Быстро пролетели все 17 дней летних Олимпийских игр в Токио, где Латвия также заставила говорить о себе золотыми медалями в баскетболе три на три и бронзой латвийского штангиста Артура Плесниекса. На самом деле наград могло быть и больше, но немного не повезло нашим мастерам пляжного волейбола, которые в матчах за 3–е место потерпели поражения; не на своем уровне выступили легкоатлеты; мог преподнести сюрприз и Павел Швецов в современном пятиборьбе.
В пляжном волейболе — череда поражений
Как раз обе наши команды по пляжному волейболу были больше всего близки к тому, чтобы подняться на пьедестал почета. Но обе пары потерпели поражения в своих полуфинальных матчах. Так, Тина Граудиня и Анастасия Кравченко не смогли пробиться в финал олимпийского турнира, в игре 1/2 финала со счетом 0:2 (21:23, 13:21) уступив соперницам из Австралии Мариаф Артахо де Солар и Талике Клэнс. А значит, максимум, на что они могли рассчитывать, так это на бронзу. Но и тут не сложилось: более часа продолжалось их противостояние со швейцарками Йоанной Хейдрих и Анукой Верж–Депре. Закончилось оно поражением латвийской пары со счетом 0:2, по партиям 19:21 и 15:21. Как следствие, у Граудини и Кравченко — четвертое место в Токио, где за последнюю неделю они в общей сложности провели семь матчей и в четырех случаях одержали победы. Но в любом случае это лучший результат в истории женского пляжного волейбола Латвии. Что касается финала, то в решающем матче за золото победу праздновали американки Эйприл Росс и Алика Клайнмен, которые сумели обыграть соперниц из Австралии — 2:0.
Примерно то же самое произошло в мужском турнире с нашим мужским дуэтом Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс, который со счетом 0:2 уступил титулованным норвежцам Андерсу Молу и Кристиану Соруму — по сетам 15:21 и 16:21. На следующий день была игра за бронзу с соперниками из Катара — и опять осечка в двух сетах. Кстати, чуть позже норвежцы взяли золото, в финале одолев пару из России — 2:0.
Как ходоки нарвались на предупреждения
Что касается легкой атлетики, то в Японии на старт вышли латвийские ходоки — Арнис Румбениекс и Руслан Смолонский, а также в финале выступала рекордсменка Латвии по метанию копья Мадара Паламейка. Первые двое вышли на старт дистанции в 50 километров в городе Саппоро, что севернее Токио примерно на 1000 километров. Из–за жары старт был дан рано утром — в 5.30 по местному времени. В таких условиях как рыба в воде чувствовал себя поляк Давид Томала, который был первым на финише. 31–летний спортсмен потратил на это 3 часа 50 минут.
Что касается представителей Латвии, то Румбениекс занял 37–е место, по ходу дистанции получив от судей два предупреждения. От новоиспеченного олимпийского чемпиона из Польши он отстал на 23 минуты. А вот Смолонский так и вовсе не закончил дистанцию. Причина — дисквалификация после третьего предупреждения во второй части 50–километрового маршрута. Всего на старт вышли 59 ходоков, финишировали — 47. Если Смолонский является дебютантом Олимпиад, то для Румбениекса это было третье выступление на Играх. Между прочим, на следующей Олимпиаде в Париже такой дисциплины — 50 км — уже не будет.
Паламейка далека от лучшей формы
Наконец, были определены сильнейшие в метании копья у женщин, где среди финалисток, а это 12 человек, значилась и наша Мадара Паламейка. К сожалению, ей не удалось ввязаться в борьбу за высокие места и с результатом 58,70 метра она осталась предпоследней, 11–й.
Что случилось?
На самом деле пора перестать возлагать какие–то большие надежды на эту легкоатлетическую дисциплину. Это делается скорее по инерции, не более того, но раз за разом мы обжигаемся. Вот и на этот раз из четырех копьеметателей Латвии в финал пробилась лишь Паламейка, да и то со скрипом. И для нее при нынешней спортивной форме это был максимум. А посему и надеяться в финале было не на что. Оставшись предпоследней, она нисколько не удивила, потому как на Олимпиадах такие истории для нее — норма. Она давно приучила всех к тому, что самые лучшие попытки ей почему–то удаются на коммерческих соревнованиях. Может быть, дело в мотивации? Так что, став в финале 11–й с результатом, который ох как далек от ее же личного рекорда или от лучшего в сезоне, она просто подтвердила это мнение.
Швецов упускает шансы в комбинации
Последним из латвийских атлетов в Токио на старт вышел лидер сборной Латвии по современному пятиборью Павел Швецов, который в итоге остался 14–м. Хотя справедливости ради стоит отметить: перед заключительным видом — комбинацией стрельба и бег — он был еще пятым с неплохими шансами побороться за медали.
Итак, первый день программы — это только фехтование, после которого латвийский пятиборец в конкуренции 36 участников шел седьмым, одержав в 35 поединках 22 победы при 13 поражениях, что принесло ему 232 очка. Остальные четыре дисциплины проходили через день, когда до поры до времени все у него шло гладко. В плавании он был десятым, в конном спорте (конкур) — 16–м, а вот комбинацию он откровенно провалил — 26–е место. Как следствие — у него 1430 баллов и 14–й итоговый результат.
Медальный зачет: США — лучшие, Россия впервые вне четвёрки
В медальном зачете первое место досталось США. Причем американцы вырвали его у Китая в последний день Игр–2020: 39 золотых наград против 38.
Российские спортсмены завоевали 71 медаль: 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые. То есть российская команда выступила лучше, чем на двух последних Олимпиадах: в Рио–2016 у россиян было 55 медалей (19–17–19), в Лондоне–2012 — 70 (20–20–30), однако впервые в истории сборная России опустилась в медальном зачете ниже четвертого места, став пятой. В 1992 году Объединенная команда победила в медальном зачете, в 1996–м и 2000–м Россия была второй, в 2004–м и 2008–м — третьей, в 2012–м и 2016–м — четвертой.
"По общему результату мы превысили результаты Рио и Лондона, поэтому, безусловно, я доволен выступлением наших ребят. Они героически сражались с соперниками, порой с судьями приходилось сражаться. Но тем не менее я считаю, что каждый член нашей команды — герой, который выполнил задачу на этих Играх. И команда с честью будет возвращаться домой, — сказал глава ОКР Станислав Поздняков. — Учитывая количество серебряных медалей, у нас хорошие перспективы сделать следующий шаг в Париже. Меня приятно удивили организаторы Игр: все лучше, чем ожидалось. Цели на Пекин и Париж? Ставим цели побеждать. Надеюсь, что пандемия не будет помехой чемпионатам мира, после них будет понятно, какие у нас перспективы. Мы тут завязали борьбу с хозяевами и, если бы не ряд обстоятельств, могли бы побороться за тройку".
Владимир ИВАНОВ.
Пресс–фото.
Табло Олимпиады
8 августа
Гандбол
Женщины
1. Франция2. Россия3. Норвегия
Художественная гимнастика
Многоборье, группы
1. Болгария2. Россия3. Италия
Лёгкая атлетика
Марафон, мужчины
1. Элиуд Кипчоге (Кения)2. Абди Нагейе (Нидерланды)3. Башир Абди (Бельгия)
Велотрек
Спринт, женщины
1. Келси Митчелл (Канада)2. Елена Старикова (Украина)3. Ли Вай Це (Гонконг)
Кейрин, мужчины
1. Джейсон Кенни (Британия)2. Азизулхасни Аванг (Малайзия)3. Харри Лаврейсен (Нидерланды)
Омниум, женщины
1. Дженнифер Валенте (США)2. Юми Кадзихара (Япония)3. Кирстен Вилд (Нидерланды)
Баскетбол
Женщины
1. США2. Япония
Бокс
До 60 кг, женщины
1. Келли Харрингтон (Ирландия)2. Беатрис Феррейра (Бразилия)
До 63 кг, мужчины
1. Энди Крус (Куба)2. Кейшон Дэвис (США)
До 75 кг, женщины
1. Лорен Прайс (Британия)2. Ли Цянь (Китай)
Свыше 91 кг, мужчины
1. Баходир Жалолов (Узбекистан)2. Ричард Торрес (США)
Волейбол
Женщины
1. США2. Бразилия3. Сербия
Водное поло
Мужчины
1. Сербия2. Греция3. Венгрия