Из-за повышения цен на энергоресурсы жизнь ухудшится у 60% жителей, которых не ожидает рост зарплат, заявил сегодня депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз зеленых и крестьян, СЗК) на внеочередном заседании Сейма, созванном по запросу оппозиции.
На заседании Сейм передал на рассмотрение комиссии по делам госуправления и самоуправлений поданный СЗК и другими депутатами оппозиции проект решения о разработке дополнительных мер в условиях энергетического кризиса.
Валайнис отметил, что будущей зимой зарплата премьер-министра вырастет на 42%, а министра экономики - на 33%, при этом для трех пятых населения Латвии повышения зарплат не ожидается.
В Латвии цены на энергоносители растут беспрецедентно, а значит, жизнь упомянутых 60% населения станет хуже, подчеркнул депутат. "Рост цен на энергоресурсы можно измерить суммой в два миллиарда евро. (..) Правительство говорит "давайте поделим это повышение пополам", но по сути предлагает поддержку лишь на четверть этой суммы", - отмечает депутат.
Как заявил Валайнис, даже с учетом принятой правительством поддержки в Риге по счетам за коммунальные все равно придется платить в два раза больше. "Пережитый шок цен на электроэнергию означает трату сбережений еще до начала отопительного сезона. (..) Правительство по капельке выдает различные формы поддержки, но этого недостаточно", - сказал Валайнис.
Он призвал Сейм оказать давление на правительство, чтобы оно представило полноценное комплексное решение, так как нынешняя поддержка явно недостаточна. В утвержденных ранее мерах помощи не учтен чрезвычайный рост цен на электроэнергию, отметил политик.
Депутат Алдис Гобземс в ходе дебатов высказал мнение, что некоторые коалиционные политики также несут ответственность за ситуацию с высокими ценами на энергоресурсы.
"Давайте вспомним, что за эту отрасль отвечали Павлютс, Ашераденс, Кариньш, Герхардс, Витенбергс, и в результате включение стиральной машины стоит не менее трех евро в среднем, если не установлен динамический тариф", - сказал Гобземс, подчеркнув, что коалиции выгодны высокие цены на электроэнергию, поскольку они также увеличивают поступления налога на добавленную стоимость, что способствует пополнению доходов государственного бюджета.