Партий много, а голосовать не за кого: треть граждан ЛР не знает, кого выбрать

После начала войны на Украине, то есть после 24 февраля, все резко поменялось и на политической сцене. Или точнее — в отношении избирателей к политическим силам.

 
Источник: depositphotos

Начиная с марта в лидеры вырвалась премьерская партия "Новое Единство". Согласно свежему опросу общественного мнения, проведенному социологами SKDS, эта тенденция сохранилась и даже усилилась, и в мае за партию Кришьяниса Кариньша были готовы голосовать 9,4% граждан ЛР.

Выиграли от ультиматума

Упрочили свои позиции и активные националисты — TB — Visu Latvijai! в майском рейтинге даже опередила стабильно занимавших последние два года второе место "зеленых крестьян". Если за партию Райвиса Дзинтарса в апреле были готовы голосовать 7,8% респондентов, то в последнем месяце весны — уже 8,5%.

Можно предположить, что причина роста популярности связана с громким скандалом, который после событий 9 и 10 мая у памятника Освободителям, инициировали националисты. Напомним, что Нацобъединение предъявило премьеру ультиматум, потребовав увольнения главы МВД Марии Голубевой. И своего, пусть и с потерями в виде смены министра экономики, националисты добились! Понятно, что это части электората очень понравилось.

Но от этого скандала, как ни странно, выиграло и объединение, которое Мария Голубева как раз и представляет — "Для развития–За!". Если в апреле "Для развития–За!" вообще оказалось за чертой — с рейтингом 4,4%, то в мае за это объединение были готовы отдать голоса уже 5,6% избирателей.

Вероятно, рост популярности — это такая попытка поддержать политическую силу, которая пострадала от "беспредела националистов". К тому же "Для развития–За!" активно лоббирует принятие закона о гражданских союзах, что для либерально настроенного электората очень важно.

Оппозиция ещё не в ударе

Как известно, в марте резко снизился рейтинг "Согласия", что объясняется растерянностью избирателей этой партии после начала войны. Но постепенно дела у этой партии выправляются — в мае "Согласие" даже отвоевало одну строчку рейтинга, переместившись с четвертого на третье место. В результате "зеленые крестьяне" были отодвинуты на четвертую строчку.

Снижение рейтинга Союза зеленых и крестьян закономерно и будет продолжаться дальше из–за случившегося раскола. Напомним: Латвийская партия зеленых расторгла брак по расчету с Крестьянским союзом и вступила в объединение с "регионалами". Впрочем, "зеленым" это тоже пока не помогло — их совместный с Латвийским объединением регионов рейтинг составил в мае всего 2,8%.

Тревожные перспективы

А вот одиночные усилия напомнить о себе министра юстиции Яниса Борданса пока не приносят плоды возглавляемой им партии — "Консервативные". Да, их рейтинг за месяц чуточку вырос, но все равно данной партии еще далеко до пятипроцентного барьера: в мае ее были готовы поддержать лишь 3,2% избирателей.

Добавим, что Русский союз Латвии за месяц потерял 0,5 процентных пункта. В мае, если верить SKDS, его поддерживали 2,7% опрошенных.

Обращает на себя внимание тот факт, что по мере приближения выборов не уменьшается, а напротив — растет число тех избирателей, которые не знают, за кого им голосовать. В мае аж 30 процентов граждан ЛР затруднились ответить на вопрос, какой политической силе они симпатизируют. До начало войны неопределившихся было около 25 процентов.

Эта тенденция только подтверждает мнение политологов о том, что политики свои силы должны будут направить прежде всего на то, чтобы вообще заманить граждан на избирательные участки.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика 100 лет назад стать депутатом было легче?

В довоенной Латвии не было пятипроцентного барьера и жесткой партийной системы.

Политика Итоги выборов в Сейм приведут к потрясениям в ряде самоуправлений - эксперт

«Местные лидеры остались без тыла во власти», - Latvijas Avīze обращает внимание на последствия выборов в Сейм для муниципальных органов.

Политика Проживающие за границей латвийцы критикуют ЦИК за выборы - слишком сложно

Хотя общее число избирателей на выборах в Сейм 14-го созыва увеличилось, число избирателей за границей значительно уменьшилось.

Политика Ведется сбор подписей за снижение барьера прохождения в Сейм с 5% до 3%

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей за снижение порога для прохождения партий в Сейм с 5% до 3%.