С разговорами о повышении конкурентоспособности у наших политиков все хорошо. Первое правительство Кариньша говорило о мудрой реиндустриализации. Правда, запомнить этот термин мог, кажется, только сам тогдашний премьер.
Второе правительство Кариньша уже провозгласило курс на трансформацию экономики — об этом руководитель правительства говорил охотно и много.
Новое правительство Эвики Силини решило обойтись без сложных терминов и рекламных слоганов, ограничившись общей фразой в правительственной декларации: "Цель экономической политики — добиться долгосрочного прироста ВВП, наращивая продуктивность, объем инвестиций, экспорт и занятость".
Но, как мы все понимаем, от красивых фраз, лозунгов и терминов экономика не растет. Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы мы совершили необходимый экономический рывок, без которого повысить уровень благосостояния в стране невозможно. Административная нагрузка на бизнес по–прежнему очень высока, налоговая система сложна и запутанна, уровень налогов на труд один из самых высоких в регионе, приток инвестиций мизерный — в сравнении с остальными двумя странами Балтии. Рассчитывать на рывок в экспортной сфере — с учетом геополитики и спада экономики в ключевых странах ЕС и прежде всего в Германии, тоже не приходится.
Справедливости ради заметим, что нынешнее правительство осознает реальную ситуацию в сфере занятости — в частности, острую нехватку рабочей силы, и намерено принять меры по упрощению (в разумных пределах) трудовой миграции.
Однако это пока только планы и намерения. А в реальной жизни нас продолжают по уровню ВВП обгонять страны, которые были еще недавно ниже нас в экономическом рейтинге.
Эксперт по налогам и финансам Латвийской конфедерации работодателей Янис Херманис в социальных сетях "порадовал" очередными свежими данными о ВВП на душу населения в процентах от среднего по ЕС–27 (по паритету покупательской способности).
Так вот, если еще недавно нас обогнала Румыния, то теперь мы отстаем и от Хорватии. У Латвии этот показатель составляет 73,1, а у Хорватии — 74,0. А ведь недавно 74,0 было у нашей страны.
Между тем Литва и Эстония значительно оторвались от Латвии. Более того, на этом крутом вираже Литва даже обогнала Эстонию — 90% против 86,5%. К слову, у Румынии, которая еще недавно делила с Болгарией последние места в ЕС, этот показатель уже составляет 76,7%.
Пока Литва уже практически догнала Чехию, наша страна может довольствоваться только тем, что мы пока еще опережаем Словакию, Грецию и Болгарию, то есть занимаем 24–е место из 27.
Если же взять мировой рейтинг по уровню ВВП на душу населения, то мы в нем занимаем 47–е место, а Литва и Эстония — 35–е и 36–е места соответственно. Если взять балтийский регион, то Швеция на 16–м месте в мире, Финляндия на 21–м, а Польша — на 39–м.
Пока непонятно, за счет чего мы будем сокращать отставание от Литвы и Эстонии? И не получится ли так, что в этом процессе нас обгонит и Словакия?
Примечательно, что даже президент ЛР Эдгарс Ринкевичс не очень, видимо, уверен в успешной деятельности правительства в сфере повышения конкурентоспособности. Во всяком случае, он посчитал необходимым тоже по мере сил и возможностей помочь правительству — как уже сообщалось, создана комиссия при президенте по повышению конкурентоспособности.
Конечно, все заключения комиссии будут носить рекомендательный характер, но с учетом того, что Ринкевичс и Силиня — бывшие однопартийцы и у них сложились прекрасные личные отношения, едва ли премьер осмелится проигнорировать рекомендации президентских экспертов.
Так или иначе, но пора уже что–то делать в Латвии, пока мы не заняли почетное первое место… с конца в рейтинге экономики Евросоюза.