Но едва ли банки обрадуются этой идее-фикс.
Несмотря на все предупреждения, советы и рекомендации, все равно и в этом году немало латвийцев стали жертвами телефонных мошенников. Общая сумма ущерба физическим лицам составила 8 миллионов евро.
Интересный способ борьбы с телефонными мошенниками сегодня предложили депутаты от "ТБ-Visu Latvijai" - они внесли в Сейм поправки в Закон о кредитных учреждениях, обязав кредитные учреждения (читай - банки) в обязательном порядке связаться с клиентом-физическим лицом, если они обнаружили нетипичный платеж от 500 евро из одного банка в другой. То есть платежное поручение нн выполняется, пока банк не свяжется с клиентом и не прояснит ситуацию.
Идея, конечно, интересная, но едва ли ее можно осуществить на практике. Во-первых, на такую сумму осуществляются в сутки десятки тысяч транзакций - отследить их все нереально. Во-вторых, что такое "нетипичный платеж"? Ни в законопроекте, ни в аннотации к нему пояснений нет. В-третьих, не сказано каким именно способом банки должны связываться с клиентом - по мобильному телефону, по электронной почте? А если связаться невозможно? Просто блокируются платежи и переводы?
Было бы логичнее, если бы сами клиенты связывались с банком и объясняли причину "нетипичного" перевода. А до этого платеж бы не осуществлялся.