В 1920-х годах.
Бобслеем называется скоростной спуск на управляемых санях. Придумал этот вид спорта англичанин, да и название происходит от английских слов «bob sleigh» — сани с короткими полозьями. Но родиной бобслея все же считается Швейцария, так как в 1888 году англичанин Уилсон Смит, находясь там на отдыхе, соединил двое саней доской и совершил спуск из Санкт-Морица в Челерину.
Здесь же, в Санкт-Морице, в конце XIX века был организован первый клуб бобслеистов и разработаны основные правила соревнований. Сначала экипаж саней состоял из пяти человек: трех мужчин и двух женщин. Но с начала ХХ века к участию в столь рискованных соревнованиях стали допускаться только мужчины.
Сани, получившие название «боб», были сконструированы в 1904 году. Боб имеет цельнометаллический корпус, закрепленный на двух парах полозьев, передняя у которого — подвижная, с рулем, задняя — неподвижная, с тормозом.
В 1924 году была образована Международная Федерация бобслея и тобоггана (ФИБТ). Тобогган — это деревянные бесполозные сани канадских индейцев, на которых в начале ХХ века даже проводились официальные соревнования. Но все возрастающая популярность бобслея полностью вытеснила интерес к тобоггану, хотя это слово сохранилось в названии федерации.
На I зимних Олимпийских играх в Шамони (Франция, 1924 год) за награды на четырехместных санях боролись 9 экипажей из 5 стран. А на II играх в Санкт-Морице (Швейцария, 1928 год) участвовали уже 23 экипажа из 14 стран. С 1932 года соревнования проводятся на 2- и 4-местных санях. Длина саней двойки — 2,7 м, вес боба — не более 165 кг, а экипажа — не более 200. Для четверки соответственно — 3,8 м; 230 кг; 400 кг.
Трассы для бобслея представляют собой ледяные желоба на железобетонных основаниях. Они могут отличаться по протяженности, иметь различные по крутизне повороты и виражи, а также перепады высот по вертикали. Скорость саней во время спуска достигает 100 км/ч и зависит от того, насколько правильно рулевой сумеет рассчитать траекторию прохождения отдельных участков, а особенно виражей, чтобы максимально сохранить скорость.