Комиссия сейма по гражданству, миграции и сплочению общества пообщалась в привычном уже формате видеоконференции с организациями соотечественников. Имеются в виду, разумеется, выходцы из ЛР, к коим недавно обращался президент Эгилс Левитс: "У латышей, живущих вне Латвии, есть очень важная роль…"
Живя за океаном, беспокоятся о Латвии
Депутаты смогли познакомиться с позициями различных организаций, которые несколько отличаются в нюансах. Так, Объединение латышей Европы в резолюции ежегодного общего собрания отметило, что в отношении диаспоры "по–прежнему существует деление на "западных" и других латышей", но необходимо расширение практики двойного гражданства для выходцев из других государств.
Кристине Саулите, председатель правления Объединения свободных латышей мира, представила организацию, созданную в 1950 году с приоритетной целью — для борьбы против оккупации Латвии. Сегодня задачи "сравнительно неизменны": на первом месте безопасность, на втором — воспитание латышскости.
Объединение латышей Америки — крупнейшая структура "тримды" за океаном — курирует 21 школу. В ее приоритетах расширение в Латвии военного присутствия Североатлантического альянса; дистанционное обучение детей за границей; cистематический сбор и обработка Национальным архивом информационных материалов диаспоры и, разумеется, "противодействие российской пропаганде".
Фольклор в режиме Zoom
Как констатировала госпожа Саулите, на активность зарубежных латышей наложился ковид:
— Дни культуры в Сиднее в этом году, к сожалению, не пройдут… Все будем делать удаленно.
Тем не менее, по словам активистки, "одним из главнейших мест, где латыши держатся вместе, является церковь". Кроме прочего, госпожа Саулите продемонстрировала слайд, на котором фигурировало присвоение денежных сумм от PBLA для проектов диаспоры. Расклад интересный: Европа — 40, Россия — 2.
— Все в порядке, проблем у нас нет, — задумчиво сказал председатель парламентской комиссии Андрей Юдин ("Новое Единство").
Элина Пинто из Объединения латышей Европы отметила, что в годину коронавируса диаспора проявила творческую жилку. В сотрудничестве с Агентством латышского языка удалось обеспечить непрерывность лингвистических занятий. Кроме того, по–латышски преподаются программирование, роботика, фольклор. "Теневой стороной" ковидных времен Э. Пинто назвала "выгорание" активистов диаспоры — кроме повышения общественной нагрузки, многие лишились официальной работы.
— Люди находятся в ситуации экономической неуверенности, — сказала Э. Пинто. Труднее становится "подтверждать латышскость" путем сбора пожертвований, остановилась хозяйственная деятельность туристических предприятий, общепита эмигрантов. Поэтому она предложила передать часть средств, ассигнованных ранее на различные праздники, для оплаты "каждодневным людям". Ведь на повестке дня массовое перемещение народа — через границу репатриируются тысячи. А вот Государственное агентство социального обеспечения в такое время тревожит пенсионеров за рубежом требованиями о подтверждении местожительства…
Николай КАБАНОВ.
Фото president.lv.