Отгуляло лето свой бал. Но расстраиваться не стоит – попросту некогда! Уже самое время подготовить дачу к зимовке и позаботиться о следующем сезоне, в частности о первоцветах. Готовимся к лету... с осени!
автор: Нина Дождева
Сливаем воду!
Самая распространенная зимняя беда дачников – вода. Если в этом году вы (наконец-то!) обустроили дачу водопроводом и канализацией, то теперь перед вами обратная задача. А именно – слить воду. Причем тщательно! Вода имеет свойство расширяться не только при нагревании, но и при замерзании! Да так, что при этом может лопнуть унитаз или выйти из строя бойлер. Даже оставленные на улице металлические ведра или ванна гарантированно «дадут течь» после зимовки.
Порядок работ – всю воду сливаем: унитазные бачки, бойлеры (есть специальный вентиль), водяные насосы, разбираем летний (например, временный для полива) водопровод, если для ведер и ванн нету места в сарае, то просто выливаем из них дождевую воду и отставляем зимовать перевернутыми вверх дном.Там, где нет возможности полностью слить воду – трубы канализации и бачки унитаза, –заливаем тосол или другую препятствующую замерзанию жидкость. Из народных средств – засыпают пару пакетов крупной соли или опускают деревяшку. В этом случае, расширяясь, вода «сжимает» дощечку, а не разрывает фаянс. Компост: придаем ускорение
Даже поздней осенью еще продолжаются работы по уборке урожая и компостированию отходов, сжигается трава, листва и ботва. После сжигания угли, золу и пепел также можно добавить в состав компостной кучи или попросту разбросать на грядки. Это ценное удобрение. Кроме того, зола понижает кислотность почвы. А в Латвии она в большинстве своем именно кислая. Если у вас среди посадок время от времени вырастают хвощ, щавель, то у вас именно этот случай.
Если тепло стоит долго, то трех осенних месяцев вполне может хватить для ускоренного созревания компоста. Для этого в цветочных магазинах, садовых отделах крупных супермаркетов и строительных магазинов стоит приобрести специальное средство ускорения созревания компостов. Оно бывает двух видов – жидкое и сухое. Бывают и специальные биологические ускорители – полезные бактерии незримо, но эффективно поработают на вас и ваш сад-огород.
А вот сложенную с лета компостную кучу стоит перекидать вилами, пересыпать местами золой, добавить минеральных удобрений, песка и сложить компактно, не забыв по окончании обильно увлажнить. Эта нехитрая операция увеличит приток воздуха в компост, созревание его ускорится, а состав обогатится за счет минералов. Это хороший задел для урожая следующего года. Старые компостные кучи можно разбросать под плодовые деревья – они надежно прикроют корешки, расположенные близко от поверхности земли.
Укрывайся, кто может!
Для того чтобы многолетние растения радовали нас и на следующий сезон, надо грамотно укрыть их на случай морозной зимы. Время от времени такое имеет место и при нашем приморском климате. Важно, что укрытие следует проводить только после первых минусовых температурах. Лучше в солнечную ясную погоду. Тогда под укрытие попадет минимум влаги.
В первую очередь укрываем королеву сада – розу. Стебли плетистых роз открепляются от решеток и шпалер, пришпиливаются (кусками проволоки или деревянными рогатками) к земле, чтобы не торчали. Сверху можно прикрыть еловым или сосновым лапником, кусками рубероида или мульчировать торфом, корой и др. материалами. А вот целлофановая пленка для этого не подойдет. Влага под ней будет скапливаться и растение может попросту сгнить.
Если в этом году вы высадили молодые плодовые саженцы, то у них следует укрыть стволики – обернуть хвойными ветками или камышовыми циновками. Эта мера предохранит не только от мороза, но и от зайцев, которые обожают молодую кору.
Для того чтобы укрыть от промерзания близко расположенные к почве корни растений, хорошо использовать торф, измельченную кору деревьев, сухую траву и даже остатки растений – сухую ботву, стебли и т.д. Укрытия потребуют садовый виноград, многолетники – клематисы, рассада клубники, высаженная этой осенью, а также приствольные круги молодых деревьев. А из кустарников – малина.Внимание! Не требуют укрытия вечнозеленые рододендроны. Более того, этим растениям очень понравится «ледяная ванна». При наступлении первых морозов облейте куст рододендронов ведром холодной воды. В результате листья покроются тонкой ледяной коркой.
Привет, первоцветы!
Самую раннюю цветущую радугу нам дарят первоцветы – тюльпаны, крокусы, гусиный лук и др. Сейчас – самое время посадки. Благо в продаже выбор луковичных просто поражает. Самый демократичный по цене вариант, причем с гарантированным результатом, это тюльпаны.
Если вы сажаете луковичные в первый раз, то обязательно соблюдайте принцип – чем меньше диаметр луковицы, тем ближе к поверхности она должна располагаться. Некоторые опасаются, что дорогими луковицами полакомятся мыши, крысы, кроты и другие незваные гости. Я для особо ценных экземпляров держу специальное старое ржавое ведро без дна. Закапываю его в землю, а луковицы – в центре. В результате такой подземной преграды достаточно, чтобы оградить луковицы от нежелательных покушений.
Саженцы... «на вкус»
Многие покупают саженцы плодовых деревьев именно осенью. И это логично – продавцы предлагают отведать тот или иной сорт яблок, груш или слив. Если вы заинтересованы в том, чтобы процесс укоренения прошел на все сто, то есть смысл потратить чуть больше и купить саженец в контейнере. В этом случае дерево высаживается на «постоянное место жительства» вместе с земляным комом вокруг корней, которые при этом практически не обламываются, не травмируются и адаптируются к новым условиям значительно быстрее.Обратите внимание и на меристемные саженцы. Так называются культуры, выращенные по специальной технологии из крохотного кусочка ткани материнского растения. На вид такое растение мало отличатся от обычного, но такие растения значительно меньше подвержены болезням и инфекциям, в несколько (!) раз урожайнее обычных и полностью идентичны материнскому растению, практически являются его копией. Особенно ощутима разница плодоношения таких культур, как вишня, черешня.
А из декоративных и цветущих самые потрясающие экземпляры – разные сорта махровой сирени. Меристемными культурами занимается специализированное хозяйство в Огрском районе, там же можно приобрести саженцы. Кроме этого, меристемные саженцы появляются в соответствующих отделах сада-огорода торговых центров и в специализированных магазинах.