Новое правительство появится в начале декабря. Что нас ждет?

Политика / Правительство
BB.LV 07:05, 23 ноября, 2022 0

Если «не вдаваться в подробности», то может показаться, что в Латвии все замечательно. А если и не очень, то виноваты война и энергетический кризис, а еще и отголоски пандемии. В остальном же, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

 
Источник: LETA

Что, кстати, подтверждают и результаты выборов – на них победила партия, которая последние четыре года и руководила страной.

Первые с конца

Вот только «циферки» портят эту благостную картину! Как правильно заметили политики «Объединенного списка», которые только сейчас пытаются прорваться во власть, если у нас так все замечательно, то почему мы уже в экономическом развитии отстаем от Эстонии, а теперь уже и от Литвы? Причем отстаем все сильнее! Если у нас так все замечательно, то почему по уровню минимальной заработной платы мы занимаем в Евросоюзе… предпоследнее место?! Ниже минималка только в Болгарии!

Данные экономического развития за третий квартал в Евросоюзе вообще шокируют: Латвия – единственная страна ЕС, которая закончила третий квартал с отрицательным ростом ВВП. Говоря простым языком, только в нашей стране зафиксирован спад экономики!

Да, спору нет, война и энергетический кризис никак не способствуют бурному экономическому росту. Но разве только Латвия переживает последствия этих негативных событий? Так почему только в нашей стране рецессия?!

Значит, «что-то в консерватории надо менять»! Нет, конечно, мы можем себя успокаивать тем, что по росту инфляции мы чуточку уступаем Эстонии. Но, согласитесь, это слабое утешение, особенно имея в виду, что средняя зарплата у наших северных соседей на 15% выше, а минималка в этом году составила 654 евро. В Латвии, напомним, минимальная зарплата составляет 500 евро.

Зато по бюджетному дефициту мы тоже впереди Европы всей – 7,1% от ВВП! В среднем же по Евросоюзу дефицит составляет менее 3%!

Левитс отменяет паузу и называет кандидата

Как видите, новому правительству есть чем заняться! Осталось это новое правительство дождаться. В этом смысле серьезный шаг к тому, чтобы, наконец, ускорить формирование правительства, вчера сделал президент, официально номинировав Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») кандидатом в премьеры. Удивительно, но факт: Кариньш получил номинацию от главы государства спустя 8 недель после начала переговоров по созданию правящей коалиции! Такой долгой паузы со стороны президента в новейшей истории Латвии еще не было!

Да, глава государства решил сыграть в свою игру и отказывался номинировать кандидата в премьеры до того момента, пока ему не представят базовый проект правительственной декларации. «Я сперва ознакомлюсь с декларацией и только потом номинирую кандидата в премьеры», – грозился Эгилс Левитс.

Эксперты, да и сами политики признавали: президент явно «перестарался»: если бы он сразу, еще, например, в конце октября официально выдвинул Кариньша кандидатом в премьеры, то переговорный процесс пошел бы куда быстрее и, возможно, уже сегодня у нас было новое правительство.

Почему президент затеял всю эту долгую процедуру с подготовкой правительственной декларации? Ведь если следовать букве Сатверсме, то роль президента в процессе формирования правительства ограничивается лишь тем, что он называет кандидата в премьеры, руководствуясь предположением, что данный кандидат сможет получить большинство голосов в Сейме. Как давеча точно подметил политолог Филипп Раевский, президент не имеет власти над партиями, поскольку он не является всенародно избираемым президентом.

Впрочем, это все в теории. А на практике раз уж главе государства принадлежит эксклюзивное право выдвигать кандидата в премьеры, то он может это право и «расширить».

Две причины «медлительности» президента

Вероятно, первая причина такой «медлительности» Левитса – желание показать и народу, что он может быть жестким и требовательным президентом. Ведь уже через 8 месяцев – президентские выборы. И хотя главу государства выбирают депутаты, тем не менее они могут не рискнуть голосовать за очень непопулярного в народе президента.

Вторая причина – попытка повлиять на то, что правительство будет делать в экономике, в других важных сферах. Единственная, по существу, возможность как-то повлиять на планы будущего правительства – это использовать зависимость политиков от этого шага президента по номинированию кандидата в премьеры.

Впрочем, кажется, Левитс и сам не ожидал, что его «пауза» с выдвижением кандидата в премьеры настолько затормозит сам процесс создания правительства.

Так или иначе, но глава государства, похоже, понял, что тянуть больше нельзя.

Теперь процесс создания правительства пойдет куда быстрее. Можно ожидать, что кабинет Кариньша будет утвержден Сеймом в первой половине декабря.

Какой уж там прорыв…

Однако вернемся к самому главному – чем, собственно, правительство займется? Реально ли будет в условиях энергетического кризиса обеспечить, по словам правящих политиков, прорыв в экономике? Прямо скажем – маловероятно. Во всяком случае, не в следующем году! Какой уж тут прорыв при таких ценах на энергоресурсы, которые делают продукцию практически неконкурентоспособной!

Фактически правительству нужно действовать шаг за шагом. Первостепенная задача – принять хотя бы бюджет на следующий год! Велика вероятность, что в новый год страна войдет с «техническим» бюджетом. Какой уж тут экономический рост!

Затем необходимо будет предпринять меры по обузданию инфляции. Посмотрим, что в этой связи предложат правящие политики в правительственной декларации. Это пока еще неизвестно. Но известно другое – что власти, скорее всего, делать не будут.

Было время и… налоги не снижались

Опять-таки из-за категоричной позиции «Нового Единства» не будет снижаться НДС на продукты питания, также не следует ожидать и снижения других видов налогов. Едва ли в следующем году власти пойдут и на повышение необлагаемого минимума. Поскольку дефицит бюджета планируется снова весьма большой (3,4% от ВВП), то вряд ли правительство пойдет на то, чтобы сократить планируемые поступления в казну от налогов.

На что же тогда можно надеяться? Надеяться следует не столько на наше правительство, сколько на благоприятные внешние факторы. А именно: что прекратится война, что восстановятся логистические цепочки и производственные циклы, нарушенные сперва пандемией, а потом войной, что завершится в ЕС энергетический кризис, что на уровне Брюсселя удастся обуздать инфляцию. Но едва ли это произойдет раньше лета следующего года…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

Политика Проверка дела о частных рейсах Кариньша завершена. Результаты засекречены

В настоящее время служебная проверка, инициированная премьер-министром Эвикой Силиней в начале апреля, в ходе которой были оценены обстоятельства полетов бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, завершена, но отчету комиссии присвоен статус информации ограниченного доступа и в настоящее время не разглашается.

Политика Кариньш получает деньги от Латвии и инвестирует в США

Депутат Сейма Артур Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"), занимая посты премьер-министра и министра иностранных дел, заработал в прошлом году 117 362 евро, следует из его декларации должностного лица за 2023 год.

ЧП и криминал Жесткое приземление: за спецрейсы Кариньша ответит директор его канцелярии

Премьер-министр Эвика Силиня издала распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела в отношении директора Государственной канцелярии Яниса Цитсковскиса, сообщается в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Политика До конца мая продлен срок служебной проверки дела о полетах Кариньша

До конца мая продлен срок проводимой специальной комиссией служебной проверки обстоятельств дела о полетах бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша, свидетельствует информация в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".