Очередной, 18-й чемпионат мира по легкой атлетике, который на протяжении десяти дней проходил в американском Юджине (Орегон) – уже история. Завершился он настоящим шоу, которое выдал 22-летний неподражаемый швед Арман Дюплантис. Он вновь установил мировой рекорд, преодолев планку на высоте 6 метров 21 сантиметр. В прыжках с шестом ему теперь принадлежат все рекорды!
Серия сплошных рекордов
Арман Дюплантис, несомненно, на сегодня главная звезда легкой атлетики после ухода спринтера из Ямайки Усэйна Болта. Шведу всего 22. Но он уже абсолютно лучший прыгун с шестом за всю историю. В июне на этапе «Бриллиантовой лиги» в Стокгольме Дюплантис улетел на 6,16 метра и улучшил свой же летний мировой рекорд. А на днях он впервые выиграл чемпионат мира и снова с рекордом – 6,21 метра! Плюс пять сантиметров всего за несколько недель. Фантастика!
А ведь еще зимой 2020-го Дюплантис дважды поднимал абсолютный мировой рекорд и довел его до космических 6,18 метра. А летом отобрал у Сергея Бубки и достижение на открытом воздухе, прыгнув на этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме на 6,15 метра. Олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка (Украина) тогда, разумеется, не мог пройти мимо этого факта, рекорд которого – 6,14 м, держался аж с 1994 года.
«Поздравляю Армана с тем, что побил мой рекорд! Великолепный результат! Я счастлив за него и его родителей, они прекрасные люди. Также я счастлив за легкую атлетику и спорт в целом, ведь теперь у нас есть такая яркая звезда на годы вперед! Желаю ему всего лучшего и новых высот», – написал тогда Бубка в своем Твиттере.
Тут важен контекст: с 2000 года Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) ввела правило рекордов для закрытых и открытых площадок, фактически объединив их. Но в прыжках с шестом достижения все равно разделяют: прыгать в зале и на открытом воздухе – далеко не одно и то же: ветер и дождь сильно влияют на полеты, поэтому и цифры разнятся.
«Я хотел прыгнуть 6,15 на открытом стадионе, чтобы больше не было неразберихи, что один рекорд у меня, а другой – у Бубки. Теперь у меня лучшие прыжки и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, у меня был груз на плечах. Я понял, что должен установить этот рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать. Когда я все-таки побил рекорд, то больше чувствовал облегчение, чем радость», – так объяснил Дюплантис тот свой прыжок.
Правда, тогда с трибун историческое событие увидели немногие: соревнования проходили без зрителей из-за пандемии. Кстати, по совпадению, Дюплантис, как и Бубка, установил первый рекорд в 20 лет.
Особенный и неуязвимый
Теперь его точно никто не спутает. В 22 года Дюплантис – обладатель всех мировых рекордов, олимпийский чемпион Токио-2020, чемпион Европы, а теперь еще и чемпион мира. Почему он неуязвим? Что делает Дюплантиса особенным? Есть два неочевидных аспекта, в которых он лучше всех.
Как и Усэйн Болт, Дюплантис перевернул представление о своей дисциплине. Только наоборот: Болт показал, что спринтер может быть высоким, а Дюплантис – что прыгун с шестом маленьким и юрким.
Рост Дюплантиса – 181 сантиметр, особо развитой мускулатурой он тоже не отличается. Конкуренты очевидно мощнее. Например, вот подиум токийской Олимпиады плюс самые вероятные претенденты – выбывший из-за ковида Кендрикс и санкционный россиянин Моргунов: Крис Нильсен (США) – 1,96 м, Тиагу Браз (Бразилия) – 1,83 м, Сэм Кендрикс (США) – 1,85 м, Тимур Моргунов (Россия) – 1,88 м.
«Преимущество Дюплантиса определяет, прежде всего, скорость разбега, – объясняет серебряный призер Олимпиады-80 Константин Волков. – Арман в 18 лет бежал 100 метров за 10,73 секунды. У Моргунова личный рекорд в районе 11 секунд. Разбег – это примерно 40 метров, не 100, но все равно преимущество заметное. Второй фактор – правильное положение тела в конце разбега, перед входом в шест. Это называется эффективной техникой, когда горизонтальная скорость переводится в вертикальную с минимальными потерями. Для этого важно держать корпус под определенным углом. Чуть отклоняешься вперед или назад или подседаешь – скорость теряется. Арман в этом компоненте близок к идеалу».
Француз Лавильени – как пример для подражания
Герой Дюплантиса – французский шестовик Рено Лавильени. Именно у него Мондо (так обычно все называют Дюплантиса) два года назад отобрал абсолютный рекорд мира. Француз – спортсмен абсолютно такой же формации, быстрый и легкий, без накачанных мускулов и выдающихся физических данных.
«Если вы посмотрите на меня на московской Олимпиаде, то я был точно таким же, выглядел как обычный человек. Но потом пошел крен в сторону атлетизма. Накачать мускулы гораздо проще, чем поднять скорость. Особенно если увлекаться всякой химией. Но именно скорость дает решающее преимущество», – напомнил Волков.
Еще одна фишка Дюплантиса – высокий хват (хват – отметка, на которой прыгун держит шест, он отмеряется от одного из концов). Чем выше хват, тем выше будет прыжок. Но держаться высоко очень сложно физически, ведь шест еще нужно согнуть. Хват Дюплантиса примерно 5,10 – 5,15 метра. У конкурентов только около 4,90.
Прыгать с шестом начал уже в четыре года
Сейчас Дюплантису только в 22, то есть Мондо в самом начале пути. А вы знаете, что отец построил для него сектор в саду и уже в четыре года отправил прыгать?
Тут нет ничего удивительного. Родители Армана – тоже легкоатлеты. Папа Грег прыгал с шестом, только «всего» на 5,80 метра и за сборную США. Мама Хелена выступала за Швецию в семиборье. Дюплантис вырос в Луизиане, где отец построил ему сектор для прыжков с шестом в собственном саду. Грег провел уникальный эксперимент на собственном сыне: еще никто до него не начинал тренировать прыгунов с шестом так рано.
Дюплантис владел мировыми рекордами во всех возрастах. И только сейчас постепенно стал терять некоторые из них. Эксперимент оказался удачным, и у семьи Дюплантисов уже есть последователи.
Отказался от сборной США
Чемпионат мира по легкой атлетике в Юджине для Дюплантиса оказался почти домашним: он вырос в США и имеет двойное гражданство. Решение выступать за Швецию Мондо принял только в 2015-м – до этого видел себя в американской сборной. Но дальновидные шведы разглядели в 15-летнем пареньке большой талант и предложили шикарные условия, от которых Дюплантис не смог отказаться.
Совсем недавно Дюплантис перебрался в Стокгольм. Теперь Мондо живет вместе с девушкой – шведской моделью Дезире Ингландер, в съемной квартире на острове Кунгсхольмен в центре города. Этот город для Мондо уже стал счастливым. Чтобы установить рекорд мира на открытом воздухе – 6,16 м, Дюплантису на этапе «Бриллиантовой лиги» потребовались всего шесть прыжков: 5,63 – 5,83 – 5,93 – 6,03 – 6,16 (со второй попытки). «Я впервые прыгал в Стокгольме с тех пор, как сюда переехал, и это классное чувство, – ликовал тогда Дюплантис. – Постараюсь повторить на чемпионате мира».
И он сдержал свое слово, улучшив результат сразу на пять сантиметров. Новый мировой рекорд – 6,21 метра. В этом году Дюплантис не проиграл ни одного старта. У него уже 13 побед подряд. И конца этой серии не видно.
«Это была медаль, которой мне не хватало. Обычно я всегда задумываюсь о мировом рекорде, но сегодня был сфокусирован именно на победе», – поделился счастливый Дюплантис сразу после финала.
Несмотря на то что Дюплантису покорились, кажется, все высоты, есть еще такие номинации, в которых швед пока что уступает. Пока ему, например, не удается стать «Легкоатлетом года» по версии Европейской легкоатлетической ассоциации (European Athletics). По итогам 2021 года ими были признаны нидерландская бегунья, двукратная олимпийская чемпионка Сифан Хассан (в финальную тройку претенденток на это звание входили также олимпийская чемпионка в прыжках в высоту россиянка Мария Ласицкене и трехкратная олимпийская чемпионка в метании молота Анита Влодарчик из Польши). У мужчин легкоатлетом года был признан олимпийский чемпион Токио-2020 в беге на 400 м с барьерами норвежец Карстен Вархольм. Претендентами также были итальянский бегун Ламонт Марселл Джейкобс и Арман Дюплантис. Впрочем, есть подозрение, что уже в этом году это недоразумение со шведским королем шеста будет исправлено.