Не то чтобы нас осенило, но в большинстве своём люди не хотят убираться и с превеликим удовольствием поручили бы этот процесс кому-то другому. С другой стороны, всем нравится ходить босиком по чистому полу, видеть по утрам сверкающую раковину и брать с полки свежее полотенце.
Вы наверняка замечали, что в помещении, где наведен порядок, не только дышится легче, но и работается лучше. И наоборот, в бардаке голова совершенно не соображает. Этому есть научное объяснение!
Часто ли вы ловили себя на том, что когда нервничаете, начинаете гладить, пылесосить, мыть полы или разбирать полки в шкафу. По мере того как в квартире становится чище, вы успокаиваетесь, а может быть, даже находите решение тревожащей вас проблемы, пишет Doctorpiter.
Психолог Марк Трэверс говорит: в основе вашего поведения лежат нейробиологические процессы. Ваше подсознание связывает чистую комнату с ясным умом.
«Большинству из нас не нравится беспорядок, — объясняет эксперт. — Было даже такое исследование, опубликованное в журнале Personality and Social Psychology Bulletin. Женщины, которые считали, что их дом захламлен, чаще чувствовали постоянную усталость и проявляли симптомы депрессии. Как оказалось, когда они думали или говорили о беспорядке, у них происходил выброс кортизола, гормона стресса».
В другом исследовании ученые выяснили, как хаос мешает здраво мыслить. Например, люди, которые ели в беспорядке, съедали больше вредной пищи, чем хотелось бы. Или же чаще пропускали тренировки.
«Получается, что беспорядок превращается из эстетической проблемы в проблему образа жизни, — предупреждает Марк Трэверс. — При этом после уборки появляется ощущение легкости. Как будто вы готовы свернуть горы».
Почему так происходит? Нейробиологи объясняют: беспорядок как будто ограничивает «пропускную способность» мозга. Когда мы видим бардак, мозг не может сконцентрироваться на поставленной задаче, потому что в его фокусе все время разные «цели», то есть отвлекающие факторы. Сложно разобраться с отчетом, если на глаза то и дело попадается то мятое белье, то немытая посуда.
«Чем больше в поле зрения попадает объектов, которые не имеют никакого отношения к вашей цели, тем усерднее мозгу приходится работать, чтобы не привлекать к каждому из них внимания, — говорит Марк Трэверс. — Из-за этого человек может уставать, лениться и быть не очень продуктивным. И напротив, если вокруг нас чистота и минимум лишних вещей, мозгу не надо фильтровать восприятие и он может выделить больше ресурсов на выполнение текущей задачи. Чем меньше беспорядка, тем меньше отвлекающих факторов».