По итогам последнего заседания коалиционного совета премьер Эвика Силиня сообщила журналистам, что Минфину поручено предложить правительству конкретную "дорожную карту" в налоговой сфере.
Речь идет о том, какие именно налоги эксперты предлагают изменить и когда эти изменения ввести — то есть со следующего года (с начала или с середины), или с 2026–го.
Странно было, конечно, слышать из уст главы правительства подобное заявление, поскольку рабочая группа Минфина свой объемный анализ (сотни компьютерных страниц) завершила еще накануне Лиго.
Была подробно проанализирована эффективность всех основных налогов, включая НДС и налогов на рабочую силу. Отдельное и очень объемное исследование было проведено и по налогу на недвижимость.
На основе этого анализа рабочая группа подготовила конкретные варианты возможных налоговых изменений — с оценкой всех плюсов и минусов.
Таким образом, Силине и Ко ничего больше ждать не нужно — пора уже приступить к политическому обсуждению и решить, какие налоги менять, если менять их вообще.
Рискнем предположить, что глава правительства лукавит и такие политические дискуссии внутри коалиции уже начались.
По слухам, был достигнут и первый, если можно так это называть, компромисс — о том, что в следующем году основная ставка НДС повышаться не будет. Но при этом еще в 2025–м не будет уменьшаться ставка подоходного налога с населения и повышаться не облагаемый налогом минимум.
Более того, правящие пока склоняются к тому, чтобы не распространять и действующий необлагаемый минимум на большие зарплаты.
Причина очевидна: денег в казне и так не хватает, куда уж предоставлять налоговые льготы обладателям больших зарплат.
Да и потом такая "доброта" вызовет обратный эффект: избиратели посчитают, что политики приняли такое решение исходя из личных интересов, ведь депутаты Сейма, министры и другие высшие должностные лица получают именно такие очень большие зарплаты.
Скорее всего, коалиция может договориться лишь о повышении налогов на природные ресурсы, еще более стремительном повышении акцизов и о повышении налога на эксплуатацию транспортного средства — то есть дополнительные деньги попытаются взять от тех, у кого теоретически эти "лишние" средства есть: например, у владельцев легковых автомобилей с мощным двигателем…
Нельзя исключить, что коалиционные партнеры все–таки пойдут на то, чтобы более не продлевать льготную ставку НДС — в размере 12 процентов — на свежие овощи и фрукты.
Что же касается налога на недвижимость, то его изменения планируются на 2026 год, при этом авторы налоговых изменений предлагают ввести ограничения (потолок) на рост налога на недвижимость.
Но ясно, что Минфин не согласится с давней народной инициативой об освобождении от налога на недвижимость единственного жилья.
Стоит напомнить, что следующие два года — выборные (в 2025–м — муниципальные выборы, а в 2026–м — сеймовские), и едва ли правящие захотят стрелять себе в ноги, повышая те виды налогов, которые реально ухудшат уровень жизни большинства избирателей. Не случайно премьер уже пообещала не поддерживать такие изменения в налогах, которые хоть как–то могут ударит по благосостоянию латвийцев.
В любом случае, правящим нужно будет определиться с налоговой политикой до середины сентября, ведь от этого зависят параметры бюджета на следующий год.