Несмотря на многочисленные исследования и огромное количество сторонников вегетарианства, споры о его пользе или вреде не утихают. Так кто прав?
Пожалуй, ни один вопрос, касающийся питания или образа жизни, не обсуждался с таким пылом, как вегетарианство. В мире насчитываются миллионы вегетарианцев, это и молодые, и люди весьма почтенного возраста. Регулярно проводятся исследования, результаты которых доказывают, что употребление пищи животного происхождения необходимо человеку, и при отказе от нее неминуемы проблемы, другие, наоборот, свидетельствуют о пользе растительной пищи, пишет Vitajournal. Так вреден ли отказ от продуктов животного происхождения или польза вегетарианства сильно преувеличена?
Вегетарианство – способ питания, при котором употребление в пищу продуктов животного происхождения исключено, считается, что мясо, рыба, молочные продукты или яйца приносят вред организму. Если же питаться лишь растительной пищей, то можно улучшить свое самочувствие, нормализовать вес и даже дожить до весьма преклонных лет. Оказывается, не все так просто.
Ведь самой природой заложено, что человек – существо всеядное, как бы не пытались опровергнуть некоторые зависимые источники. Например, в качестве аргумента – работа пищеварения. Непереваренное мясо в кишечнике подвержено разложению, остатки еды должны быть быстро выведены из организма, поэтому короткий кишечник для хищника идеален; он составляет, как правило, 2-3 длины тела.
Что касается растительной пищи, то травоядные нуждаются в длинном кишечнике, превышающем их рост в десятки раз, поскольку продукты растительного происхождения перевариваются медленно. У человека длина кишечника превышает рост в среднем в 2,5 раза, организм вполне успешно переваривает и растительную пищу, и небольшие порции мяса. Казалось бы, природа дала нам право выбора, какую еду предпочесть. Так обоснован ли отказ от пищи животного происхождения?
Плюсы вегетарианства
Меньше риск онкологии
Утверждают, что в вегетарианской диете содержится меньше канцерогенов и вредных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. Действительно, заболеваемость онкологическими болезнями по совокупности ниже, однако, по результатам обследования 63 тыс. пациентов в рамках EPIC-Oxford, у вегетарианцев чаще встречается рак толстого кишечника. Впрочем, не является секретом, что мясо сельскохозяйственных животных содержит большое количество вредных веществ, которые используются на фермах для профилактики болезней или увеличения веса животных. По некоторым данным, вегетарианцы с пищей получают химических веществ в 30 раз меньше, чем люди, употребляющие мясо.
Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца
Вегетарианцы меньше страдают заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, диабетом. Действительно, диета с низким содержанием жиров вдвое эффективнее при лечении диабета, ограниченная по калорийности, она увеличивает чувствительность к инсулину. По результатам крупных исследований, смертность вегетарианцев от сердечно-сосудистых патологий на 24% ниже, чем у мясоедов. В растительной диете меньше насыщенных жиров и так называемого «плохого» холестерина. Более того, присутствуют пищевые волокна и биологически активные вещества растительной природы, которые способствуют профилактике ишемии, гипертонии, атеросклероза.
Снижает вес – так ли это?
Растительная диета снижает вес – это утверждение верно лишь отчасти. Безусловно, малокалорийное питание способствует избавлению от лишнего веса. Но резкий переход к вегетарианству у новичков сопровождается чувством «пустого желудка», поглощая все подряд, но растительного происхождения, нетрудно получить проблему с весом; совет диетолога поможет решить вопрос.
Минусы вегетарианства
Большая продолжительность жизни — миф
Продолжительность жизни у вегетарианцев больше лишь теоретически. Конечно, приверженцы растительной диеты меньше подвержены заболеваниям, однако, как показали исследования, на практике более чем 20-летнее вегетарианство увеличивает продолжительность жизни лишь на 3,5 года. Но как объяснить факт, когда долгожителями считаются жители Кавказа, в рационе которых непременно присутствует мясо? Впрочем, некоторые северные народности вообще употребляют лишь пищу животного происхождения, а живут не меньше остальных.
Недостаточное количество витаминов и микроэлементов
В вегетарианской диете недостаточное количество витаминов и микроэлементов. Для жизнедеятельности человеческого организма необходимо большое количество белков, состоящих из аминокислот, некоторые из них являются незаменимыми. Это означает, что в организме синтезируется лишь часть аминокислот, остальные человек должен получить извне. Но часть их содержится лишь в белках животного происхождения.
Кроме того, отказ от пищи животного происхождения может привести к недостатку витамина В, а также калия, фосфора, йода. Также растительная пища не является источником витамина D, не содержит В12, у вегетарианцев ниже усвояемость цинка и железа.
Например, дефицит В12 может привести к анемии, расстройству нервной системы, нарушению координации движений. Недостаток D и кальция чреват частыми переломами, нехватка витамина А, так называемого витамина «красоты», скажется на состоянии кожи, ногтей, волос. В вегетарианской диете недостаточное количество жирных кислот Омега-3, необходимых для нормального роста, мозговой деятельности, работы иммунной и кровеносной системы и т.д. К сожалению, организм не способен эти кислоты синтезировать.
Проблемы веганского питания
Однако стоит заметить, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством, а его радикальным направлением – веганством, при котором из пищи исключается не только мясо, но и молочные продукты, яйца. Именно на веганах сказывается большинство отрицательных моментов вегетарианства. Ведь, например, витамин D или В12, хоть и в небольшом количестве, есть в молоке и яйцах, а усвояемость цинка или железа можно повысить, вводя в рацион в достаточном количестве бобовые и зерновые.
Таким образом, по утверждению современных диетологов, если рацион вегетарианца отличается разнообразием, в меню присутствуют и яйца, и молоко, и рыба, то он считается сбалансированным; такие люди вполне могут обходиться без мяса десятилетиями.
Кому вегетарианство противопоказано
Однако есть категории, которым все-таки следует отказаться от ограничений в питании. Вегетарианская диета противопоказана детям, поскольку растущему организму необходимы все элементы без исключения. Подобная система питания противопоказана беременным и кормящим женщинам – существует реальная угроза выкидыша, а малыш, находящийся на грудном вскармливании, должен получать весь комплекс необходимых элементов из молока матери.
Не рекомендуется вегетарианство пожилым или тем, у кого имеются определенные заболевания, например, остеопороз, анемия, заболевания поджелудочной железы и др. Для ослабленных болезнью людей отказ от белков животного происхождения не всегда оправдан, а порой и рискован.
Лучше без фанатизма
Каждый человек хочет оставаться здоровым до глубокой старости, а вегетарианство как раз и предлагает решение. Но, отказываясь от мясной пищи, принимайте решение обдуманно. Если же руководствоваться принципом «как все», то через время, когда любопытство будет удовлетворено, разочарования не избежать. Кроме того, учитывайте нюансы, ведь согласитесь, переход на растительную пищу хорош в теплых странах, но сложно представить вегетарианца – жителя, например, Якутии. К тому же, вам трижды придется подумать, если по роду своей деятельности вы заняты тяжелым физическим трудом.
Кстати, в православии существует система постов, в году насчитывается около 178-212 постных дней, таким образом, практически каждый второй день – постный. Возможно, соблюдение поста для православного человека окажется более приемлемым и правильным, ведь учитываются наши традиции, а не ассортимент продуктов в магазине, сезонность или климат.
Вегетарианство придумано не вчера, однако споры продолжаются и по сей день. Поклонники растительной пищи порой с нетерпимостью доказывают, что человек не является хищником, и человеческий организм не приспособлен для продуктов животного происхождения. «Мясоеды» же называют вегетарианцев едва ли не сумасшедшими. Какой стиль питания выбрать – пусть каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы не было стремления агрессивно навязать свою точку зрения окружающим. В противном случае выглядит это так, что аргументы – попытка убедить не окружающих, а себя в правильности выбора.
Оксана Матиаш, врач.