Госконтроль: использование средств европейского механизма восстановления не по назначению может повлечь серьезные финансовые последствия.
Использование средств механизма восстановления и устойчивости (МВУ) Европейского союза (ЕС) в несоответствии с планами реформ может повлечь серьезные финансовые последствия, заявили в Государственном контроле.
В случае, если предусмотренные в латвийском плане МВУ показатели реформ и инвестиций не будут достигнуты в полном объеме, это повлечет за собой серьезные последствия: средства, потраченные на реализацию этих реформ и инвестиций, придется покрыть из бюджета государства или самоуправлений, так как они не будут финансироваться из средств механизма.
Госконтроль опубликовал отчет "С какими вызовами мы сталкиваемся при подготовке и реализации латвийского плана механизма восстановления и устойчивости?", в котором обобщаются факты о подготовке, содержании и финансировании мер, включенных в латвийский план МВУ.
Помимо прочего, в отчет включены выводы о возможных последствиях для государственного бюджета, а также рисках внедрения плана и о контрольных мероприятиях.
Результаты исследования показывают, что реализация плана МВУ может оказать положительное влияние на развитие латвийской экономики, но в процессе принятия решений, планирования и реализации инвестиций необходимо предотвратить значительные риски. Обобщение рисков было составлено в результате проведенного экспертной группой Совета по фискальной дисциплине (СФД) и Латвийского совета по производительности (ЛСП) анализа латвийского плана МВУ
Как отмечает член совета Госконтроля Илзе Бадере, дотация в размере 1,82 миллиарда евро от МВУ дает возможность обеспечить значительный вклад в развитие экономики Латвии после пандемии "Covid-19". Эту предоставленную ЕС возможность следует использовать максимально эффективно, своевременно устранив выявленные риски в реализации плана.
"Было бы хорошей практикой обеспечить прозрачность и открытость на протяжении всего процесса планирования инвестиций. Вопрос в том, удовлетворены ли мы тем, что наше планирование инвестиций базируется на политических решениях, а не на социально-экономических выгодах? Без оценки социально-экономических выгод и долгосрочного воздействия риск невыполнения плана в нашей стране слишком высок", - говорит Бадере.
Она поясняет, что в соответствии с критериями реформ и инвестиций и на основании Национального плана развития (НПР) Латвии на 2021-2027 годы отраслевые министерства и Государственная канцелярия первоначально представили в латвийском плане МВУ 150 предложений по реформам и инвестициям на сумму более 7,5 млрд евро, что значительно превышает объем финансирования МВУ для Латвии.
В итоге представленные предложения по реформам и инвестициям были расставлены по приоритетности, чтобы включить наиболее подходящие из них в план МВУ, однако решения о включении или невключении мер в план невозможно полностью отследить. По данным Министерства финансов, включение инвестиций и реформ в план МВУ было политическим выбором. Социальные партнеры и предприниматели указали, что они были привлечены к подготовке плана поздно и фрагментарно.
Итоговая оценка реализации НПР на 2014-2020 годы показала, что полностью достигнуто лишь немногим более трети поставленных целей, при этом для части целей не было выделено необходимое финансирование. Одной из причин такой ситуации может быть отсутствие комплексного инвестиционного планирования с долгосрочным видением того, как реализации цели НПР способствуют доступные финансовые ресурсы, такие как фонды ЕС и другие иностранные финансовые инструменты, база государственного бюджета и расходы на развитие.
Бадере отмечает, что уроки, извлеченные в предыдущий период, заставляют задуматься: не следует ли в этот период планировать крупные государственные инвестиции в контексте со всеми доступными ресурсами на реализацию целей НПР на 2021-2027 гг.
Экспертная группа СФД и ЛСП также отметила, что компоненты и элементы плана в каждой отдельной группе живут "своей жизнью".
Госконтроль указывает, что помимо прогнозов о положительном влиянии на экономику и доходы бюджета, реализация плана МВУ обойдется государственному бюджету не менее чем в 32,3 млн евро - на административные, контрольно-мониторинговые расходы, налог на добавленную стоимость (НДС), расходы на рекламу и т.п.
Разработанный Госконтролем доклад об изучении ситуации передан представителям Сейма и правительства.
Принимая во внимание значительные финансовые ресурсы МВУ, которые будут поступать в латвийскую экономику и за приобретение которых будут нести ответственность министерства, Госконтроль планирует проводить проверки реализации включенных в латвийский план МВУ реформ и инвестиций.
Как сообщалось, в течение следующих пяти лет Латвия может получить инвестиции из механизма восстановления и устойчивости в размере 1,82 миллиарда евро и осуществить предусмотренные планом механизма мероприятия.