До президентских выборов остаются считанные дни. Глядя на предвыборную кампанию, которую сами и при помощи журналистов ведут три кандидата в президенты, может сложиться очень обманчивое ощущение.
Во-первых, может показаться, что президента в Латвии выбирают все имеющие право голоса граждане, а не всего лишь сто депутатов Сейма. А во-вторых, что у нас чуть ли не президентская республика и глава государства имеет ну очень широкое полномочия.
Не путайте Латвию с Америкой!
Самое забавное, что периодически кандидаты в президенты в пылу эмоций «забываются» и начинают вести себя так, будто и вправду их влияние на власть в ЛР такое же, как в своих странах у президентов США, Франции или России.
Особенно этими «фантазиями» периодически грешит Улдис Пиленс, много внимания уделяя экономике и возможности осуществить какой-то новый экономический курс в Латвии. Да и малоизвестная Элина Пинто тоже зачастую обещает то, что президент при всем желании сделать в нашей стране не может.
В этом смысле более осторожным выглядит опытнейший политик Эдгарс Ринкевич, который мудро уходит от всех дискуссий на экономические или социальные темы. И не только потому, что в этих сферах он явно не силен, а прежде всего по причине минимальной или, точнее, вообще никакой роли президента в финансово-экономических вопросах.
Президента к деньгам не подпускают
Об этом очень точно высказалась в недавнем интервью Латвийскому радио экс-президент Вайра Вике-Фрейберга: «В парламентской республике Сатверсме требует от президента прежде всего быть политически нейтральным, он или она не представляет никакие политические партии. Во-вторых, президенту не дают никакой исполнительной власти. Можно сказать, и близко президента не подпускают к денежным делам.
Это в какой-то степени было печально и одновременно забавно, что я объездила всю Латвию, была в местных самоуправлениях, потом у меня были встречи с жителями, они мне задавали разные вопросы и очень часто жаловались на то, что у них очень маленькие пенсии. Но если и есть в этой стране человек, который никак не может повлиять на зарплаты учителей или на пенсии, то этот человек – президент. Денежные вопросы – это привилегия исполнительной власти. Да, у президента по Конституции есть право вернуть Сейму на повторное рассмотрение все законы, кроме – угадайте! – бюджета».
Три «приема» и плюс законодательная инициатива
Да, реальность такова, что у президента почти или совсем почти нет возможностей как-то повлиять на экономические процессы в стране. Можно пытаться что-то в этом плане сделать лишь косвенно. По существу, есть три «приема», которые глава государства при определенных условиях может использовать.
«Прием» первый – Конституция дает президенту право инициировать внеочередные заседания правительства со своей, президентской, повесткой дня. Это значит, что глава государства может собрать правительство и потребовать рассмотреть вопрос, например, о повышении минимальной пенсии по старости, или о повышении минимальной ставки педагогов, или о той или иной реформе налоговой системы. Но если Кабинет министров рассмотрит эти предложения и проголосует против, то… президенту ничего не останется, как только развести руками.
«Прием» второй – «угрозы и шантаж». Президент может – и в свое время Валдис Затлерс это доказал – инициировать роспуск Сейма. И в определенной ситуации президент может давить на правительство и особенно на правящую коалицию в Сейме из серии – если вы не примете то или иное решение в экономической или социальной области, то я могу парламент и «уволить». Да, конечно, президент напрямую даже распустить Сейм не может, а только через референдум. Однако мы знаем, что уровень доверия к парламенту в нашей стране традиционно очень низкий и такой референдум почти стопроцентно приведет к роспуску Сейма…
И, наконец, третий «прием» – это оказание давления на правящих политиков, используя авторитет президента. Такая возможность в новейшей истории Латвии – давить, пугать, убеждать – была лишь у уже упомянутой Вайры Вике-Фрейберги, чей рейтинг популярности в народе, особенно в конце первого и в начале второго срока, просто зашкаливал! И когда она с трибуны Сейма говорила, что над многими депутатами висит дамоклов меч, то… депутаты и министры реально боялись!
Да, поскольку президент имеет право законодательной инициативы, то он может, конечно, вносить и экономического рода предложения. Но если они затрагивают бюджет, а любые изменения в Законе о пенсиях или в Законе о социальной помощи затрагивают бюджет, то шансов провести такие изменения через Сейм тоже минимальны…
Впрочем, поскольку президент зависит от парламента, а не наоборот, то глава государства обычно «смелеет» только после того, как его избрали на второй срок. Тогда президенту уже нечего терять…
Обещание, которое невозможно выполнить
Отсутствие полномочий у президента в социальной и экономических областях противоречит тексту торжественного обещания, который глава государства дает, вступая в должность. Там, в частности, есть такие слова: «Я буду делать все, что в моих силах, чтобы способствовать благосостоянию латвийского государства и его жителей».
Как на практике президент может реализовать это обещание? Андрис Берзиньш, будучи человеком из бизнеса, в бытность свою президентом старался хоть как-то «прикоснуться» к экономическому развитию – создал при президенте народно-хозяйственный совет. Это дало возможность, по крайней мере, активно участвовать в обсуждении актуальных экономических и социальных проблем в стране.
Где здесь личность?
Что же тогда может президент в ЛР? Может попытаться стать лидером нации, может активно влиять на процессы, обращаясь публично к обществу и, если требуется, публично критиковать и премьера, и правительство, и коалицию…
Но для этого на посту президента нужна сильная личность! Есть ли такие среди кандидатов на первый тур выборов? Появятся ли такие в случае, если придется проводить второй тур? На этот вопрос пока нет ответа.