Кандидаты на должность президента Латвии занимают очередь к креслу

Политика
BB.LV 14:10, 21 марта, 2023 0

В этот раз интрига вокруг должности главы государства гарантирована

 
Источник: LETA

В новейшей истории Латвии за пост главы государства боролись 27 кандидатов. Скоро появится новая порция претендентов на президентское кресло.

Загадка века

Как уже сообщалось, выборы президента Латвии пройдут в сейме 31 мая. Это значит, что до главного политического события года остается менее двух месяцев.

Пока сеймовские партии только еще зондируют ситуацию, пытаясь понять политический расклад. На данный момент все выглядит так, что грядущие президентские выборы могут стать самыми непредсказуемыми по крайней мере в 21 веке.

Родственники легенд

Если же взять историю с момента первых президентских выборов после восстановления независимости, то всего на главную должность в стране претендовали 27 человек. Первым президентом после восстановления независимости в 1993 году был избран Гунтис Улманис, который приходится внучатым племянником самому Карлису Улманису. Политики той поры даже не сомневались, что Г. Улманис был избран президентом прежде всего благодаря своему родству с Карлисом Улманисом. Любопытно, что тогда конкурентом Гунтиса Улманиса был Гунарс Мейеровиц — сын другой исторической личности, первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида–Анны Мейеровица. Также за пост президента боролся и представитель латышской диаспоры США Айварс Иеруманис.

Напомним, что Гунтису Улманису в 1996 году удалось избраться на второй срок. Тогда среди четырех кандидатов был и последний руководитель компартии Латвии Альфред Рубикс.

Ночной расклад

Самыми долгими президентскими выборами в истории Латвии стали выборы 1999 года. Тогда для определения президента пришлось проводить аж шесть туров. Всего было восемь кандидатов, включая Раймонда Паулса, который был наиболее близок к победе. Однако и ему в итоге не хватило голосов. Поняв, что необходимый минимум в 51 голос ему не получить, маэстро от дальнейшей борьбы отказался. И в 6–м туре уже после полуночи были выдвинуты три новых кандидата — будущий спикер сейма Ингрида Удре, многолетний глава МИД Валдис Биркавс и в ту пору директор института Латвии Вайра Вике–Фрейберга, которая на момент избрания президентом еще имела гражданство Канады. В итоге именно госпожа Вике–Фрейберга и стала президентом, получив 53 голоса.

Тогда, в 1999 году, мало кто мог представить, что спустя четыре года Вайра Вике–Фрейберга будет избрана на второй срок на безальтернативной основе. Сегодня это выглядит невероятно: в 2003 году за В. Вике–Фрейбергу проголосовали аж 88 депутатов!

Сразу же заметим, что Вайра Вике–Фрейберга была последним президентом в новейшей истории Латвии, которая пробыла на данном посту два полных срока.

Президент из зоопарка

Самыми же скандальными получились выборы 2007 года, когда выяснилось, что правящие кандидатуру главы государства обсуждали на "тайной вечере" в Рижском зоопарке. Тогда–то впервые в качестве возможного президента и прозвучало имя тогдашнего руководителя больницы травматологии и ортопедии Валдиса Затлерса.

Ему пришлось сражаться с четырьмя конкурентами, включая в ту пора посла Латвии в НАТО Мариса Риекстиньша и евродепутата Сандру Калниете.

Семь лет господства "зелёных крестьян"

Нужно признать, что Валдис Затлерс отчаянно боролся за то, чтобы стать президентом и на второй срок. Злые языки тогда утверждали, что и роспуск сейма частично был обусловлен тем, что Затлерс не получил поддержки на повторное избрание от парламентского большинства. Так или иначе, но в 2011 году, когда к власти пришел уже новый сейм, избранный на внеочередных выборах, выяснилось, что роспуск парламента не приблизил Затлерса к главной цели. Он проиграл президентские выборы депутату сейма от Союза зеленых и крестьян Андрису Берзиньшу.

Можно сказать, что 2011 год стал годом начала господства "зеленых крестьян" на политическом олимпе. Он продлился вплоть до 2019 года, когда правительство Кучинскиса после явно слабого старта "зеленых крестьян" на выборах сменило правительство Кариньша. Семилетнее господство "зеленых крестьян" обусловило и избрание в 2015 году президентом ЛР Раймонда Вейониса. Тогда его основным конкурентом стал фаворит TB–Visu Latvijai судья суда Евросоюза в Люксембурге Эгилс Левитс.

Судья вне конкуренции

То, что не удалось Левитсу в мае 2015–го, затем удалось ему в 2019 году. Причем выборы в мае 2019 года были столь же предсказуемы, что и в 2003 году.

Левитс стал единым кандидатом от всей правящей коалиции в составе пяти фракций и появившиеся в последний момент два конкурента — депутат сейма Дидзис Шмитс и омбудсмен Юрис Янсонс — скорее были просто статистами и могли довольствоваться лишь тем, что в их биографии будет запись: "Баллотировался в президенты ЛР". Нынешний президент получил 61 голос.

Шансы Левитса невелики

И вот прошло четыре года, и пока шансы Левитса быть избранным на второй срок оцениваются как весьма призрачные. На данный момент у него в лучшем случае 39 голосов — от депутатов TB–Visu Latvijai и "Нового Единства". На днях Э. Левитс в телеинтервью все–таки выдавил из себя признание о готовности баллотироваться на второй срок. Однако теперь, в отличие от 2019 года, Левитс уже не ставит условие — мол, буду или кандидатом от всей коалиции, или вообще откажусь от участия в выборах. Видимо, сейчас он надеется или на то, что удастся склонить в свою пользу часть оппозиции (скорее всего это могут быть депутаты от "Прогрессивных"), или на то, что станет компромиссным кандидатом коалиции во втором туре, если кандидату от Объединенного списка не удастся заручиться поддержкой остальной коалиции и (или) оппозиции.

Председатель сеймовской фракции Объединенного списка Эдгарс Таварс еще раз заверил, что ОС выдвинет своего кандидата и это не будет Эгилс Левитс.

Из оппозиции пока только Союз зеленых и крестьян рассматривает возможность выдвинуть своего кандидата. В числе претендентов депутат сейма, экс–председатель Конституционного суда Гунарс Кутрис.

Напомним, что прежде в кулуарах фигурировали и еще несколько возможных кандидатов от правящих, если будет все–таки решено вообще не предлагать кандидатуру нынешнего президента. Назывались имена руководителя информационного центра НАТО в Риге Яниса Сартса, заместителя генсека НАТО Байбы Браже, на днях с подачи оппозиции прозвучала и кандидатура исполнительного вице–президента Еврокомиссии и экс–премьера Валдиса Домбровскиса.

В общем, на сей раз интрига на президентских выборах гарантирована.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Политика В акции протеста у посольства РФ в Риге участвуют примерно 50 человек

В понедельник вечером на акции протеста у посольства России в Риге против нападения российской армии на детскую больницу "Охматдет" в Киеве собрались около 50 человек, свидетельствуют наблюдения агентства ЛЕТА.

Политика Как об стенку горох: Кариньш не смог утопить «Новое Единство»

"Теперь им уже не подняться", — причитали многие политические наблюдатели после того, как "Новое Единство" оказалось в эпицентре двух громких скандалов: "самолетного" и "зарплатного".

Политика За год в период планирования фондов ЕС на 2014-2020 было завершено 483 проектов

В прошлом году в период планирования фондов Европейского союза (ЕС) 2014-2020 годов завершены 483 проекта на общую сумму 518,47 млн евро, сообщили агентству ЛЕТА представители Центрального агентства финансов и договоров (ЦАФД).

Политика В дом националистов пришла беда: TB-Visu Latvijai! думает, как жить без денег

Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию.

Читайте еще

В мире Усик вновь заявил о желании стать президентом Украины

Украинский боксер Александр Усик снова заговорил о желании баллотироваться на пост президента страны.

Спорт Боксер Усик будет баллотироваться на пост президента Украины

Украинский боксер Александр Усик заявил, что планирует баллотироваться на пост президента Украины.

Политика ЦИК не пропустил идею о всенародно избранном президенте – надо исправлять

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) выявила недостатки в подготовленном партией "Согласие" законопроекте о всенародно избираемом президенте, и партии дано время до 3 августа на устранение недочетов, сообщили в ЦИК.

Политика Народ дал первую оценку Ринкевичу

Русскоязычные в основном негативно отреагировали на избрание главы МИДа президентом.