неуважительное поведение ребенка заставляет тебя злиться. Но не стоит выражать свой гнев или раздражение. Постарайся сохранять спокойствие.

Во-первых, это поможет не обострить ситуацию до серьезного конфликта. Во-вторых, такая реакция обескуражит ребенка, если своей грубостью он намеренно старается вывести тебя из себя. В-третьих, проявление спокойствия в сложной ситуации — пример эмоциональной устойчивости, который ребенок запомнит, для развития этого важного навыка.

2. Задавай вопросы, чтобы понять причину грубости

Если ребенок не уходит, хлопнув дверью, а стоит и ждет твоей реакции на его грубые слова, начни задавать ему вопросы, чтобы понять причину такого поведения. Постарайся посмотреть на ситуацию его глазами. К примеру, он может огрызнуться, что ты никогда им не интересуешься. Спроси его: «Ты расстроился, что я не могу прямо сейчас поиграть с тобой?» или «Ты обижен, что я не смогла выслушать твою историю, когда ты хотел, потому что говорила по телефону?».

Когда ты задаешь вопросы, ты учишь ребенка называть и описывать то, что он переживает. Это помогает ему понять, как стоит говорить с родителями, чтобы его поняли, вместо того, чтобы прибегать к грубости. К тому же выяснение причины его поступка становится поводом для открытого и честного диалога, который поможет решить проблему и научит ребенка обсуждать трудности, а не выражать свою точку зрения через плохое поведение.

3. Расскажи о последствиях его поведения

Рассмотрим простой пример грубого поведения: ребенок демонстративно закатывает глаза на твою просьбу убрать в комнате, вздыхает и отказывается выполнять поставленную задачу. Не стоит вступать с ним в долгий спор и пытаться дать понять, что ты главнее, взрослее и поэтому он должен делать то, о чем просишь.

Вместо этого предупреди, что произойдет, если он не уберет в своей комнате. И что будет, если он все же примется за дело. И награда, и наказание должны соответствовать сложности деятельности, к которой ты хочешь его побудить.

Также стоит поговорить о моральных последствиях его поступка. Спроси ребенка, как бы он себя чувствовал, если бы его друг отреагировал на просьбу тем же поведением, что он сам проявил по отношению к тебе. Перейди к обсуждению, что чувствуют другие люди и сам ребенок, когда окружающие ведут себя грубо и неуважительно. Объясни естественные последствия такого поведения. Например: «Если часто грубо ведешь себя с окружающими, они могут перестать с тобой дружить» или «Когда человек перестает уважительно относиться к другим, к нему относятся точно так же, что очень неприятно».

4. Подожди, пока ребенок успокоится

Если ребенок говорит грубые слова в порыве гнева, вряд ли удастся на него повлиять или донести свою точку зрения. Стоит подождать, пока он успокоится. И только потом переходить к диалогу о сложившейся ситуации.

Но не нужно просто игнорировать ребенка, так как он может воспринять это как невнимание или возможность продолжать нежелательное поведение. Обязательно скажи, что вы с ним обсудите ситуацию позднее, чтобы лучше друг друга слышать и понимать.

5. Попроси его попробовать объяснить то, что хочет, еще раз

Важно давать ребенку возможность исправить плохое поведение. К примеру, он грубо требует прямо сейчас отвести его к друзьям. Прежде чем начать говорить об уважении и его неподобающем поведении, попроси: «Попробуй еще раз сказать, чего ты хочешь, но не грубо».

Это дает ребенку возможность смягчить свой тон, а также использовать мыслительные навыки, чтобы определить лучший выбор слов. Обязательно похвали, если он справится с задачей, чтобы поощрить подобное поведение в будущем.

6. Учи ребенка исправлять свои поступки

Грубое поведение может быть направлено не только на родителей, но и на братьев, сестер и других людей. И важно не только рассказывать ребенку о последствиях его поступков, но приучать их исправлять. К примеру, если он сломал чью-то игрушку из-за гнева, пусть попробует ее починить. Или возместит ущерб из карманных денег и сбережений.

Этот метод помогает, если ребенок не понимает, что одного слова «извини» после грубого поступка может быть недостаточно, если не стараться исправить свое поведение.

Источник: Heroine

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Люблю! В каком возрасте жизнь изменится на 180°: нумерология по дате рождения

Каждый человек может по дате рождения вычислить возраст, который станет судьбоносным.

Люблю! 10 действий, которые нужно предпринять, если вы окажетесь в статусе «без пары»

Иногда люди думают, что быть одиноким – это ужасно; это разрушает их распланированную жизнь и заставляет усомниться в своей полноценности. Порой, когда у вас нет партнера, вы начинаете чрезмерно беспокоиться и даже паниковать по поводу своего статуса, задавая себе пугающие вопросы: «Я когда-нибудь найду любовь всей своей жизни?», «Неужели я обречена на одиночество?» И это неправильно!

Люблю! Какие цвета волос омолаживают на 10 лет: идеальные оттенки для женщин за 50

Такие оттенки являются естественной подтяжкой для лица, придают локонам объем, делают взгляд выразительным

Люблю! Опасна третья стадия: как стресс поэтапно разрушает организм, объяснила врач

Стресс в основе своей — это нормальная физиологическая реакция. Плохо, если он затягивается. Чем отличаются разные стадии стресса и что делать, когда «затянуло», рассказывает врач.

Читайте еще

Люблю! Сдать и не сдаться: как помочь ребенку со школьными экзаменами

Экзамены начинаются в середине мая. Дети, а с ними и родители за компанию начинают переживать: хватит ли времени на подготовку? Как перенести дикое экзаменационное волнение и напряжение? А на самом деле нам надо просто попытаться обеспечить ребенку нормальную атмосферу для жизни и учебы.

Люблю! 4 фразы, которыми родители программируют своих детей на бедность

Рассказываем, какие фразы не нужно говорить своим детям, чтобы не навредить их финансовому благополучию.

Люблю! Летние опасности: 7 домашних заданий родителям с детьми

Велики-ролики, качели-карусели -- развлечений у наших детей с наступлением тепла стало намного больше! Но, как ни печально, в это же время увеличивается и число детских травм. Чтобы избежать их -- самое время родителям с детьми выполнить домашнее задание от Айболита. Прочти наш материал и непременно побеседуй на эту тему с детьми и племянниками, внуками и крестниками.