Часто мы не придаем большого значения процессу хранения обуви, ограничиваясь убиранием ее в шкаф или стеллаж. На деле в этом вопросе есть много нюансов, знание которых может уберечь обувь от преждевременного износа, а также добавить бытового удобства.
Подготовка и условия хранения
Перед длительным хранением обуви ее прежде всего надо качественно вымыть и почистить. Если материал капризный, нужно использовать специальные ластики для нубука, замши и пр. Далее обувь должна высохнуть, но не на батарее, а при обычной комнатной температуре. В завершение изнутри ее надо обработать антибактериальным аэрозолем, а снаружи, если того требует материал, кремом соответствующего оттенка.
Неважно, где именно вы храните обувь, но это должно быть прохладное и сухое место — с температурой воздуха минимум 14 градусов и влажностью не менее 35% соответственно. Если речь идет об изделиях с натуральным мехом или шерстью, то дополнительно надо обеспечить защиту от моли (саше, специальные таблетки, специальные составы для обработки и пр.).
Подставка-распорка и органайзер
Для обуви с высоким голенищем очень хорошо подходит подставка-распорка, на ней можно расположить в ряд одновременно несколько пар. Это практичное решение, которое экономит место и облегчает процесс чистки обуви и смазывания ее кремом. В таком виде она будет надежно защищена от деформации.
Для хранения мягкой обуви хорошо подходят подвесные органайзеры в виде ячеек-карманов из разных материалов, речь идет о сандалиях, мокасинах, балетках, кедах, шлепках и пр. Подвесную конструкцию удобно разместить сбоку на шкафу, с обратной стороны двери или банально на стене. По вместительности такой органайзер аналогичен полноценной обувнице, а места занимает ощутимо меньше.
Контейнеры, пуф-обувница и ящик на колесах
Обувь для лета и весны очень удобно хранить сразу несколькими парами в больших пластиковых контейнерах, но важно предусмотреть вентиляционное отверстие. Лучше, если контейнер будет сделан из прозрачного пластика, это удобнее с точки зрения того, что его содержимое будет всегда на виду. Альтернативой могут стать стикеры с перечнем того, что хранится внутри.
Если прихожая малогабаритная и нет возможности разместить там полноформатную обувную тумбу, то можно использовать решение в виде пуфа-банкетки со встроенным ящиком. Всю обувь, которая сейчас не по сезону, можно сложить внутрь и накрыть плотной тканью, а сверху можно хранить то, что носится сейчас. Однако тут важно следить за обувью, которая используется активно, регулярно промывая и просушивая ее.
Еще одно решение — ящик на колесах, который закатывается под кровать, банкетку в прихожей и т.д. Это практичный вариант для хранения обуви, которая не используется в холодное время года. Такой ящик также может быть в виде выкатного пластикового бокса. Здесь важно не «запрессовывать» в него обувь слишком плотно.
Обувные коробки и формодержатели
При наличии свободного пространства обувь можно хранить в родных коробках — чаще всего их делают из качественного материала, также в них уже будут предусмотрены вентиляционные отверстия и мягкая подложка из ткани. Для удобства коробки можно сразу подписать, чтобы знать, что где лежит.
Производители нередко вставляют внутрь колодок формодержатели, их тоже не рекомендуется выкидывать — это эффективный инструмент для сохранения обувью формы, который также позволяет не допустить появления трещин и заломов. Альтернативой может быть старый добрый метод в виде плотной набивки обуви бумагой или газетами.
Источник: vmeste