Правящие каждый день запускают все новые страшилки для русскоязычных и граждан РФ. Но конкретных законопроектов пока еще так и не появилось.
Когда еще пару месяцев назад представитель нацобъединения Янис Иесалниекс с трибуны сейма поблагодарил коллег из других партий в реализации политической программы TB–Visu Latvijai!, многие восприняли это с иронией и усмешкой. Мол, ну это депутат хватил… С чего бы конкурентам стараться выполнять установки нацобъединения?
Сегодня же подобные выводы активистов партии Райвиса Дзинтарса больше не вызывают ни улыбку, ни насмешку, ни желания поерничать. И даже приходится согласиться с новым умозаключением все того же Я. Иесалниекса:
"Националистические взгляды, направленные против русского империализма, за которые еще пару лет назад на меня нападали космополиты, нынче в Латвии стали мейнстримом".
Да, сегодня правящие партии уже соревнуются друг с другом в том, кто выйдет с более радикальной инициативой. Конечно, такому накалу национализма способствуют и грядущие выборы, стремление политиков завоевать симпатии тех избирателей, которые действительно жаждут отомстить за политику Кремля местным русскоязычным. Отсюда и обилие страшилок, которые звучат из уст правящих политиков. Только за последние две недели прозвучало несколько инициатив — одна другой "демократичнее".
Такие улицы нам не нужны
Так, министр юстиции Янис Борданс хочет обязать самоуправления в приказном порядке переименовать "неправильные" улицы, к которым относятся как улицы, названные в честь деятелей латышской литературы, симпатизировавших советской власти, так и в честь русских поэтов и писателей.
Ликвидация улиц Пушкина, Лермонтова, Тургенева будет происходить под эгидой борьбы с русификацией.
Кроме того, тот же господин Борданс пригрозил начать борьбу с двуязычием "в рабочей среде и в публичном пространстве". Проще говоря, чтобы искоренить использование русского языка на рабочих местах и даже, судя по всему, в сфере услуг.
Виды на нежительство
Параллельно коалиционные партнеры решили разобраться с россиянами — обладателями временных видов на жительство, а также с теми, кто претендует на постоянные виды на жительство. Идеи уже прозвучали самые разные: впредь выдавать ВНЖ обладателям российского паспорта только в крайне редких случаях, отказаться вообще продлевать ВНЖ инвесторам, в том числе в недвижимость, проверять на владение латышским всех претендентов на постоянный вид на жительство — даже если основанием является брак.
И это еще далеко не полный перечень "демократических" предложений, которые накануне выборов выдвигают политики. Нюанс лишь в том, что пока еще не было представлено никаких конкретных законопроектов на сей счет. К тому же маловероятно, что все эти идеи удастся провести через правительство и сейм в оставшиеся 7 недель до выборов.
А где документики?
Помнится, еще в мае тот же глава минюста Я. Борданс грозил не позднее июня представить законопроект о конфискации в пользу Латвии (национализации) попавшего под санкции российского и белорусского госимущества. На дворе уже вторая половина августа, а документик так и не увидел свет. Вероятно, перед выборами главное — что–то радикальное заявить, а в конкретику лучше не вдаваться.
Так или иначе, но удручает, что нет никакой позитивной повестки дня, и правящие политики думают только о том, как бы осложнить (отравить) жизнь тысячам русскоязычных, которые не несут и не могут нести ответственность ни за войну, ни за действия Кремля.