Два дня, что продолжался процесс окончательного разрушения монумента в Пардаугаве, политики, поддерживавшие снос этого и других памятников, были озабочены только одним: как еще ярче вписать свое имя в эту историю "победы над памятниками".
Кто–то делал селфи прямо возле огороженной территории, кто–то вспоминал, что именно он первым, ну или в крайнем случае вторым, предложил покончить с "оккупамятником" (okupeklis), кто–то пытался вообще приватизировать свое право говорить от имени всего латышского народа, который стопроцентно поддерживает снос всех неправильных сооружений…
Монумента нет, но люди остались
Так или иначе, но в минувший четверг, 25 августа, в 16.42 памятник Освободителям Риги на площади Узварас прекратил свое физическое существование. Уже спустя сутки после экстаза, который испытали те, кто всю эту войну с памятниками затеял, откровенно признались: на памятниках все не заканчивается. Напротив, все только начинается! "Пардаугавский столб был только символом империи. Для государства опаснее те, в умах которых живет российская империя. Нужно проводить активную работу, чтобы Латвию освободить от носителей "русского мира", — как всегда без лишней дипломатии заявил депутат сейма Янис Домбрава (TB–Visu Latvijai!).
Было бы наивно полагать, что представители нацобъединения после ликвидации всех "неправильных" памятников заявили бы: наша миссия выполнена, и мы можем теперь заняться мирными делами — например, развивать экономику. В условиях жесточайшей конкуренции на правом — или, точнее, право–национальном фланге, активисты TB–Visu Latvijai! должны все время вбрасывать еще более радикальные идеи и предложения. Теперь вот актуальным станет тема выявления нелояльных — или, точнее, тайно симпатизирующих Кремлю. Начнут, как обычно, с "иностранцев" — то есть россиян, обладающих временным видом на жительство. Цель — лишить их ВНЖ или не продлевать ВНЖ тем, у кого первый срок вида на жительство закончился.
За кого потом возьмутся?
Но борьба с этой категорией обладателей российского паспорта будет краткосрочной — речь идет максимум о 9 тысячах человек. С ними можно справиться за несколько месяцев. Сперва принять соответствующий закон, потом выдворить из страны — и дальше они уже могут, находясь за пределами Латвии, долгие годы судиться. Без особого, разумеется, шанса на успех.
Потом возьмутся за тех, кто имеет постоянный вид на жительство. Вдруг и среди них есть скрытые или явные путинисты, или, как сейчас любят говорить представители политического истеблишмента, "рашисты".
Затем скорее всего параллельно политики возьмутся и за своих русских. Здесь главная стратегическая цель — или полностью загнать их в угол, заставив ассимилироваться, или выдавить из страны. Отсюда и попытка инициировать законопроект о запрете двуязычия в рабочей среде и в публичном пространстве.
Политическая нация по–латвийски
А где же тогда создание политической нации, о которой после 24 февраля говорили многие правящие политики? — спросите вы. Что тут ответить? Все зависит от того, какую политическую нацию хотят создать и что политики под этим подразумевают. Судя по их действиям и планам за последние шесть месяцев, они под политической нацией подразумевают отсутствие какого–либо возражения против их политики в отношении нацменьшинств, крики "одобрямс" всем планам по ликвидации образования на языках нацменьшиств и смирение с избавлением в Латвии от любого "русского следа" — нет никаких сомнений, что улицы Пушкина, Лермонтова, Сахарова и др. будут переименованы. Это лишь вопрос времени.
В социальных сетях появилась группа общественных активистов, которые сигнализируют о том, где еще остался русский язык. Например, интернет–страничка того или иного министерства или государственного, муниципального учреждения. Реакция этого учреждения обычно следует незамедлительно — русскую версию тут же закрывают. Как бы чего не вышло…
В чем виноват русский язык? В том же, что и Пушкин с Сахаровым… Конечно, можно сказать, что в стране, где 37 процентов населения считают русский родным, так себя не ведут и проявляют элементарное уважение к тысячам налогоплательщиков. Однако, вероятно, уважение к трети жителей в концепцию построения "политической нации" не вписывается.