Не то чтобы нас осенило, но в большинстве своём люди не хотят убираться и с превеликим удовольствием поручили бы этот процесс кому-то другому. С другой стороны, всем нравится ходить босиком по чистому полу, видеть по утрам сверкающую раковину и брать с полки свежее полотенце.
Как же организовать такую уборку, которая не будет раздражать и которую не понадобится откладывать или делегировать? Разбираемся, где найти точки опоры, чтобы поддерживать порядок без усилий и перестать срываться на близких.
Прежде всего стоит изменить своё отношение к уборке. Поменять установки и перестать думать о ней как о наказании. Убирать, а тем более тратить на это всё свободное время, не любит почти никто. Так что добивайтесь справедливости и разделите обязанности. К примеру, обед и ужин состоит из покупки продуктов, мытья, чистки и нарезки, добавления ингредиентов в блюдо, сервировки стола и мытья посуды. Подумайте, какой из этих пунктов можно точно снять с себя.
2. Порядок и уборка - разные понятия
Наведение порядка, хранение и расхламление — это про вещи. Для того, чтоб аккуратно сложить, красиво расставить, найти логичное и удобное место для хранения, нужно сначала подумать. Многим это даже нравится и является своего рода хобби или способом борьбы со стрессом. Уборка — это про грязь. Набор действий гигиенического характера, труд и работа руками.
В чем отличие?В первом случае можно найти решение. Например, если подобрать удачное место и способ хранения вещи, этот подход будет работать годами.
Во втором: избавиться от пыли, грязи и крошек навсегда невозможно, даже «надолго ли» — непредсказуемо. Пыль и грязь — это система, победить ее нельзя. Но можно найти системные решения и максимально облегчить процесс.
Упрощаем уборку!
1. Наводить порядок гораздо легче, если делать это чаще раза в неделю.
Мы говорим о полезной привычке убирать беспорядок сразу: пролили чай на стол — вытерли, увидели пятно на зеркале — удалили, рассыпали крошки под столом — пропылесосили. При таком подходе генеральные уборки нужны гораздо реже, а значит будет меньше раздражения и споров в семье.
2. На самом деле, ничего придумывать не нужно. Просто выберите ключевые зоны, где поддерживать порядок нужно каждый день, ну или несколько раз в неделю.
Самый простой маршрут стандартного движения человека, находящегося в доме:
прихожая: полы во входной зоне, открытая вешалка с одеждой;
ванная комната: зеркало, раковина, унитаз;
кухня-столовая: рабочая столешница, обеденный стол, полы;
спальня: кровать, прикроватные тумбы.
3. Одна из причин беспорядка — в том, что вещи хранятся неудобно, но часто мы этого не замечаем, потому что привыкли к неудобному «порядку» и продолжаем поддерживать его много лет подряд. Но ведь никто не обязан складывать вещи именно туда, куда решили вы. Ищите компромисс или интуитивный способ хранения. Конфликт привычек у разных членов семьи невозможно удержать одной лишь силой воли: рано или поздно он проявит себя, бардаком или ссорой.
Как надо? А надо логично: чем проще система, тем лучше. Для повседневных вещей — это основа поддержания порядка. Своя комната, своя половина в шкафу, своя полка в ванной и т.д. Для вещей общего пользования — максимально доступные места. Чем проще доставать и чем меньше вариантов на поиск, тем удобнее пользоваться и класть вещи на место.
Кстати, очередность работ по уборке можно строить по этой же логике.
4. Отдайте самые удобные места тем, кто не обращает внимания на порядок
Детям — ящики и полки на удобной высоте и с хорошим обзором содержимого, мужу — шкафы, которые имеют легкий прямой доступ. Чем проще и продуманнее будет система, тем больше шансов, что её поддержат остальные члены семьи.