Лечить по персональному геному скоро будет проще

Техно / Наука и техника
BB.LV 07:51, 28 марта, 2022 0

Ученые сделали шаг вперед к улучшению персонализированной медицины.

 
Источник: Пресс-фото

Исследователи Калифорнийский университет в Ирвайне (UCI) раскрыли новые подробности о ключевом ферменте, который делает возможным секвенирование ДНК. Их открытие является шагом вперед для персонализированной медицины, когда врачи смогут разрабатывать методы лечения на основе геномов отдельных пациентов, пишет Scitech Daily.

Молекула, которую изучила команда под руководством UCI, представляет собой фермент под названием Taq (Taq-полимераза, или термостабильная ДНК-полимераза I), название которого происходит от микроорганизма, в котором он был впервые обнаружен, Thermos aquaticus. Особенность Taq в том, что он реплицирует ДНК, т.е. помогает создавать новые копии ДНК, но при этом ведет себя совершенно иначе, чем думали ученые ранее. Как пояснил Грег Вайс, профессор химии UCI и соавтор нового исследования, Taq действует как неразборчивый покупатель, который курсирует по проходам магазина, бросая все, что видит, в тележку для покупок, а затем проверяет каждую часть на соответствие последовательности ДНК, которую он пытается воспроизвести.

В общем, Taq гораздо менее эффективен в выполнении своей работы, чем мог бы быть. Однако, это скачок к революционным изменениям в медицинском обслуживании, объяснил Филип Коллинз, профессор кафедры физики и астрономии UCI. Это потому, что если ученые поймут, как работает Taq, они смогут лучше понять, насколько точным на самом деле является секвенированный геном человека.

«У каждого человека немного другой геном, — пояснил Коллинз, — с разными мутациями в разных местах. Некоторые из них ответственны за болезни, а другие не ответственны абсолютно ни за что. Чтобы действительно понять, важны ли эти различия для здоровья — для правильного назначения лекарств — вам нужно точно знать различия».

Вайс добавил, что новая работа ученых может быть использована для разработки улучшенных версий Taq, которые тратят меньше времени на создание копий ДНК.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Статьи по теме

Техно Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить зонд к Проксиме Центавра b. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Техно Предсказан невероятный расцвет смартфонов с ИИ

Категорию смартфонов с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ) назвали самой быстрорастущей на рынке мобильных устройств. Об этом сообщается в блоге International Data Corporation (IDC).

Техно Не смешно! ИИ оказался недостижим юмор

Искусственный интеллект (ИИ) не может понять юмор и не способен генерировать шутки и мемы. Об этом сообщает журнал The Week.

Техно Apple выпустит часы из пластика

Корпорация Apple запланировала выпустить дешевые смарт-часы из пластика. Об этом стало известно Bloomberg.

Читайте еще

Люблю! Какие генетические черты дети берут от мамы, а какие от папы

Природа распорядилась так, что ребенок наследует гены и матери, и отца, но определенные доминирующие качества он перенимает только от своего папы — как хорошие, так и не слишком. Какие же именно интеллектуальные и внешние данные наследуют от родителей дочери и сыновья?

Техно Японские ученые создали мышей от двух отцов

Японские учёные создали мышей от двух отцов, сгенерировав яйцеклетки из мужских клеток кожи. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Техно Жителей Латвии призывают сдать образцы своих генов для науки

Жителям Латвии, которые готовы передать образцы своих генов науке, предлагается подать заявку, так как создается генетическая референтная группа жителей Латвии, которая будет доступна ученым по всей Европе, сообщает передача «900 секунд» (ТВ3).

В мире животных У людей, крыс и рыб нашли общие «гены стресса»

Хронический стресс влияет на работу семи генов, активность которых меняется схожим образом у различных организмов.