«Я уже чувствую дух компромисса», — не успел Кришьянис Кариньш произнести свою коронную фразу, придуманную еще во время пандемии, как партнеры в лице «объединенных» потребовали… подписать второй меморандум коалиции.
Итак, на каком же этапе находятся потенциальные правящие политики после шести (!) недель консультаций, споров и переговоров?
Начнем с хорошего (если, конечно, исходить из того, что будущая очень консервативная коалиция — это хорошо): после долгих пререканий политики занялись подготовкой плана работы будущего правительства.
Закидаем врага банкнотами
Сегодня рабочие группы коалиции уже направят Кариньшу свои части правительственной декларации. Правда, не все рабочие группы успеют это сделать. Скорее всего, в установленные премьером сроки — до вечера воскресенья, 20 ноября, — уложатся группы по иностранным делам, обороне и по юстиции и госуправлению. Что и понятно: в этих сферах минимум разногласий между партнерами.
Фактически в группе по оборонным вопросам дискуссии возникли лишь о том, когда ассигнования на военные нужды должны увеличиться до трех процентов от ВВП — к 2027-у году, как хотела прошлая правящая коалиция, или раньше, с учетом введения обязательного призыва.
Кстати, сразу же огорчим противников срочной службы: она стопроцентно будет! Призыв —сперва, видимо, на добровольной основе — могут объявить уже с 1 июля 2023 года.
Подсчитали — прослезились
Если вернуться к хорошим для коалиции новостям, то следует упомянуть, что наконец начались так называемые бюджетные семинары для депутатов сейма от коалиции, прежде всего для новичков. Они теперь узнали, как формируется казна.
Но самое главное — они узнали истинную ситуацию с финансами в стране на будущий год. Узнали и… на этом хорошие новости для них и для всех нас закончились!
С учетом большого бюджетного дефицита практически нет надежд на реализацию в следующем году хотя бы части предвыборных обещаний.
Впрочем, «объединенные» еще пытаются как-то переломить ситуацию и выбить на свои сферы дополнительные средства — или за счет перераспределения расходов, или за счет отказа, например, от инфраструктурных проектов (строительство крупных объектов, дорог и т. п.).
Чтобы этого добиться, «объединенные» на днях вышли с новым «революционным» предложением: подписать еще один меморандум коалиции, в котором партнеры взяли бы на себя обязательства по финансовой поддержке медицины (как известно, «объединенным» неожиданно подбросили портфель министра здоровья), по введению в правительстве принципа солидарности и горизонтального управления и по созданию новых должностей — вице-министров!
Кариньш уже успел назвать эту инициативу «объединенных» глупостью. Мол, зачем нам еще один меморандум, когда планы правительства будут обозначены в правительственной декларации — обязательном документе коалиции?
Извините, но Кариньш сам открыл ящик Пандоры, заставив партнеров подписать первый меморандум, который не имел ни юридической силы, ни смысла.
«Горизонтальное» управление и шесть вице-министров
Так или иначе, но очевидно, что со вторым меморандумом или без него денег на здравоохранение все равно больше не появится.
Что же до «горизонтального» управления, то оно заключается в том, чтобы министерства активно обсуждали между собой решение смежных проблем. Эту идею фикс партнеры поддержат — она не стоит дополнительных денег.
А вот создание нескольких постов вице-министров встретило обоснованное сопротивление Кариньша и Ко. И не только из-за дополнительных расходов. Вице - министры от конкурирующих партий могут вызвать хаос в министерствах, и наверняка эта конструкция управления приведет к борьбе между министром от одной партии и его замом — от другой.
Поэтому пока партнеры согласились только на создание одного поста вице-министра — при министре обороны. А «объединенные» хотели еще пятерых вице-министров — например, по дигитализации, по зеленой политике, по демографии и правам детей, по госуправлению...
В новый год без бюджета?
Конечно, с одной стороны, понятно желание «новеньких» из ОС показать, что они не хотят управлять по-старому. Но, с другой стороны, создание новых должностей — это вряд ли то, чего ждут от политиков избиратели.
Они ждут другого. А именно: снижения налогов на труд, снижения НДС на коммуналку и на основные продукты и медикаменты, повышения необлагаемого минимума, увеличения социальной поддержки, улучшения инвестиционного климата и уменьшения административных барьеров, сокращения госаппарата, увеличения квот на государственные медуслуги, сокращения очередей на эти же медуслуги...
Увы, всего этого как раз и не ожидается. По крайней мере, не в следующем году... Денег нет.
А когда же ожидается новое правительство? По прогнозам самого Кариньша, через две-три недели.
Кстати, такими темпами Латвия вступит в новый год лишь с «техническим» бюджетом, что только усилит неопределенность и экономический спад.