Проживающие за границей латвийцы, организовавшие выборы в Сейм в предыдущие годы, критикуют Центральную избирательную комиссию (ЦИК) за отсутствие интереса и сложные требования, сообщает программа Nekā personīga («Ничего личного») телеканала TV3.
Четыре года назад в выборах 13-го Сейма приняли участие 844 тысячи или 54,6% избирателей, имеющих право голоса. Почти 32 тысячи из них проживают за границей. В свою очередь, на выборах в Сейм 14-го созыва проголосовало больше людей – 916 тысяч или 59,43% избирателей, имеющих право голоса.
При этом на прошедших сейчас выборах, проведенных в зарубежных странах, проголосовало значительно меньшее число избирателей, имеющих право голоса, чем 4 года назад (на 5757 избирателей меньше) – общее количество составило немногим более 26 000 человек.
Например, самая большая латышская диаспора находится в Великобритании, где по британским базам данных зарегистрировано более 130 000 граждан Латвии, на выборах 14 Сейма было только 9 избирательных участков, а на выборах 13 Сейма – 19 избирательных участков.
В 2018 году действовал порядок, согласно которому такие избирательные участки могли открывать хоть два человека, а в течение работы 13-го Сейма по рекомендации Центральной избирательной комиссии был изменен ряд законов, регламентирующих проведение выборов, например, то, что в будущем избирательные участки за границей можно будет проводить вне помещений посольств, если будет собрано не менее 36 подписей потенциальных избирателей.
По словам Веры Антиповой, руководителя участка латвийской общины «Страумени» из города Регби, предвыборной деятельности за границей мешали непропорциональные требования Центральной избирательной комиссии, в том числе необходимость поиска местными жителями (латвийцами), например, специалиста по информационным технологиям для подготовки избирательного участка.
«Я думаю, что регламент Центральной избирательной комиссии, который немного усложнился, многих напугал. Я знаю, что в соседнем городе Питерборо, где проживает много латышей, очень не хотели [создавать избирательный участок], потому что надо искать какого-то ИТ-специалиста, а это всё очень усложнило, поэтому многие люди напугались», — рассказывает Антипова.
Как указали в программе, Питерборо на предыдущих выборах занимал второе верхнее место по явке избирателей в Великобритании.
В ЭТОМ ГОДУ У МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ ОТСУТСТВОВАЛА МОТИВАЦИЯ, И ЦИК НЕ СМОГЛА ПООБЕЩАТЬ, ЧТО СМОЖЕТ ОПЛАТИТЬ АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЯ, КОТОРАЯ СОСТАВЛЯЛА 20 ФУНТОВ В ЧАС – ПОЭТОМУ В ПИТЕРБОРО НЕ БЫЛО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО УЧАСТКА.
Аналогичная ситуация была и в Швеции. В городе Гётеборг местное отделение Латышского объединения подсчитало, что расстояния в Швеции слишком большие, чтобы объехать и собрать необходимые 36 подписей за свой счет. Именно поэтому, в отличие от выборов в другие годы, в этом году в Гётеборге, а также в Мальмё и Эребру проголосовать не удалось, говорится в программе.
По словам председателя ЦИК Кристины Берзини, деньги на создание волонтерских пунктов, аренду, зарплату изыскивают из внутренних резервов, но на всех не хватает. В пределах возможностей оплачивается хотя бы рабочее время организаторов в день выборов, но по латвийским, а не иностранным расценкам.
«В принципе, наш бюджет ограничен. Если участкам за границей не удается заимствовать станционное оборудование, например, у местного муниципалитета, то, конечно, мы оцениваем эти расходы и в некоторых случаях покрываем их, но в рамках выделенного бюджета. Ну, в этом смысле — если у нас нет денег, мы не сможем их покрыть. Поэтому организаторы большинства участков сами все организуют и ищут оборудование для участков», — объясняет Берзиня.