Слуги народа изменились до неузнаваемости. Нет, конечно, ради того, чтобы помочь простым смертным, они пока еще не готовы снять с себя последнюю рубаху… Да что там рубаху – они не готовы даже заморозить «грозящее» им очередное повышение жалованья. Однако действительно что-то в их мировоззрении изменилось и они готовы помогать латвийцам даже в межвыборный период, а не только когда до выборов остаются считанные месяцы…
Тарифы, заемщики и средний класс
Напомним, что только в ходе этой осенней сессии Сейма было принято решение и о субсидировании тарифов на доставку электроэнергии (Sadales tīkls), и о введении потолка на рост тарифа на доставку электроэнергии в следующем году…
Парламент проголосовал и за специальный закон, который создает механизм автоматической господдержки домохозяйствам с низкими и ниже среднего доходами в случае чрезвычайного роста тарифов на энергоресурсы (отопление, электричество, газ). А на днях депутаты на пленарном заседании проголосовали за принятие в окончательном чтении многострадальных поправок к Закону о защите прав потребителей, которые вынудили банки и внебанковских кредиторов платить спецпошлину на компенсацию ипотечным заемщикам в свете очень высоких процентных ставок.
В новейшей истории Латвии это действительно первый случай, когда законодатели осмелились покуситься на интересы банков и принять решение в пользу их (банков) клиентов. До сих пор если политическая элита как-то и нарушала комфорт банков, так только под давлением или по заказу международных структур (вспомним, недавний капитальный ремонт финансовой системы под давлением европейских и американских финансовых контролеров).
Кстати, на подходе к Сейму и поправки к целому ряду законов, призванные облегчить и удешевить переход клиентов из одного банка в другой.
Сами депутаты подобную «дерзость» объясняют желанием защитить средний класс в Латвии, то есть тех людей – главным образом в возрасте от 27 до 45–50 лет, которые уже более-менее поднялись на ноги, добились определенного уровня профессионализма и имеют стабильный доход, что позволяет им взять ипотеку. Как заметил глава комиссии Сейма по бюджету и финансам Янис Рейрс, если этим людям сейчас не помочь, то тогда повторится ситуация, которая была после предыдущего кризиса – 2008–2012 годов, когда, будучи не в состоянии уже платить по кредитам, народ массово эмигрировал из страны.
Судя по всему, даже правящие политики поняли, что второй волны эмиграции Латвия может и не пережить.
Дотации уменьшили зависимость от спонсоров
Конечно, эта смелость политиков в отношении банков объясняется не только внезапно вспыхнувшей ответственностью за будущее Латвии, но и тем, что, например, партии, попавшие в Сейм, нынче не очень уже сильно зависят от спонсоров. Ведь все основные политические силы страны получают ежегодную дотацию из госказны.
Только самая главная партия власти – премьерское «Новое Единство» – ежегодно из денег налогоплательщиков теперь получает более 1 миллиона евро! Этих денег хватает и на содержание партийного аппарата, офиса, и на предвыборную кампанию, и на проведение конференций и иных мероприятий, и на рекламирование себя любимых…
А раз так, то вполне можно подумать и о народе. Причем не только накануне выборов…
Насколько можно понять, политики принятием поправок к Закону о защите прав потребителей ограничиваться не собираются.
А как там во втором уровне?
«Мы сейчас анализируем работу второго пенсионного уровня», – на днях признался в эфире ТВ-24 глава комиссии Сейма по бюджету, финансам и налогам Янис Рейрс («Новое Единство»). И действительно, кажется, после того, как именно эта комиссия парламента занялась защитой ипотечных заемщиков, депутаты, работающие в данной комиссии, заинтересовались… тем, как все это в нашей стране устроено.
А именно: как работают различные финансовые структуры и системы. После того как слуги народа, особенно те, чья трудовая деятельность и образование были далеки от финансовой сферы, подробно ознакомились со спецификой работы банков и внебанковских кредиторов, они решили пойти дальше в повышении своей финансовой грамотности.
Сейчас члены бюджетной комиссии пытаются разобраться с тем, как используются накопления на втором пенсионном уровне и можно ли сделать работу пенсионных фондов более эффективной. Точнее, чтобы деньги, накопленные во втором пенсионном уровне, приносили больший доход будущим пенсионерам.
По завершении этой части финансового ликбеза парламентарии, видимо, вернутся к изучению темы создания государственного инвестиционного банка на базе госагентства Altum. Рейрс в телеэфире дал понять, что от этой идеи депутаты не отказались – только хотят дождаться соответствующих предложений экспертов и получить кредитную оценку Altum.
По замыслу парламентариев, госбанк смог бы повысить уровень конкуренции в банковской сфере, к тому же этот банк смог бы привлекать депозиты под более высокие проценты, чтобы активизировать процесс накоплений. Согласитесь, в этом есть свое рациональное зерно.
Бедным тоже помогут?
Впрочем, не будем обольщаться. Во всяком случае, пока еще депутаты ну очень неактивны в области социального обеспечения. Мы видим, что депутаты еще до помощи бедным не снизошли – пенсии растут крайне медленно, необлагаемый минимум вообще не увеличивается, пособия остаются одними из самых маленьких во всем Евросоюзе…
То ли правящие не верят, что у бедных и нищих поднимется рука за них проголосовать, то ли не считают целесообразным помогать тем, кто сам себе в силу разных причин не может помочь…
Но в любом случае, мы видим, что все-таки определенные шаги в правильном направлении слуги народа делают. Посмотрим, что из этого получится.