"Мы вырастили, это наше. Это "солдаты".
Спортсменам и тренерам бюджетных спортивных школ из Санкт-Петербурга запретили выезд за границу без согласования с властями. Нельзя свободно выезжать на учебно-тренировочные сборы и соревнования и даже в отпуск.
Это очередной запрет для российских спортсменов, с которым они столкнулись сразу после начала полномасштабной войны в Украине. Еще в конце февраля 2022 года спортивные федерации и ассоциации в разных странах потребовали отстранения спортсменов из России от всех турниров и соревнований. Но в 2023 году некоторые федерации все же позволили россиянам выступать в нейтральном статусе.
МОК предложил спортсменам из России, которые не поддержали войну, выступить в нейтральном статусе. Украина выступила против. Ее поддержали еще порядка 35 стран.
Что касается запретов на выезд из страны, то еще в сентябре 2022 года Министерство спорта объявило о временном исключении из Единого календарного плана тренировочных сборов и соревнований с участием сборных России, запланированных в иностранных государствах. Министр спорта Олег Матыцин объяснил, что приказ продиктован общим курсом на укрепление национальной спортивной отрасли.
Чего боятся российские власти, не выпуская спортсменов за границу, и может ли российский спорт быть вне политики – рассказал российский спортивный журналист и комментатор Александр Шмурнов.
На мой взгляд, ситуация совершенно неоднородная. Нельзя говорить только о спортсменах – нужно говорить об отдельных видах спорта и о тех связях, которые есть между Россией, с одной стороны, и международным спортивным сообществом – с другой.
-Я бы начал разговор с теннисистов, потому что они самые показательные. Теннис – индивидуальный вид спорта. В теннисе серьезная жесткая система соревнований, которая не предполагает никаких сборов, никаких государственных или структурных подготовок и так далее. Абсолютно индивидуальный вид спорта, в котором каждый выступает сам за себя, каждый выбирает, во-первых, где и как готовиться и за какие деньги – чаще всего за свои собственные, – никогда не имеет прямого отношения ни к какому государству. Да, есть американская школа тенниса, французская школа тенниса, российская школа тенниса, но эти теннисисты, став профессионалами, перестают быть зависимыми.
И в этой связи мы видим, как теннисисты совершенно спокойно предпочитают свою карьеру какой-либо политической позиции, отказываются от флага, от символа. Может быть, кому-то это не очень приятно, кто-то чувствует давление, но тем не менее он перестает быть как таковым россиянином и остается Андреем Рублевым или Даниилом Медведевым и так далее. Это одна грань.
Другая грань – когда мы говорим о государственном спорте. От министра звучит разговор о том: "Мы не пустим на такие-то сборы, мы не дадим таких-то денег, мы не хотим, чтобы они ехали туда-то". Потому что "мы" – это государство. И спортсмены без государства, большинство видов спорта, командных видов спорта или индивидуально-атлетических – легкая атлетика, борьба – их карьера полностью зависит от того, что и как скажет государство: даст ли им деньги на подготовку, как будет тренер с ними работать, в каких соревнованиях они будут выступать и так далее. И когда речь идет об этом, то обе стороны – и Россия изнутри, и международное сообщество снаружи – недовольны процессом появления, даже потенциальным, на Олимпиадах или где-то еще российских спортсменов.
Россия недовольна, потому что она боится потерять этих спортсменов как символ своего участия: "Мы вырастили, это наше. Это "солдаты" нашего фронта – с пропагандистской точки зрения очень многие спортсмены становятся солдатами, – и мы хотим, чтобы они продолжали быть на нашей стороне". Международное сообщество говорит: "Зачем тогда нам спортсмены, если они стоят на этих позициях: если они представляют Россию, если они пропагандируют Россию и так далее?" И это все понятно.
Обозреватель заявил:
"Я, живя в Европе, буду перед Европой защищать эту возможность для любого россиянина, который декларирует свою непричастность к путинскому режиму, к агрессии, к войне, который спокойно, как это сейчас делают теннисисты, будет выступать без флага, наверняка переживая об этом, вспоминая, какие были счастливые времена, как мы играли Кубок Дэвиса, как мы были одной командой. У тенниса тоже есть командный тип соревнований. Но они приняли свое решение. Они люди, их тоже надо уважать. Через них мы можем сделать такой шаг вперед, который подорвет отчасти это напряжение, атомизацию российского общества в сторону сосредоточения агрессии. Я бы этого очень не хотел ни своим детям, ни будущим россиянам. Я бы призвал любого европейца подумать об этом и понимать, что это один из наших с вами гуманитарных шансов".