Против нескольких чиновников выдвинуты обвинения, но политики, которые сами выдумали и на протяжении многих лет поддерживали эту схему, никакую ответственность на себя не взяли и планируют развернуть производство так называемой зеленой энергии еще более широко.
Главная проблема КОЗ состоит в том, что по решению руководства страны жители вынуждены покупать товар, который им не нужен. С 2008 по 2038 год в виде субсидий КОЗ и его побочных продуктов – электричества и тепла – производителям планируется выплатить в общей сложности 3,2 миллиарда евро. В эти подсчеты не включаются субсидии, которые выплачивались уже в девяностых, когда вопросом малых ГЭС, а потом и ветроэлектростанций озаботился политик Индулис Эмсис. Его коварный бизнес-план быстро подцепили и другие политики, и все следующие правительства раздавали субсидии КОЗ своим друзьям-предпринимателям. Платили даже за непостроенные электростанции и электричество, произведенное дизельными генераторами.
При этом политики не собираются брать на себя ответственность за свои решения и перекладывают ее на чиновников, которые только выполняли указания сверху. Против двух сотрудников Минэкономики заведены уголовные дела за неисполнение обязанностей, повлекшее тяжкие последствия. Как сообщила Госполиция, в этом месяце дела передали в прокуратуру.
"В ходе досудебного расследования установлено, что в период с 2012 по 2019 год в результате неисполнения должностных обязанностей двумя сотрудниками министерства экономики в рамках КОЗ электроэнергия продавалась недобросовестно. Государству был нанесен ущерб в размере более трех миллионов евро", - заявили в Госполиции.
Конечно, политики также ответственны за изобретение схемы КОЗ, ее осуществление на протяжении многих лет и бездействие в деле ее прекращения. Напротив, они планируют расширить производство так называемой зеленой энергии. Это значить вырубить леса под постройку ветропарков, передать поля для солнечных парков, субсидировать биогазовые установки.
Сговор?
На этой неделе комиссия по народному хозяйству, аграрной, экологической и региональной политике рассматривала вопрос о контролировании и сокращении КОЗ. Представители министерства экономики и Государственного бюро по контролю за строительством отчитались о проделанной работе: из десяти поставленных Сеймом задач по преобразованию системы КОЗ выполнены семь.
Самый главный пункт – о предотвращении чрезмерных компенсаций и ограничении прибыли производителей КОЗ – до сих пор не проработан. Отрасль оказывает противодействие, и министерство не может закончить работу над правилами кабмина. А получатели КОЗ по-прежнему получают сверхприбыль.
Более того, как рассказал на заседании депутат Иварс Зариньш, предприниматели проводят бессмысленную модернизацию электростанций, поскольку эти расходы компенсируются государством за счет средств налогоплательщиков. Происходит модернизация модернизации через доверенные фирмы. Зариньш подозревает, что минэкономики намеренно затягивает ограничение КОЗ в интересах его получателей, но представитель министерства Эдийс Шайцанс это категорически отрицает.
На заседании глава Бюро по строительному контролю Светлана Мякушкина посетовала, что сложно найти тех, кто хотел бы осуществлять надзор за КОЗ - зарплата маленькая (1380 евро до уплаты налогов), а квалификация должна быть высокой, в том числе и юридическая.
Однако контрольные мероприятия проводятся. Всего в 2021 году субсидии КОЗ получают 293 электростанции. Бюро оценило отчеты о работе 162 из них. Выписано 29 предупреждений, 7 проверок проведены очно, 11 электростанций лишены поддержки из-за несоответствующего учета электричества и топлива, неуплаченных взносов государству и так далее. Бюро завело 13 дел, как административных, так и уголовных.
Масштабная поддержка
Продолжается битва в духе Дона Кихота с самыми разными ветряными мельницами, которые бессовестно и в крупных объемах выкачивают деньги налогоплательщиков, - это и биогазовые установки, и ветряки, и малые ГЭС, и газовые когенерационные станции. Хотя на словах это бесстыдство со всех трибун обещают прекратить уже на протяжении многих лет, можно прогнозировать, что в реальности исход будет противоположным.
Представитель министерства экономики на заседании комиссии подтвердил, что к 2050 году использование природного газа будет предотвращено во имя заботы о климате, и заменить его собираются ветровой и солнечной энергии. Ожидается "масштабная поддержка развития возобновляемой энергетики".
Для общества это плохие новости, потому до сих пор нет ни одного ветряка или биогазового реактора, который бы работал и зарабатывал на честных рыночных принципах. В случае Латвии от так называемой зеленой энергии выигрывают только производители КОЗ и приближенные к ним политики. Обществу и в дальнейшем придется платить за электричество искусственно завышенную цену.
Зеленый свет зеленым проектам будет значить и то, что правительство будет ограничивать возможности жителей и самоуправлений противостоять новым проектам КОЗ.