Депутаты: планируемое увеличение ГМД тоже не обеспечит достойного уровня жизни

Политика / Сейм
LETA 16:00, 4 августа, 2020 6

Планируемое увеличение гарантированного минимального дохода (ГМД) тоже не обеспечит достойного уровня жизни, заявили депутаты комиссии Сейма по труду и социальным делам.

 

По словам депутата объединения "Для развития/За!" Инесе Икстены, предложенные Министерством благосостояния 109 евро - очень небольшая сумма, и люди с таким доходом не могут позволить себе нормальные продукты питания и одежду. Покупать здоровые продукты питания на эту сумму тоже невозможно.

На это министр благосостояния Рамона Петравича ответила, что ГМД не предусмотрен как долгосрочный доход, и за обеспечение себе достойного уровня жизни человек в первую очередь отвечает сам, что признал и Конституционный суд (КС) в своем постановлении о ГМД. ГМД предназначен для случаев, когда человек испытывает сложности и не может участвовать в рынке труда.

Представители Минблага сообщили, что и работающие люди имеют право на ГМД, если доходы на одного члена домохозяйства меньше 128 евро.

По словам министра, поскольку есть постановление КС, ГМД придется увеличивать, и не обсуждается вопрос о том, будут ли для этого средства. В конце августа Минблаг подаст правительству предложения об увеличении ГМД, а в сентябре можно ожидать решения.

Депутат Анда Чакша ("Новое Единство") поинтересовалась, как получилось, что люди "выпали из системы", и им приходится выживать на ГМД. На это Петравича ответила, что ГМД - не долгосрочное решение, и нужно более точно понимать, кто эти люди, которым нужна помощь, в том числе и те, кто работает, но при этом живет в бедности.

Андрис Скриде ("Для развития/За!") заявил, что меры со содействию занятости финансируются недостаточно, и нужно думать о том, как вернуть на рынок труда людей, долго не имеющих работы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

В мире Аргентина стремительно нищает из-за либертарианских реформ Милея (ВИДЕО)

Инфляция в стране достигла максимума за три десятилетия.

Наша Латвия В Латвии уменьшилось число малоимущих. За счет чего?

Еженедельник Dienas Bizness указывает, что в 2023 году доля «подверженных глубокой материальной и социальной необеспеченности» составила в Латвии 6,2% населения — тогда как в докризисном 2017 году таковых было 12,9%.

Наша Латвия Богач, бедняк: где в Латвии жить хорошо? Регионы померились уровнем жизни

Большой резонанс вызвала в обществе публикация информации об уровне развития разных регионов Латвии. Если уровень жизни рижан уже достиг того, что имеется в Италии, то другие регионы влачат свое существование, как в Северной Македонии и Боснии-Герцеговине. Какие из этого можно сделать выводы?

Наша Латвия За год в Латвии стало меньше бедных людей

Глубокую материальную и социальную необеспеченность в прошлом году в Латвии испытывали 6,2% населения, что на 1,6 процентного пункта меньше, чем в 2022 году, когда доля таких жителей составляла 7,8%.