Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.
На свой странице в фейсбук депутат Сейма Вячеслав Домбровский рассказал, почему в Латвии еще одно волнующее людей расследование зашло в тупик.
“Так кто же всё так виноват в афере с OIK? И почему Следственной комиссии Сейма не удалось установить виновных?
Первое, и главное: за любой подобной аферой стоят конкретные люди. В очень-очень редких случаях что-то происходит лишь по “стечению обстоятельств”, а не по злому умыслу. И то, что творилось с OIK, когда фактически каждый житель переплачивал за электричество, - не случайность. Но не каждый следователь может найти виновных. Особенно, если начальство не разрешает их назвать. Особенно, если главой Следственной комиссии назначают не опытного юриста, и не спеца в энергетике или экономике, а человека с образованием дошкольного педагога и опытом работы делопроизводителя муниципальной позиции.
Второе. Предположим, что виновные установлены, и это - действующие политики правящей коалиции. Хватило бы у комиссии смелости и совести - а большинство в комиссии составляет та же правящая коалиция - публично назвать виновных?
Третье. Считаю что ответственность за происходящее в сфере энергетики несёт в первую очередь министр экономики. Не президент, не премьер, не Сейм, и не госсекретарь министерства.
Кто автор самой системы OIK? Отчёт нужно вести с принятия закона о рынке электроэнергии в 2005 году. Именно этот закон предусматривал обязательную закупку электроэнергии у поставщиков возобновляемой энергии и станций когенерации. Именно он предусматривал, что платить за всё это солидарно будут потребители электроэнергии. Законопроект разработало ответственное министерство экономики, и его главой в то время был никто иной как нынешний премьер Кришьянис Кариньш. Именно он – «крестный отец» OIK. Я уверен, кстати, что сделал он все это без злого умысла. Просто не разбирался в сфере, и не понимал последствий своих решений. Что от ответственности не освобождает.
Кто вводил систему OIK, занимался раздачей разрешений? Министры экономики - Каспарс Герхардс (Национальное объединение), и Артис Кампарс («Единство»). Оба - действующие политики правящей коалиции.
Дальше последовали события, которым я уже был непосредственным свидетелем. Разоблачали аферу OIK в основном два человека: депутат Сейма Ивар Зариньш (“Согласие»») и тогдашний министр экономики Даниэлс Павлютс (тогда мой коллега по Партии Реформ). Павлютс в этом вопросе конфликтовал с госсекретарём министерства Юрисом Пуце, что закончилось отставкой последнего.
Сегодня нам говорят, что в афере OIK никто не виноват. Павлютс и Пуце встретились в одном объединении Attīstībai/Par!, которое входит в правительство, руководимое «Единством». Когда-то «Единство» было очень против – именно из-за позиции по OIK – чтобы Павлютс оставался министром экономики.
Внакладе остались простые латвийцы, суммарно переплатившие за электричество более двух миллиардов евро. И продолжающие это делать”, - указал депутат.
Как сообщалось, в окончательном заключении парламентской следственной комиссии по КОЗ говорится, что политическая ответственность за неадекватную государственную поддержку в энергетике и аферу с компонентом обязательной закупки (КОЗ) ложится солидарно на всех должностных лиц, которые допустили создание и существование этой системы.