Не зарплатой единой
В начале ноября Евростат опубликовал данные о медианном выравненном чистом доходе на жителя страны в государствах ЕС в 2022 году. Показатель очень важный. Он в целом наиболее точно дает представление о денежных средствах, которыми располагают жители.
Доход – это не только зарплата. Эта любое поступление денег, будь-то пособия, пенсии, доходы от продажи недвижимости или автомобиля и так далее. А медиана – это такое число выборки, когда ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше него.
Допустим, в стране живет 20 пенсионеров. У 19 из них месячная пенсия составляет 5 долларов, а у одного – миллион. В этом случае средняя пенсия в этой стране составит более 50 тыс. долларов на человека. А медианная – 5 долларов, что, конечно, дает куда более точное представление о ситуации с пенсиями в данном государстве.
Богаче, чем в Литве
Разобравшись с тем, что такое медианный доход, переходим непосредственно к данным Евростата. В Латвии медианный доход в 2022 году составил 10 258 евро в год.
По этому показателю Латвия опережает такие государства, как Литва (10 195 евро), Греция (9520 евро), Польша (8946), Словакия (8819 евро), Хорватия (8760 евро), Венгрия (6975 евро), Румыния (5512 евро), Болгария (5378 евро).
То, что в Латвии народ живет богаче, чем в Литве, кому-то может показаться странным. У нас же везде твердят, что мы отстаем от остальных стран Балтии! Да, возможно, в чем-то и отстаем. Но по данному конкретному и очень важному, заметим, показателю – не отстаем, а опережаем. Правда, только Литву. Эстония оторвалась довольно сильно. В Эстонии медианный доход в 2022 году составил (14 827 евро).
ВВП на душу населения в Латвии меньше, чем в Литве, но у конкретного человека в Латвии денег больше. Это, кстати, совершенно неудивительная ситуация.
Очень часто бывает так (экономисты это хорошо знают), что ВВП в стране растет, а качество жизни населения, его доходы – снижаются.
Все портят цены
Ну а теперь немножко дегтя. В пересчете по паритету покупательской способности медианный доход в Латвии в 2022 году составлял 12 845 евро, и здесь мы уже отстаем не только от Литвы (14 202 ППС), но и от Польши (14 906 евро).
Отставание, впрочем, не столь велико, но все же из-за разницы цен получается, что на те же деньги литовец и поляк могут купить немного больше.
Почему в Латвии цены выше, чем в Литве? Полагаем, что это вопрос налоговой политики, а также конкуренции на рынке.
Интересный факт
Интересен также тот факт, что Латвия опережает и по чистому доходу, и в пересчете на ППС такие страны, как Болгария, Словакия, Румыния, Венгрия, Греция, Португалия и Хорватия.
В советское время, если жителю ЛССР удавалось побывать в этих странах, что уже считалось невероятной удачей, то возвращался он оттуда слега пришибленным. Уровень жизни там был столь высок по сравнению с советским, что казалось, будто эта пропасть непреодолима. Но несмотря на все минувшие кризисы и прочие неприятности, Латвия развивается вполне себе нормально. Конечно, хотелось бы еще побыстрее, еще получше, но что есть – то есть.
Если бы кто-то поведал нам в году, скажем в 1993-м, что когда-то мы будем жить лучше, чем в Греции, этого человека сочли бы за умалишенного.
Впрочем, мы, конечно, понимаем, что качество жизни – это не только деньги. Важны также общественные отношения и услуги, качество госуправления, климат, качество продуктов питания и множество других факторов. Вычислить их влияние на самочувствие жителей, однако, гораздо труднее.
До них нам далеко
Что касается развитых стран Западной Европы, то здесь картина, конечно, более печальная. До них нам очень далеко.
Мартиньш Казакс, президент Банка Латвии, недавно поведал:
«Страна не сможет достичь среднего уровня ЕС по ВВП на душу населения в условиях нынешней политики. Даже если предположить, что в будущем рост экономики страны каким-то образом может продолжиться нынешними темпами, которые ни в коем случае нельзя гарантировать, это будет означать, что Латвия сможет достичь среднего уровня доходов ЕС примерно к 2050 году».
Не стоит забывать, что и внешняя среда стала намного более неблагоприятной, отметил президент Банка Латвии. Конфликты вспыхивают чаще и в более широких масштабах. Как полагает экономист Казакс, под влиянием постоянных изменений геополитической ситуации следует предположить, что некоторые составляющие рецепта экономического роста будут не такими быстрыми и дешевыми, как раньше.
Ликвидация отраслей
Латвии также придется заниматься в ближайшие годы декарбонизацией экономики, что тоже повлияет на ее развитие. На наш взгляд – негативно, так как дело это весьма затратное, а страна – не из самых богатых.
Тот же Казакс сказал так: «Нет оснований ожидать, что декарбонизация может произойти в уже существующих отраслях. Деятельность некоторых старых отраслей придется сузить, некоторые отрасли придется заменить новыми».
То есть глава БЛ предсказывает закрытие целых отраслей народного хозяйства. Получится ли это сделать без ущерба для развития? Сомнительно.