Вопреки ранее прозвучавшим планам, министр здравоохранения Даниэль Павлютс на этой неделе не будет подавать в правительство распоряжение о мобилизации медиков. По его словам, мобилизация будет объявлена, когда исчерпаются все добровольные методы. Однако, что будет, если мобилизацию все-таки введут?
По слухам, минздрав на первом этапе не будет хватать всех практикующих в частной медицине эскулапов, а только тех медиков, которых относительно быстро можно вовлечь в стационарную работу.
Таких, правда, наберется немного — это в первую очередь анестезиологи–реаниматологи, которые работают в частных и муниципальных клиниках, где делают хирургические операции. Например, частная больница AIVA (медицинское объединение VCA), Рижская 1–я больница, клиники пластической хирургии, некоторые стоматологические клиники, где предлагают лечение зубов под наркозом…
Также в списке врачей, подлежащих мобилизации, могут оказаться кардиологи и интернисты (терапевты), неврологи, которые практикуют лекарственные блокады, то есть имеют навыки конкретных медицинских манипуляций. Очевидно, что едва ли минздрав будет мобилизовывать дерматовенерологов, офтальмологов или стоматологов.
Что касается медсестер, то минздрав, скорее всего, потребует от владельцев частных клиник направить на работу в госстационары тех медсестер, которые работают в дневных стационарах (только в Риге таких наберется не менее 10 — практически в каждом крупном медцентре) и имеют навыки проведения медицинских манипуляций (установка систем–катетеров, венозных инъекций).
Отметим, что среди медицинских специалистов частных клиник есть и люди пенсионного возраста, которые вправе будут отказаться от мобилизации — например, просто временно вообще уволятся.
В любом случае, едва ли такая мобилизация позволит привлечь в стационары более 50 местных медиков.
Понимая ограниченные возможности латвийской медицины, правительство акцептировало инициативу минздрава об обращении за срочной помощью в Евросоюз — в рамках системы гражданской обороны. Согласно запросу, Латвии внезапно понадобилось все — и аппараты ИВЛ, и специальные медицинские насосы, и переносные рентген–сонографические аппараты… Наша страна готова принять у себя и бригады иностранных медиков, а также рассматривается возможность отправки тяжелых пациентов на лечение в другие страны ЕС.
Ещё тысяча коек
Поскольку все–таки в подавляющем большинстве стран ЕС ситуация с ковидом уже не столь драматичная, то эти страны, насколько можно понять, будут готовы и оборудованием помочь, и специалистов (скорее всего, военных медиков) направить. Но сперва нужно решить вопрос, куда, собственно, этих иностранных медиков направлять. Нужно срочно открывать дополнительные ковидные отделения.
Как известно, первой критической цифры — 1500 госпитализированных с ковидом — мы достигнем уже сегодня–завтра. Поэтому университетские клиники прямо в эти дни и часы создают дополнительные койко–места именно для ковидных больных — с подключением кислорода.
Всего планируется в ближайшие месяц–два развернуть еще не менее 1000 койко–мест. В том числе в ближайшие две недели могут быть открыты дополнительные места для ковидных пациентов в Рижской 1–й больнице. Также в процесс долечивания ковидных больных в ближайшие дни включится и Рижская 2–я больница, которая "в мирное время" занималась лечением различных травм.
Понятно, что для работы во всех этих дополнительных отделениях нужны люди. Очевидно, что мобилизованные из частной медицины медики должны будут пройти хотя бы краткий курс молодого бойца, чтобы они могли действительно принести пользу в лечении пациентов.
Абик ЭЛКИН.