Европейская комиссия уже подготовила предложения по позиции стран Балтии в вопросе о Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце, а в настоящее время, возможно, ведется работа над улучшением этих предложений, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Эгил Левитс.
Он отметил, что позицию Латвии по поводу покупки произведенной на АЭС электроэнергии уже сформулировало правительство, которое считает, что "в определенных ситуациях у нас пока нет причин полностью на сто процентов отказываться от закупок". В то же время президент указал, что его личное мнение немного отличается от позиции правительства.
Левитс подчеркнул, что роль посредника в этом вопросе играет Еврокомиссия, которая уже подготовила предложения, с которыми Латвия и Эстония согласились, а сейчас комиссия, возможно, работает над их улучшением. В этих предложениях будет сформулирована позиция стран Балтии по закупкам энергии у БелАЭС.
На вопрос, не странно ли, что страны Балтии сами не в состоянии достичь соглашения по этому вопросу, Левитс ответил, что "здесь необходимо умение сотрудничать" и иногда может быть полезен посредник, каким в настоящее время является Еврокомиссия.
Как сообщалось, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис направил письмо председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, в котором стремится обратить внимание Еврокомиссии на угрозу реализуемого в Островце проекта БелАЭС для безопасности и благополучия жителей Литвы, Балтийского региона и Евросоюза.
В письме литовский премьер подчеркнул, что Беларусь не взяла на себя обязательство реализовать абсолютное большинство существенных требований безопасности и не реализовала их. Эти требования подготовили европейские и международные эксперты, поэтому необходимо, чтобы Еврокомиссия незамедлительно прибегла к дополнительным совместным действиям и подключилась на высшем политическом уровне к этой проблеме с тем, чтобы БелАЭС не начала действовать и была обеспечена безопасность Литвы и ЕС, говорится в заявлении пресс-службы правительства Литвы.
"Мы находимся на критическом этапе, когда можно предотвратить негативные последствия для ЕС в сферах безопасности, экологии, здравоохранения, права и политики. Беларуси должен быть послан политический сигнал о том, что электроэнергия, произведенная на БелАЭС, не попадет на рынок ЕС", - отметил Сквернялис в своем письме.
Он призвал ЕС укреплять готовность Балтийского региона к аварийным ситуациям и учредить в Литве соответствующий центр ЕС для реакции на ядерные, химические, биологические и радиационные инциденты.
"Если Беларусь не остановит работы по запуску эксплуатации небезопасной АЭС, требуется лидерство ЕС, чтобы были внедрены системы мониторинга и реагирования на атомные аварии в Литве и Беларуси, чтобы за ними наблюдали и контролировали", - подчеркнул премьер.
В конце июня президент Литвы Гитанас Науседа также обратился к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой посредничать в поисках странами Балтии соглашения о бойкоте электроэнергии с БелАЭС. По его словам, перенос вопроса на уровень Евросоюза дает больше возможностей его решить.
Сейчас Литва ведет переговоры с Латвией и Эстонией о торговле электроэнергией с третьими странами, однако поскольку у Латвии есть возражения, пока не удается договориться о солидарном бойкоте тремя странами электроэнергии с БелАЭС.
Литва - самый строгий критик БелАЭС, страна готова бойкотировать выход электроэнергии с этой станции на рынок. Минск отклоняет критику Вильнюса относительно опасности БелАЭС.