Рига давно заслужила такие соревнования, как чемпионат Европы по спидвею. И пусть на треке Национальной спортивной базы в Бикерниеки соревновались юниоры (возраст участников — до 19 лет), главное, что уже сегодня руководители латвийского спидвея пожинают плоды.
Спидвей — это не только Даугавпилс с постоянным участником польской лиги "Локомотивом", но и Рига, где не первый год успешно функционирует целая школа спидвея.
Финал личного первенства Европы среди юниоров до 19 лет — лишнее доказательство тому, что работа рижских тренеров не проходит даром. Именно воспитанник местной школы Францис Густс в конкуренции 18 участников сумел завоевать титул чемпиона Европы, выиграв четыре заезда из пяти, а еще в одном финишировав вторым. В сумме у него оказалось 14 баллов, и это было больше, нежели у конкурентов из Швеции, Польши, Великобритании и других стран. После пяти заездов по 11 очков набрали швед Филип Хеллстрем–Бенгс и поляк Матеуш Черняк, но в дополнительном заезде за серебро шведский спортсмен опередил гонщика из Польши.
Что касается еще одного представителя Латвии Эрнеста Матюшонка, то он выиграл два заезда, в одном финишировал вторым и дважды не привез ни одного очка. В последнем выезде он явно ошибся, упал в первом вираже, лишив себя тем самым возможности бороться за медали. Как следствие — 8 очков и пятое место. Впрочем, изначально главными фаворитами гонки были бывший ученик рижского клуба "Аусеклис" Густс и представитель даугавпилсской школы Матюшонок, что они лишний раз и подтвердили в Бикерниеки (в начале июня Матюшонок, Густс и Ричардс Ансвесулис стали чемпионами Европы среди юниоров в парном разряде).
А вот кому не повезло в рижской гонке, так это представителю польского спидвея Бартоломею Ковальски, который в заезде с Густсом не справился с управлением на неровности трека и совершил падение, после которого так и не смог продолжить соревнования.
Владимир ИВАНОВ.
Пресс–фото.